レシピ

05/11 グリーンアスパラガスのチーズ焼き

草間順子のホッとする味!母の味

グリーンアスパラガスのチーズ焼き
★材料 2人分

アスパラガス
4本
魚肉ソーセージ
1/2本
ピザ用チーズ
160g
サラダ油
少々
粗挽き黒コショウ
少々
ヤングリーフ
適量
1.グリーンアスパラガスは、電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。
2.魚肉ソーセージは縦半分に切る。
3.フライパンにサラダ油を少々敷き、ピザ用チーズを半量広げて焼く。
 上にアスパラとソーセージを半量づつのせ、チーズがこんがりしたら巻き込む。
 もう半量も同じ様に焼いて盛り付ける。
4.粗挽き黒コショウを振り、ヤングリーフを添える。

05/10 なめらか卵のホタルイカとウニの一皿

おまかせ料理長国際レシピ

なめらか卵のホタルイカとウニの一皿
★材料 2人分

全卵
3個
無塩バター
20g
塩・コショウ
適量
生クリーム
40cc
ホタルイカ(ボイル)
6匹
生ウニ
適量
セルフィーユ
適量
ディル
適量
パルメザンチーズ
適量
1.鍋に溶いた卵、角切りにしたバターを入れ、塩・コショウをして弱火にかける。
2.木べらでそこから丁寧にかきまぜ続ける。
 少しずつ固まってきた時点で鍋底の温度は80℃前後。
3.クリーム状になってきたら、底につかないよう、さらに手早くかき混ぜ、
 若干かたまりになるまで加熱する。
4.火からはずし、生クリームを加え凝固を止め、滑らかなクリーム状になるように調整。
5.皿に4を敷き、上にホタルイカ、ウニ、香草、パルメザンチーズをのせ仕上げる。

05/09 ジューシーポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

ジューシーポークソテー
★材料 2人分

豚肉(とんかつ用ロース肉)
2枚
適量
粉山椒
適量
薄力粉
適量
粒マスタード
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
長ネギ(白い部分)
2本
アーモンドスライス
大さじ2
オリーブ油
適量
1.豚肉は脂肪のついている方に少し切り目を入れる。(火の通りを早くするため)
 そして両面に塩と山椒をふり、薄力粉を付ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと長ネギを入れ、
 香りが出たら豚肉を加えて、強火で焼く。
 ニンニクが焦げそうになったら取り出す。
 豚肉の片面に焼き色が付いたら返して、もう片面も焼く。火は弱火にする。
3.ボールに粒マスタード、しょうゆ、ハチミツ、水を入れて合わせる。
4.2の豚肉を取り出し、そのフライパンにアーモンドスライスを加え炒め、
 長ネギにも火を通す。
5.盛り皿に長ネギを盛り、豚肉、ニンニク、アーモンドスライスをのせて
 3のソースをかける。

★ポイント★
豚肉をジューシーに仕上げるには、粉を付けるのと、強火で焼かないこと。
表面1分半、裏面1分、余熱で1分が目安。

05/06 フライパンでバーベキュー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

フライパンでバーベキュー
★材料 2人分

豚スペアリブ
300g
ハーブソルト
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1と1/2
新ジャガイモ
200g
アスパラ
2本
塩・こしょう
少々
1.スペアリブはハーブソルトをすり込み、5分ほど置く。
2.新ジャガイモは洗って、皮ごと1個ずつラップで包み、レンジで2分加熱し
 くし形に切っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れる。
 動かさないでフライパンの油をかけながら表面を焼き色でコーティングするようにして
 中火で焼き、下面がいい焼き色になったらかえす。
 ジャガイモも入れ、同じようにジュージューと音を立てながら中火弱で
 ゆっくりと火を通す。
4.15~20分ぐらい焼き、アスパラを加えて火が通ったら、塩・こしょうを少々して
 3分ほどフライパンに置く。
 肉汁が落ち着いてからお皿に盛りいただく。

05/04 鶏肉とアスパラガスのココナッツクリーム

草間順子のホッとする味!母の味

鶏肉とアスパラガスのココナッツクリーム
★材料 2人分

グリーンアスパラガス
100g
鶏もも肉
1枚(300g位)
塩・コショウ
少々
カレー粉
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
3個(ブナシメジ)
サラダ油
大さじ1/2
コンソメスープ
1/2カップ
ココナッツミルク
150cc
1.グリーンアスパラガスは5cmに切り、電子レンジ1分位加熱。
2.鶏もも肉は、塩・コショウをして、カレー粉と片栗粉を振り混ぜる。
3.サラダ油を熱して2をこんがりと焼く→白ワインを振り入れ蓋をする。
4.タマネギ・マッシュルームは薄切り。
5.フライパンにサラダ油を熱し4を炒め→3を加える。
6.コンソメスープと1を加えて、ココナッツミルクを混ぜ炒める。
7.盛り付ける。

05/03 タケノコと鶏・豆腐の揚げ煮

おまかせ料理長国際レシピ

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★材料 2人分

タケノコ
正味100g
ウド
5cm
鶏肉
180g
もめん豆腐
180g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
400cc
麺つゆ
80cc
大根おろし
20g
生姜おろし
少々
細ねぎ
少々
1.タケノコ、ウドは食べやすい大きさに切る。
 鶏肉と豆腐は6切れにして片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
2.鍋に水と麺つゆを合わせて煮物の出汁にする。
 沸いたところに揚げたタケノコ、ウド、鶏肉、豆腐を入れ軽く煮る。
 器に盛り大根おろし、生姜おろし、青味をのせて完成。

05/02 アスパラガスと帆立貝の赤みそソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

アスパラガスと帆立貝の赤みそソース
★材料 2人分

グリーンアスパラガス
4本
帆立貝の貝柱
2個
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
チョリソソーセージ
2本
ギョウザの皮(大)
2枚
八丁みそ
小さじ2
メープルシロップ
大さじ2
オリーブ油エキストラバージン
大さじ1
1.グリーンアスパラガスは皮をむく。
 帆立貝は軽く水分を拭き取り、両面に塩・コショウをする。
2.ボウルに八丁みそ、メープルシロップ、オリーブ油(エキストラバージン)を入れて
 よく混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油を敷き、1のグリーンアスパラ、帆立貝とチョリソを入れて炒める。
 焼きあがったら、盛り皿に取り出す。
4.ギョウザの皮を茹でて、3のチョリソの上にかぶせ、2のソースをかける。