レシピ

08/31 キムチのカミナリ丼

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

キムチ
150g
厚あげ
1枚
ネギ
1/2本
和風だしのもと
少々
コチュジャン
大さじ1
ゴマ油
大さじ1と1/2
ご飯
2杯分
焼きのり
1枚
温泉卵
2個
1.キムチは一口大(3cm長さ)くらに切り、厚揚げはあらく崩して
 ネギは縦半分に切り、斜め切りにする。
2.フライパンにゴマ油を熱し、キムチ、厚あげ、ネギの順に炒め、
 和風だしのもと、コチュジャンで味をつける。
3.器にごはん、ちぎった焼きのりを置き、2をのせて、真ん中に
 温泉卵を置く。

08/30 食べるミートソースのポテトグラタン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
2個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
豚こま切れ肉
150g
塩・コショウ
適量
トマト
1個
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
溶けるチーズ
適量
パセリ
適量
1.ジャガイモは茹でて皮をむき、1cmほどにスライスする。
2.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニク、タマネギを入れて炒める。
3.豚こま切れ肉を入れて炒める。(大きければ食べやすい大きさに切る)塩・コショウを振る。
4.ざく切りにしたトマトを加えて炒め、ケチャップで味付けする。
5.耐熱皿に1のジャガイモを並べてバターを所々に落とし、4をのせる。
 溶けるチーズをかけてオーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼く。
6.焼きあがったら、パセリのみじん切りを散らす。

08/29 オクラささみのゴマジンジャー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

オクラ
100g
鶏ささみ
80g
適量
適量
ショウガの皮
適量
ショウガ
小1片
すりゴマ
大さじ4
麺つゆ
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
茎わかめのしば漬け
適量
1.オクラは塩をすりこみ、茹でて小口切り。
2.鶏ささみは沸騰したお湯に酒、塩、ショウガの皮を入れて茹でて裂いておく。
3.ゴマ衣を作り、12とショウガを和える。
4.盛り付けて茎わかめのしば漬けを天盛りにする。

08/28 蒸し鶏のトマトつけそうめん

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

そうめん
2束(180g)
蒸し鶏(市販)
80g
ナス
1/2本
キュウリ
1/2本
ミニトマト
2個
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/2
トマト
2個
そばつゆ
60cc
大葉
2枚
1.ナス、キュウリを小さい四角にカットする。
2.蒸し鶏は手でさばいておく。
3.大葉を刻む。
4.蒸し鶏、ナス、キュウリ、ミニトマトをオリーブ油と塩で和える。
5.そうめんを茹でて、茹であがったそうめんを氷水で冷やして水を切る。
6.そうめんを器に盛り、上に4の具材を盛り付ける。
7.他の器にトマトは湯むきして、種を取り除き、小さめにカットし、
 ミキサーでトマトを回したものと、そばつゆを混ぜて器に流し、
 上に大葉をのせる。

08/27 ピーマンとレモンのオイル焼き ターメリックリーム

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ピーマン
6個
レモン
1個
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
無塩バター
20g
適量
コショウ
適量
生クリーム
50cc
ターメリックパウダー
小さじ1/2
適量
コショウ
適量
カツオふりかけ(市販品)
適量
1.ピーマンはナイフの先で切り込みを2~3ヶ所入れる。
2.レモンは薄切りで4枚用意し、あとは最後に皮をすりおろす。
3.フタのある鍋にオリーブ油とバター、ニンニクを入れて火にかけ、
 ニンニクの香りが出たら、ピーマンと薄切りレモン、塩コショウを入れて
 フタをして、中火で2~3分加熱する。
4.ボールに生クリーム、ターメリックパウダー、塩、コショウを入れて少し
 トロミが出るまで泡立てる。
5.盛り皿に4を流し、その上に3のピーマンをのせ、その上にカツオの
 ふりかけをのせて、皿の周りにレモンの皮をすりおろす。

08/24 サバの南蛮がけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

サバ
半身1枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
ニンジン
1/2本
ズッキーニ
1/2本
ネギ(青み入り)
1/2本
ゴマ油
大さじ1
~A~
砂糖
大さじ1強
麺つゆ
大さじ3
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
サニーレタス
4枚
1.サバは骨を取り、5~6枚にそぎ切りにし、片栗粉を全体につける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして入れ、両面をからりと焼く。
3.ニンジン、ズッキーニは細切り、ネギはタテに切り、ななめ切りにする。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、ズッキーニ、ネギの順に炒め、
 Aを加え、沸騰したら、水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
5.お皿にサニーレタス、サバを置き、野菜あんをかける。

08/23 ゴーヤーとタマネギのツナサラダ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ゴーヤー
小1/2本
適量
タマネギ
1/2個
適量
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
七味唐辛子
少々
1.ゴーヤーは半分に切り、種を取り除いて薄くスライスする。
2.ボウルに入れて塩を振ってもむ。水分が出たら茹でる。
3.ザルにあげて水にさらす。
4.タマネギは薄くスライスし、塩を振ってもむ。
 水分が出たら流水で塩気を流し絞る。
5.ボウルに水分を絞ったゴーヤー、タマネギを入れ、
 ツナ、マヨネーズ、塩、レモン汁、七味唐辛子を加え、
 混ぜ合わせる。