レシピ

03/31 ニラもやしのあんかけ焼きそば

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ニラもやしのあんかけ焼きそば
★材料 2人分

焼きそば麺
2人分
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
150g
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
ニンジン
1/4本
キノコ(シメジ、エノキなど)
150g
ごま油
大さじ1
~A~
300cc
オイスターソース
大さじ1と1/2
醤油
大さじ4
大さじ1
片栗粉
大さじ3
1.焼きそばの麺は電子レンジで1分程加熱する。
2.フライパンにごま油大さじ1をひき、1の麺を焼く。
3.別のフライパンにごま油大さじ1をひき、豚ひき肉と薄い拍子切りのニンジンを炒める。
4.キノコを加え全体を混ぜるように炒める。
5.もやしとニラを加えてひと混ぜしたらAを混ぜ合わせて加える。
 焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまでしっかり加熱する。
6.2の麺を皿に盛り、4のあんをかける。

03/30 肉巻マイタケとネギの照り煮

草間順子のホッとする味!母の味

肉巻マイタケとネギの照り煮
★材料 2人分

豚もも肉
6枚
塩コショウ
少々
マイタケ
120g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1本
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
七味唐辛子
適量
菜花(茹で)
適量
1.マイタケを6等分し、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
2.豚肉に塩コショウをして1の冷めたものを乗せて巻く。
 片栗粉を振る。
3.フライパンにサラダ油を熱し2と長ネギ(つぶして5センチ筒切り)を焼く。
4.こんがりしたら酒、砂糖、醤油、みりんを入れて転がしながら煮る。
5.煮汁がほぼなくなったら、盛り付けて七味唐辛子をふり、菜花を添える。

03/29 タイとホタルイカの重ねずし

おまかせ料理長国際レシピ

タイとホタルイカの重ねずし
★材料 1人分

マグロ
60g
タイ
60g
アボカド
60g
しょうゆ
適量
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量
大葉
2枚
ワサビ
適量
酢飯
150g
錦糸卵
適量
イクラ
適量
ホタルイカ
2杯
1.マグロ、タイ、アボカドはスライスして、しょうゆとゴマ油に漬け込む。
2.マグロに白ゴマ、タイ、刻んだ大葉、アボカド、ワサビをからめる。
3.グラスに酢飯、マグロ、酢飯と順番に入れ、層にして、一番上に
 錦糸卵とイクラ、ホタルイカを飾る。

03/28 アスパラガスのオーロラサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

アスパラガスのオーロラサラダ
★材料 2人分

アスパラガス
太め6本
適量
レタス・グリーンリーフなど
適量
ゆでたまご
1個
~オーロラソース~
マヨネーズ(市販品)
大さじ2
トマトケチャップ(市販品)
大さじ1と1/2
生クリーム
小さじ2
マスタード
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
タバスコ
少々
レモン汁
少々
少々
1.アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、皮をピーラーなどを使い、むく。
2.大きめの鍋(フライパンでも可)に湯を沸かし、塩気を感じる程度塩を加え、
 1分くらい茹で、冷水に移してアクを抜く。
3.オーロラソースを作る。ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
 塩で味を調える。
4.分量外の葉野菜などとともにアスパラを皿に盛り付け、ゆでたまごをざるなどで
 細かくこしてから飾り、上からソースをかけて完成。

03/25 揚げ手羽先のネギたっぷりソース

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

揚げ手羽先のネギたっぷりソース
★材料 2人分

鶏手羽先
6本
ネギ
10cm
生姜
1片
揚げ油
適量
~A~
醤油
小さじ2
小さじ1
~B~
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1.鶏手羽先は関節から切り離してから水洗いし、よく水気をふいてAで味をつける。
2.ネギ、生姜をみじん切りにして、Bの合わせたものと混ぜ合わせ、かけ汁をつくる。
3.揚げ油を140℃に熱し、汁気をふいた手羽先を入れて、
 きつね色になるまで12~15分ほどゆっくり火を入れる。
4.揚げたての手羽先をかけ汁の中に入れ、一回取り出す。
5.器に手羽先を並べ、かけ汁をかけ供す。

03/24 鶏ももとパプリカのレモン蒸し

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

鶏ももとパプリカのレモン蒸し
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
パプリカ(赤と黄色)
各1/2個
レモン
1/2個
小さじ1
白ワイン(なければ酒)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩こしょう
適量
パセリ
適量
バゲット
適量
1.鶏もも肉は1センチくらいに切り、白ワインと塩をふってなじませる。
2.パプリカは茹でて皮をむき、それぞれ5ミリ幅くらいに切る。
 レモンは半月切りにする。
3.耐熱皿に1の鶏肉、パプリカ、レモンの順に
 少しずつずらして並べる。
4.オリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうを全体に軽くふり、
 ラップをして電子レンジ500Wで6分加熱する。
5.粗熱が取れたら、パセリを飾り、スライスしたバゲットを添える。

03/23 ダイコンと牛肉の炒めゴマ和え

草間順子のホッとする味!母の味

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★材料 2人分

ダイコン
300g
牛肉(こま切れ・切り落とし)
150g
サラダ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
すりごま
大さじ4
青味(カイワレ大根)
適量
1.ダイコンは厚めの短冊切りにし、好みのかたさまでゆでる。ザルにあげる。
 牛肉は2センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し1を入れて炒め、
 酒、砂糖、めんつゆ、醤油を加えてよく炒め煮する。
3.汁気が少なくなったらすりごまを加えあえる。
4.盛り付けて青味を散らす。