レシピ

05/31 海鮮サラダの黄身しょうゆ和え

おまかせ料理長国際レシピ

海鮮サラダの黄身しょうゆ和え
★材料 2人分

卵黄
3個
麺つゆ
100cc
みりん
20cc
オリーブオイル
少々
カツオ
50g
するめイカ
50g
アスパラ(ゆで)
1/2本
キュウリ
1/4本
ミニトマト
2個
グリーンリーフ
1枚
レモン
1/8個
レッドオニオン
少量
1.麺つゆにみりんを足し、黄身を入れ半日から1日漬け込み、卵黄しょうゆ漬けを作る。
2.かつお、イカを食べやすく切り、イカはサッと湯に通し、アスパラ、キュウリ、
 ミニトマトは小角切りする。
3.ボウルに入れオリーブオイルと卵黄のしょうゆ漬けで和えて、皿にグリーンリーフを敷き、
 3を盛り付け、レモンとスライスしたレッドオニオンを添えて完成。

05/30 豚肉とあさりのうまみ煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

豚肉とあさりのうまみ煮込み
★材料 2人分

豚フィレ肉
200g
あさり(カラ付き)
400g
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
トマトソース(パスタ用)
100g
レモン
1/2個
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ1
オリーブ油
適量
イタリアンパセリ
適量
1.豚フィレ肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
 玉ねぎは薄切り、ニンニクは半分に切る。
 レモンは皮をむいて、4つに切り分ける。
2.オリーブ油を熱したフライパンに、ニンニクと豚フィレ肉を入れて焼き色を付け、
 豚フィレ肉だけを取り出す。
3.2のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、トマトソース、白ワイン、あさりを入れて
 蓋をしてあさりが開くのを待つ。
4.あさりが開いたら少し煮詰め、2の豚フィレ肉とレモンを加え肉に火を通す。
5.砂糖と塩・こしょうで味を調え、イタリアンパセリをちらす。

05/27 大豆と昆布のピリッと煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

大豆と昆布のピリッと煮
★材料 2人分

水煮大豆
200g
昆布
15cm
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1強
1.昆布は水を通して、粗く刻む。
2.鍋に油大さじ1を入れ、大豆とトウバンジャンを入れて炒める。
3.その鍋に昆布、しょうゆ、砂糖を加え、5分ほど味を含ませるように炒め煮する。

05/26 イカした高野豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

イカした高野豆腐
★材料 2人分

高野豆腐
1個
イカ
1/2杯
キュウリ
1/2本
ニンジン
1/4本
乾燥ワカメ
40g(もどしたもの)
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
和風だしのもと
小さじ1/2
ショウガ
1カケ
1.高野豆腐は戻してから水分を良く絞り、小さく切る。
2.イカは、皮をむいて茹でてひと口大に切ります。
3.キュウリは薄い輪切りにして塩(分量外)をふり、塩もみして水分をしぼっておく。
 ニンジンは薄いいちょう切りにして茹でておく。
4.ボウルに、酢、砂糖、しょうゆ、水、和風だしのもと、すりおろしショウガを
 入れてよく混ぜ合わせ、イカ、キュウリ、ニンジン、ワカメを加え、最後に
 高野豆腐を加えてよく和える。

05/25 新じゃがと豚肉の照り煮

草間順子のホッとする味!母の味

新じゃがと豚肉の照り煮
★材料 2人分

新じゃがいも
200g
揚げ油
適量
豚薄切り肉
200g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
1カップ
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
粒マスタード
大さじ1
1.新じゃがいもは一口大に切り、素揚げする。(少ない油でよい)
2.豚薄切り肉は丸めて片栗粉をつけ、フライパンでこんがりと焼く。
3.水・醤油・めんつゆ・砂糖・みりんを合わせる。
4.213を加え、蓋をして煮る。(中弱火・10分位)
5.煮汁がほとんどなくなったら、粒マスタードを加え和えて盛り付ける。

05/24 牛肉のタリアータ

おまかせ料理長国際レシピ

牛肉のタリアータ
★材料 2人分

牛もも肉(ステーキ用)
1枚
塩・黒こしょう
適量
オリーブ油
20cc
オレンジの皮
適量
バジル
2枚
赤唐辛子
適量
オレンジ
正味1/2個
トマト
1個
モッツァレラチーズ
1個
オリーブ油(EXバージン)
20cc
塩・黒こしょう
適量
1.牛肉に塩・黒こしょうをしてフライパンにオリーブ油を入れて両面を焼く。
2.アルミ箔に包み5分程休ませる。
3.適当なボウルにオレンジ、トマト、モッツァレラ、オリーブ油、塩・黒こしょうを入れて
 軽く和える。
4.2のステーキを薄切りにする。
5.皿に3を敷き4を乗せる。
6.仕上げにオレンジの皮をすりおろしバジルの葉、鷹の爪をのせる。

05/23 塩ザケのソテー・温玉ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

塩ジャケのソテー温玉ソース
★材料 2人分

塩ジャケ(薄塩の物)
2切れ
薄力粉
適量
フレンチマスタード
適量
パン粉
適量
オリーブ油
適量
~ソース~
 
温泉卵
2個
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販)
大さじ1
ミニトマト
2個
ヤングリーフ
2個
水菜
適量
1.塩ジャケの片面に薄力粉をつけ、フレンチマスタードを薄く塗り
 パン粉をつける。水菜は5cmぐらいの長さに切る。
2.フライパンに少し多めのオリーブ油を熱し、1のパン粉をつけた
 面から焼き、キレイな色がついたら裏表も焼く。
3.2が焼きあがったら取り出し、ペーパータオルでフライパンを
 ふき、水菜を入れサッと炒める。
4.ボウルに温泉卵を入れて荒くつぶしオリーブ油をポン酢と酢しょうゆを
 加えて軽く混ぜる。
5.盛り皿に3の水菜を敷き、その上に2をのせて4
 手前にかけヤングリーフとミニトマトを飾る。