レシピ

11/30 鶏もも肉のマリネ焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏もも肉のマリネ焼き
★材料 2人分

鶏もも肉(骨付き)
2本
オレガノ(乾燥)
2つまみ
タマネギ(1センチ角)
1個
ニンジン(1センチ角)
1/2本
大根(1センチ角)
1/4本
ゴボウ(小さめ乱切り)
1本
長ネギ(1センチ輪切り)
1本
チキンコンソメ
500cc
パスタ用トマトソース
200cc
オリーブ油
適量
塩・こしょう
適量
1.鶏もも肉の内側にオレガノをひとつまみずつふりかけて、
 オリーブ油を軽くかけて1時間程度置く。
2.熱したフライパンで1の鶏もも肉を皮の方から焼き色を付け、
 キレイな焼き色が付いたら、もう片側にも焼き色を付ける。
3.鍋にオリーブ油を加え、タマネギ、ニンジン、大根、ゴボウ、長ネギを炒める。
 ここにチキンコンソメとパスタ用のトマトソースを加えて沸騰させ、
 2の鶏もも肉をのせてフタをして15分程度煮込む。
4.鶏もも肉を取り出し、煮汁を詰めて、塩・こしょうで味を整える。
5.盛り皿に野菜の煮込みをのせて、その上に鶏もも肉をのせる。

11/27 熱々ごま油のレンジでタイ蒸し

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

熱々ごま油のレンジでタイ蒸し
★材料 2人分

2切れ
ネギ
1本
ショウガ
1片
大さじ1
少々
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1
1.鯛は良く水気を拭いて、1切れに3カ所切れ目を入れる。
2.ネギは半分を白髪ネギに、半分を千切りにする。
3.ショウガは千切りにする。
4.耐熱ガラスにネギ・ショウガをのせ、その上に鯛をのせ、
 切れ目にネギ・ショウガを挟み、酒と塩をふり、二重にラップをかける。
5.電子レンジに鯛を入れ、500Wで約2分加熱する。
6.更に鯛を盛り付け、白髪ネギをのせる。
7.鍋にゴマ油を熱し、醤油を入れて、熱いうちに6の白髪ネギの上にかける。

11/26 エビとホタテのカレーピラフ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

エビとホタテのカレーピラフ
★材料 4人分

2カップ
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
1個
ピーマン(赤と緑)
2個
エビ(ボイル)
200g
ホタテ
200g
バター
10g
~A~
2と1/2カップ
コンソメ(顆粒)
大さじ1
カレー粉
大さじ1
塩・コショウ
適量
1.フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒める。
2.米はザルに入れてさっと洗い(無洗米の場合はそのまま使う)1に加えて
 全体に油が回るように炒める。
3.2Aの材料を順に加えて混ぜる。
4.生卵をアルミホイルでくるむ。
5.3にエビとホタテをまんべんなくのせ、4の卵を真ん中に置く。
 フタをして沸騰するまで強火で煮る。(途中でフタを開けない)
6.煮立ったら(蒸気が出てきたら)弱火にして水分がなくなるまで煮る。(15~20分くらい)
 水分がなくなったら火を止め、小さめに切ったピーマンを散らし、
 再びフタをして10分ほど蒸らす。
7.卵を取り出し、スライスしてピラフの上に飾る。

11/25 ホウレンソウとツナのオーブン焼き

草間順子のホッとする味!母の味

ホウレンソウとツナのオーブン焼き
★材料 2人分

ホウレンソウ
1束
タマネギ
1/3個
ブナシメジ
小1パック
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
ツナ缶
70g
白ワイン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
溶けるチーズ
適量
1.ホウレンソウはかために茹でて水にさらし、しっかり絞って3センチに切る。
2.タマネギは薄切りし、バターで炒める。
3.ブナシメジは石付きをとり、ほぐし、2がしんなりしたら加え炒め、塩コショウする。
4.31とツナを加え炒め、白ワイン→マヨネーズを加え味を整えて耐熱皿に入れ、
 溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこんがりと焼く。
 (1000w 5~6分くらい)

11/24 鮭とイクラの親子茶漬け

おまかせ料理長国際レシピ

鮭とイクラの親子茶漬け
★材料 2人分

サケ
2切れ
大葉
2枚
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
適量
イクラ
50g
ごはん
2杯分
白ゴマ
適量
~だし汁~
200cc
大さじ1
和風だしのもと
小さじ1と1/2
少々
1.サケは薄くスライスし、大葉を巻き天ぷらにする。
 揚がったら半分にカットする。
2.だし汁を作る。
 水を沸かし、酒、和風だしのもと、塩で味付けする。
3.ご飯をおにぎりにしてゴマをまぶす。
4.器におにぎりを入れ、サケ、イクラ、薬味をのせる。
5.だしをはり完成。

11/23 コロッケ風グラタン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

コロッケ風グラタン
★材料 2人分

牛豚ひき肉
50g
じゃがいも(小)
2個
タマネギ
1/4個
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
10g
パン粉
大さじ4
ソース
適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、7割ほど火が通ったらタマネギも加えて炒める。
 塩・コショウで味付けをして、チーズを入れる。
2.じゃがいもは茹でて皮をむいて、砂糖を加えて良くつぶす。
3.つぶしたじゃがいもに1を加えて混ぜる。
4.フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
5.器に3を入れ、4をかけ、ソースをかける。

11/20 フライドポテトとブロッコリーゴマみそあえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

フライドポテトとブロッコリーゴマみそあえ
★材料 2人分

皮付きフライドポテト(冷凍)
100g
ブロッコリー
100g
シメジ
100g
大さじ1
少々
~A~
白ねりゴマ
大さじ1
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ2
白すりゴマ
大さじ1
揚げ油
適量
1.冷凍皮付きフライドポテトは、フライパンに少なめの油を入れカラリと揚げる。
 (オーブンで焼いてもOK)
2.ブロッコリーは、小分けにしてゆでる。
3.シメジは小分けにし、酒・塩でサッといりつける。
4.鍋にAを入れ弱火でねり、沸騰したら火を止め(レンジでもOK)
 白すりゴマを加え混ぜ合わせ、いただく時に、123をサックリとあえる。