レシピ

05/29 中華ちまき

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

中華ちまき
★材料 2人分

もち米
1合
焼き豚
80g
タケノコ
50g
ニンジン
50g
干しシイタケ
2枚
干し貝柱
大1
干しシイタケ・干し貝柱のもどし汁
150cc
ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ・酒
各大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
1.もち米は洗って3時間水につけておき、ザルにあける。
2.タケノコ、シイタケ、ニンジンは1センチ角に切る。
3.焼き豚1センチ角に切る。
4.干しシイタケ、干し貝柱のもどし汁、ガラスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、
 サラダ油を合わせておく。
5.フライパンに油大さじ1/2を入れ、23、貝柱をサッと炒めて4を加え、
 半量になるまでフタをせずに煮る。
6.フライパンに油大さじ1/2を入れ1を炒め米が熱くなってきたら5を加え水分が
 なくなるまで炒める。
7.クッキングペーパーに6を入れ沸騰した蒸し器で強火で30分蒸していただく。

05/28 スープまで飲める!トンコツ?!ラーメン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

スープまで飲めるトンコツ!?ラーメン
★材料 2人分

調整豆乳
400cc
400cc
和風だし
大さじ1/2
中華だし
大さじ1
醤油
大さじ1
適量
焼きそば用蒸し麺
2人分
豚薄切り肉
100g
モヤシ
1袋
ゴマ油
適量
1.モヤシはさっと茹でておく。
 焼きそば用蒸し麺はザルに入れ、熱湯を回しかけてほぐしておく。
2.鍋に水を入れ、沸騰したら豚薄切り肉を茹でて一旦取り出す。
3.2の鍋のアクを取り除き、調整豆乳、和風だし、中華だし、醤油を入れる。
 味の濃さは好みで、塩で加減する。
4.沸騰直前に1の麺を入れて、ひと混ぜして火を止める。
5.器に盛り付け、豚肉とモヤシをのせて好みでゴマ油をかける。

05/27 冷しゃぶやっこのネバネバソース

草間順子のホッとする味!母の味

冷しゃぶやっこのネバネバソース
★材料 2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
絹ごし豆腐
200g
サンチュ
4枚
新タマネギ
1/3個
カイワレ大根
適量
粒マスタード
大さじ1
ポン酢
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
きざみ納豆
50g
オクラ
3本
大葉
5枚
1.豚しゃぶしゃぶ用肉は塩を入れた湯で茹でる→氷水へ→ザルへ
2.絹ごし豆腐はやっこに切る。
3.納豆だれを作る。
 粒マスタード・ポン酢・醤油・みりんを混ぜた中へ
 きざみ納豆・オクラ(茹でて小口切り)・大葉(千切り)を混ぜる。
4.サンチュ・新タマネギ・カイワレ大根と共に
 12を盛り付け3をかける。

05/26 わさびパスタ

おまかせ料理長国際レシピ

わさびパスタ
★材料 2人分

スパゲティ
140g
チューブわさび
大さじ1弱(14g)
昆布茶
小さじ1(2g)
無塩バター
大さじ2(24g)
適量
パスタの茹で汁
80cc
白ゴマ
適量
大葉
6枚
1.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
2.ボウルにチューブのわさび、昆布茶、バター、塩を入れる。
3.茹で上がったパスタを2のボウルに入れて均一に混ぜる。
 パスタの茹で汁80cc程加える。
4.適当な器に盛り付け、白ゴマ、千切りにした大葉をのせる。

05/25 サーモンマヨネーズと水菜の煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

サーモンマヨネーズと水菜の煮込み
★材料 2人分

サーモン(刺身用)
80g
水菜
1/2束
チキンコンソメスープ
100cc
ベーコン(短冊に切る)
2枚
ジャガイモ(茹でて皮をむいたもの)
小1個
オリーブ油
適量
マヨネーズ
大さじ3
パプリカ(みじん切り)
大さじ2
七味唐辛子
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
1.鍋にオリーブ油適量を加えてベーコンをさっと炒め、
 チキンコンソメスープ、水菜、ジャガイモを半分に切って加え、1~2分煮て、
 塩・コショウで味を調える。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、両面に塩・コショウをしたサーモンを焼く。
3.マヨネーズをボウルに入れて、パプリカ・七味唐辛子・塩・コショウを加える。
4.深めの器にジャガイモ・水菜・ベーコンを盛り、煮汁をかけ、
 その上に2のサーモンをのせて3のマヨネーズをサーモンにかける。
5.最後にイタリアンパセリを振る。

05/22 鶏胸肉とアスパラのさっぱり炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

鶏胸肉とアスパラのさっぱり炒め
★材料 2人分

鶏胸肉
100g

~A~

生姜
少々
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アスパラ
100g
大さじ3~4

~B~

砂糖
小さじ1/4
小さじ1/4
小さじ2
1.鶏胸肉は皮と脂を取り、薄いそぎ切りにしてから千切りにし、Aで下味をつける。
2.アスパラは斜め薄切りにして茹でておく。
3.鍋に油大さじ3を入れて火をつけ、低温のうちに鶏肉を入れてパラパラにし、
 肉の色が変わったら火を止め、余った油を捨てる。
4.その鍋にアスパラを加えて炒め、Bで調味する。

05/21 エビとカニとオクラのスナック

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

エビとカニとオクラのスナック
★材料 2人分

サンドイッチ用食パン
4枚
エビ
50g
オクラ
4本
カニ風味かまぼこ
8本
マヨネーズ
大さじ1

~ソース~

ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ2
揚げ油
適量
1.サンドイッチ用食パンを麺棒でつぶして薄くする。
2.エビは細かく叩き、粗めのペースト状にする。
 カニ風味かまぼこは細かく刻み、マヨネーズと和える。
3.オクラは塩をまぶして軽くこすり、熱湯でさっと茹でる。
4.1の食パン2枚を置き、2のエビの1/2量を伸ばし、
 もう2枚のカニ風味かまぼこを置き、3のオクラを置いて巻く。
 巻き終わりは楊枝でとめる。
5.4を150℃から徐々に温度を上げ、きつね色になるまで揚げる。
6.粗熱が冷めたら楊枝を外し、食べやすい大きさに切り分ける。
 ナンプラーとレモン汁、砂糖を混ぜ、ソースを作って添える。