レシピ

01/31 カキのムニエルと緑のバター炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生カキ(加熱用)
10個
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ホウレンソウ
1束
ベーコン
2枚
スイートコーン(缶)
70g
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
しょう油
小さじ1
1.カキは水溶き片栗粉で洗い、クッキングペーパーで良く水切りして
 塩・コショウを振って小麦粉を付ける。
2.フライパンにバターを溶かし、1をこんがりと焼き、白ワインを振り入れ、
 ふたをして2分蒸し焼きにする。
3.フライパンにベーコンを入れてさっと炒め、バターを加えて溶けたらホウレンソウを炒め、
 コーンを加えて炒める。塩・コショウ、しょう油で味をつけ、皿に盛り付ける。
4.3の上に2を盛り付ける。

01/30 ポテサラ春巻き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ポテトサラダ
200g
コンビーフ
50g
黒コショウ
適量
むき海老(下処理済み)
8尾
大麦
8枚
小麦粉
大さじ3
大さじ2
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量
1.ポテトサラダ、コンビーフ、黒コショウを入れ混ぜる。
 冷蔵庫で1時間寝かす。
2.エビをまっすぐに伸ばす。
3.小麦粉と水でのりを作る。
4.春巻きの皮に1を入れ、大葉と2を入れて包む。
5.揚げ油、中温(160℃~170℃)でゆっくり揚げ、最後に油の温度を上げ、
 仕上げる。
 取り出して皿に盛る。

01/29 ビフカツおでんだし

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

牛こま切れ肉
200g
薄力粉
適量
1個
パン粉
大さじ2
揚げ油
適量
500cc
かつお出汁(顆粒)
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ2
キャベツ(千切り)
適量
1.牛こま切れ肉は伸ばして重ね合わせ、横幅10cm、縦6cm位の物を2枚作り、
 冷蔵庫に30分入れる。これを薄力粉、卵、パン粉の順につける。
2.1を180℃の油で揚げる。
3.おでん出汁を作る。
 鍋に水、かつお出汁、しょう油、酒、砂糖、塩を入れて一度沸騰させる。
4.3の出汁を皿に流し、2のビフカツを食べやすい大きさに切って
 出汁の上にのせる。(好みで練りからしを添えても良い)
 キャベツの千切りをその上にのせる。

01/26 豚バラとエノキの辛い鍋

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

エノキ
100g
豚バラ肉
150g
白菜
4枚
豆腐
1/2丁
春雨
30g
トウバンジャン
小さじ1
花椒
小さじ1
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
ネギ
1/2本
鶏がらスープ
2カップ
しょう油
大さじ1
1.エノキは大きめに小分けし、豚バラは3cmに切る。
 白菜は一口大(4cmの長さ)に切り、芯と葉に分けておく。
 豆腐は4等分にする。
 春雨は水につけ、ネギはタテ半分にしてななめ薄切りにする。
2.フライパンにトウバンジャン、花椒、ごま油を入れ、
 弱火にして香りが出るまで炒め、ニンニク、ネギの順にさらに炒める。
 がらスープを入れ、沸騰したらしょう油を加え味を見る。
3.土鍋に2を移し、バラ肉、白菜の芯を入れ沸騰したら
 エノキ、豆腐、春雨、白菜の葉の部分を入れて火が通ったら熱々をいただく。

01/25 ジャガイモとカラフル野菜のきんぴら

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
かつお節
適量
白炒りゴマ
適量
1.ジャガイモ、タマネギ、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ジャガイモ・タマネギ・パプリカを入れて炒める。
3.酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしながら炒める。ピーマンも入れる。
4.醤油を加え、全体を混ぜながら炒め、皿に取り出す。
5.かつお節と白炒りゴマを振りかける。

01/24 長芋と豚肉の甘酢あん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長芋
150g
豚ロースカツ用肉
2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/2個
鶏がらスープ
大さじ3
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
(スナップエンドウ
適量)
1.長芋は皮をむき、半月切り(細いものは輪切り、太いものはいちょう切り)し
 電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
2.豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。
 サラダ油でこんがりと焼き、皿に取り出す。
3.油の量を加減してタマネギを炒め、12とパプリカを炒める。
 合わせ調味料を加え、とろみが出るまで炒める。
4.盛り付けてスナップエンドウなど、青味を散らす。

01/23 真ダラと白子の和風バター焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

真鱈
2切れ
白子
40g
シイタケ
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
バター
30g
菜の花(茹でたもの)
2本
~合わせ調味料~
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
スダチ(絞る)
1個
1.真鱈の切り身と白子、シイタケは切れ目を入れ小麦粉をまぶし、
 フライパンにサラダ油とバターを入れ、焼き始める。
2.ボウルに合わせ調味料を入れる。
 フライパンに菜の花も入れて焼き上げ、仕上げに合わせ調味料を入れ絡めて完成。