レシピ

07/13 トマトとブロッコリーの卵スープ

保田雅広のおいしさトレビアン!

トマトとブロッコリーの卵スープ
★材料 2人分

ニンニク(みじん切り)
1/2片
タマネギ(薄切り)
50g
パスタ用トマトソース
300g
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ブロッコリー
60g
オリーブ油
適量
1個
塩、コショウ
各適量
砂糖
小さじ1
1.鍋を火にかけてオリーブ油を加え、ニンニクとタマネギを色が付かないように炒める。
2.1にパスタ用のトマトソースと水と鶏ガラスープの素を加えて5分ほど煮込む。
3.ブロッコリーを小さな房にしてオリーブ油で炒める。軽く塩、コショウを振る。
4.2を別鍋にこし、塩とコショウ、砂糖で味を調え、火にかけて軽く沸騰させ、
 ほぐした卵を流し入れて火を止める。
5.4のスープをカップに入れて3のブロッコリーを入れる。

07/10 厚揚げ餃子

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

厚揚げ餃子
★材料 2人分

厚揚げ(木綿)
1枚
ニラ
1/2束
ねぎ
1/3本
ニンニク
1片
~A~
ガラスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ3
塩こしょう
適量
ごま油
小さじ2
餃子の皮
大10枚
サラダ油
大さじ1
100cc
1.ニラは細かい小口切り、ネギは粗みじん切りにする。
 ニンニクはすりおろしておく。
2.ボウルに厚揚げ、1Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
3.ギョウザの皮で包む。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ギョーザを入れ、
 そこに焦げ目がついたら水を入れてフタをして、水気がなくなるまで中火で火を通す。

07/09 ナスと豆腐のとろとろ煮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ナスと豆腐のとろとろ煮
★材料 2人分

長ナス
1本
ニンジン
1/4本
500cc
めんつゆ
大さじ3
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1/2丁
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
三つ葉
適宜
1.長ナスはヘタを取り、縦縞に皮をむいてから輪切りにし、水にさらしておく。
 ニンジンは細切りにする。
2.鍋に水を沸かし、ニンジン・ナスを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.めんつゆ、塩を入れ、豆腐を大き目のスプーンですくうようにして鍋に入れる。
4.卵を溶いて沸騰している鍋に流し入れてかきまぜる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
 皿に盛り、三つ葉をのせる。

07/08 小イカの炒めサラダ

草間順子のホッとする味!母の味

小イカの炒めサラダ
★材料 2人分

小イカ
2杯
トウモロコシ
1/2本
湯・塩少々
50cc
リンゴ酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ2
キュウリ
1本
タマネギ
適量
ヤングリーフ
適量
イタリアンパセリ
適量
1.小イカは輪切り。
2.トウモロコシは包丁で実を切り取る。
3.ドレッシングを作る。
4.フライパンに、湯+塩少々を用意し、2を1分くらいゆでる。
 1を加え湯がなくなったら3の半分をからめながら炒める。
5.生野菜は食べよく切り皿に盛っておき、4を上に乗せる。
 イタリアンパセリを散らす。

07/07 巻き巻きタイそうめん

おまかせ料理長国際レシピ

巻き巻きタイそうめん
★材料 2人分

タイ(切り身)
100g
適量
タイ(あら)
300g
そうめん(茹でたもの)
1/2束
1500cc
100cc
だし昆布
5センチ
適量
ショウガ汁
少々
片栗粉
適量
~薬味~
 
みょうが・青ネギ・柚子・木の芽
 
1.タイのあらを良く洗い、沸騰したお湯をかけ、冷水に取る。(臭みと汚れ取り)
2.鍋にタイのあら、水、酒、だし昆布を入れ、汁を作る。
 沸騰する寸前にだし昆布を取り出し、アクを取りながら10分位煮る。
 塩とショウガ汁を入れる。
3.タイの身は長めにカットし、塩をふる。
4.茹でたそうめんを芯にし、3のタイまで巻き、片栗粉をつけて蒸し器で4分位蒸す。
5.大きめな器に盛り付け、薬味をのせ、汁をかけて完成。

07/06 ポークステーキ甘酸っぱいシナモンソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

ポークステーキ甘酸っぱいシナモンソース
★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・コショウ
適量
タマネギ
200g
オリーブ油
適量
レーズン
50g
シナモンパウダー
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
ハチミツ
小さじ1
無塩バター
20g
白ゴマ
適量
イタリアンパセリ
適量
1.豚ロース肉の両面に塩・コショウをする。
 これをオリーブ油を引いたフライパンで色よく焼く。
2.鍋にタマネギの薄切りとオリーブ油と塩を加えて弱火にかけて蒸し煮にする。
3.タマネギがしんなりしたら湯を切って、
 レーズンとシナモンパウダー、砂糖を加えて水分を飛ばすように混ぜながら煮込む。
4.3にハチミツと無塩バターを加えて塩・コショウで味をつける。
5.盛り皿に1の肉をのせ、その上に4をかけ、白ゴマとイタリアンパセリをふる。

07/03 モヤシあんかけ中華丼

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

モヤシあんかけ中華丼
★材料 2人分

モヤシ
2袋
豚ひき肉
80g
お湯
100cc
ガラスープ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
ごはん
2杯
温泉卵
2個
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
細ネギ
適量
1.フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を炒め色が変わったらモヤシを強火で炒め、
 混ぜておいた、お湯・顆粒ガラスープ・オイスターソースを加え、
 塩・こしょう・水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りづけする。
2.器にご飯を入れ、温泉卵をおき、1のモヤシあんかけをかけて、あれば細ネギをおく。