レシピ

08/31 揚げ出し豆腐南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
小さじ1/2
~A~
だし汁
1/2カップ
50cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本
1.タマネギは横に薄切り、ピーマン・赤パプリカは細切りにし、すべてをボウルに入れて
 塩をふって混ぜる。水気が出たら良くしぼる。
2.鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら止めて冷ます。
 1の野菜を入れてなじませておく。
3.木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
4.3に片栗粉をまぶし、油で揚げる。全体にカリッと揚がったら、2の南蛮たれに入れてなじませ、
 皿に盛る。

08/30 レンコンとベーコンのしそキンピラ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新レンコン
200g
ベーコン
2枚(70g)
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ちくわ(生食用)
2本
大葉
10枚
ポン酢
大さじ1と1/2
白ごま
適量
1.レンコンはいちょう切りにし、水に浸し、ザルに上げて水切りする。
 ベーコンは1.5cmに切る。
 ちくわは輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・レンコンを炒め、
 レンコンが透明になったら、塩・コショウをしてちくわを加え炒める。
 さらに大葉(太めの千切り→水へ)を加えて炒める。
3.ポン酢を回してさっと混ぜ、盛り付ける。
 最後に白ごまを振る。

08/29 鶏肉の辛味炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
片栗粉
適量
大さじ5
鶏ガラスープ
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
赤唐辛子
2本
ショウガ
1片
長ネギ
5センチ
チンゲンサイ
2株
小さじ1
1.カットした鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
2.鍋に炒め油を入れ、1を炒め(両面焼く)、一旦取り出す。
3.鶏ガラスープ、醤油、砂糖、オイスターソースで合わせ調味料を作る。
4.2の鍋に赤唐辛子、ショウガ、長ネギを弱火で炒め、辛さと香りを出す。
5.4にチンゲンサイのボイルした茎の部分を入れ炒め、
 油がまんべんなく混ざったら、2の鶏肉とチンゲンサイの葉を入れ炒め、
 3の合わせ調味料を3回ぐらいに分けて入れ、仕上げに酢を回し入れる。

08/28 オリーブのポークカツレツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 6個分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚
ブラックオリーブ
10粒
ケッパー
小さじ1
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
クリームチーズ
80g
バジル(乾燥)
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
適量
コショウ
適量
1.豚ロース2枚を1組にして6組つくり、それぞれにみじん切りしたブラックオリーブと
 ケッパーを混ぜたものを中心になるよう巻いていく。
2.1を溶き薄力粉、卵、パン粉の順につける。これを180℃の揚げ油に入れて火を通す。
3.クリームチーズを室温油でやわらかくしておき、バジル・オリーブ油・塩・コショウを
 加えてよく混ぜ合わせる。
4.2を皿に盛り、3を添える。

08/25 ひじきのおかずサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ひじき
5g
ニンニク
1/2片
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
厚揚げ
1/2枚
タマネギ
1/4個
キュウリ
1本
レタス
3枚
ごま油
大さじ2
すし酢
大さじ3
塩・コショウ
適量
1.ひじきは水でもどしておく。
2.ニンニクはみじん切り、ピーマン・パプリカはそれぞれ細切りにする。
3.タマネギは薄切りにし水にさらす。
 キュウリは縦半分に切り、ななめ切り。
 レタスは一口大にちぎる。
4.フライパンにごま油・ニンニクを入れ、香りが出たらひじき・ピーマン・パプリカ・
 厚揚げはくずしながら入れ、炒めて塩・コショウで味を付け、火を止めてからすし酢を入れる。
5.ボウルに3のタマネギ・キュウリ・レタスと4を加え、混ぜていただく。

08/24 エリンギと厚揚げのピリ辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

エリンギ
3本
厚揚げ
1枚
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
ショウガ
1/2かけ
1.エリンギは長さを半分に切って、縦4等分に切る。
 厚揚げは縦半分に切り、0.5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、強火にして厚揚げを両面焼く。
3.エリンギを加えて炒め、水を入れてフタをする。エリンギがしんなりしてきたら、
 しょう油・砂糖・みりん・酒・トウバンジャンを混ぜて加える。
4.水分がなくなったらショウガのすりおろしを加えてひと混ぜする。

08/23 キュウリとゴーヤーの肉ソースかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キュウリ
1本
ゴーヤー
1/2本
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
豚薄切り肉
150g
新ショウガ(千切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
かつおダシ
80cc
スイートチリソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.キュウリは5mm位の短冊切り。
 ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り除き、5mm位の斜め切りにしてぬるま湯に少し浸け、
 苦味を取る。(苦味が好きな場合は浸けない)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
3.フライパンを拭き、サラダ油を熱して、豚肉は細く切りショウガとニンニクを入れて炒める。
4.かつおダシ・スイートチリソース・しょう油を加えて一煮立させて、水溶き片栗粉で
 とろみをつける。
5.42にかける。