レシピ

06/20 くず粉の抹茶プリン

保田雅広のおいしさトレビアン!

くず粉の抹茶プリン
★材料 4人分

抹茶
小さじ1
グラニュー糖
40g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
くず粉
大さじ2
甘納豆(市販品)
適量
白玉
適量
フルーツ
適宜
黒蜜
適量
1.ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
2.鍋に牛乳・生クリームを入れ、少し温めて1のボウルに少量を加え、
 ダマがなくなるようにくすり混ぜ、残りの牛乳・生クリームも混ぜ合わせる。
3.2を再び鍋に移し、くず粉を加え、へらなどで焦げ付かないよう混ぜながら
 ふつふつとなるまで炊く。
4.適当な容器に甘納豆を入れ、その上に3を流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
5.冷えた4に白玉やフルーツを盛り付け、黒蜜をかけて完成。

06/17 濃厚なキムチつけめん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

濃厚なキムチつけめん
★材料 2人分

キムチ
80g
ベーコン
60g
ニンニク
1/2片
サラダ油
小さじ2
シメジ
60g
中華スープ
300cc
生クリーム
60cc
細ネギ
適量
コショウ
適量
中華麺
2玉
1.キムチは1cm幅に、ベーコンも2cmの薄切りにする。ニンニクはみじん切り、
 細ネギは小口切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出たらキムチ、ベーコン、シメジの順に炒め、
 中華スープを入れ、沸騰したら生クリームを入れて、コショウを加えて味を見る。
3.中華めんをゆで、器に盛り、細ネギをたっぷりのせる。
4.つけめんのつゆも器に入れ、麺をつけていただく。

06/16 塩辛おろしのぶっかけうどん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

塩辛おろしのぶっかけうどん
★材料 2人分

イカの塩辛
50g
大根
1/4本
わさび
小さじ1
うどん
2人分
大葉
4枚
オクラ
2本
1.大根は皮をむいておろす。オクラは茹でておく。
2.鍋に大根おろしとイカの塩辛を入れて火にかける。
3.イカに火が通ったら火を止め、わさびを入れ混ぜて冷やす。
4.うどんを茹でて冷水でぬめりをとり、冷やした3と和える。
5.千切りにした大葉をので、茹でたオクラを飾る。
 ※好みで食べる時にしょうゆをかける。

06/15 たらことのりのピリ辛焼きめし

草間順子のホッとする味!母の味

たらことのりのピリ辛焼きめし
★材料 1人分

タラコ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
大1個
ご飯
180g位
サラダ油
大さじ1
海苔の佃煮
大さじ1
少々
大葉(千切り)
適量
アボカド
1/4個
ワサビ
適量(小さじ1)
1.タラコは小角に切り、サラダ油を入れフライパンでサッと炒め、取り出しておく。
2.卵をサッと溶き、ご飯(温かいもの)をざっと炒める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2をパラパラ炒め、海苔の佃煮をところどころに
 置き炒める。
 全体に行き渡ったら1の半分と塩少々をサッと混ぜ炒め盛り付ける。
4.3の上に大葉をちらし、アボカドワサビ(※)と1の残り半分を添える。

 ※小角切りしたアボカドにワサビを混ぜたもの

06/14 納豆とキムチの香草フライ

おまかせ料理長国際レシピ

納豆とキムチの香草フライ
★材料 4人分

はんぺん
2枚
納豆
1パック
キムチ
適量
大葉
4枚
2個
パン粉
適量
パセリみじん切り
適量
揚げ油
適量
1.はんぺんは三角にカットし、切り込みを入れる。
2.納豆は(タレ、からし)とキムチを混ぜ合わせてはんぺんに詰め大葉を巻く。
3.はんぺんに小麦粉、溶き卵、パン粉(パセリのみじん切り入り)をつける。
4.180℃の油で揚げる。
5.半分にカットし盛り付け完成。

06/13 つぶし豆腐となすの素揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

つぶし豆腐となすの素揚げ
★材料 2人分

豆腐(木綿)
1/4丁
レモン汁
小さじ1
小さじ1/3
ごま油(白)
大さじ2
ナス
4本
海苔のつくだ煮
適量
からし
適量
ミニトマト
4個
細ネギ
適量
ガラムマサラ
適量
揚げ油
適量
1.豆腐の水分を拭き取り、ボールに入れて粗くつぶす。
 ここにレモン汁、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
2.なすは両端を落として3等分に切り、180℃の油で揚げる。
3.盛り皿に1のつぶし豆腐をのせ、中央に2の素揚げを6切れ並べ、海苔のつくだ煮と
 カラシを交互にのせて、カラシの上にミニトマト(1/4に切ったもの)を2切れのせる。
4.周りに細く切った細ネギとガラムマサラを散らす。

06/10 新玉ねぎと鶏団子のシチュー煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

新玉ねぎと鶏団子のシチュー煮
★材料 2人分

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
70g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
新玉ねぎ
中2個
250cc
クリームシチューの素(顆粒)
大さじ3
牛乳
100cc
コショウ
少々
アスパラガス
2本
1.新玉ねぎは皮をむき洗っておく。団子用玉ねぎはみじん切りにして、
 レンジで1分加熱する。
 アスパラは下1cmを切り、下5cmほど皮をむいてラップをして、レンジで50秒~1分加熱する。
2.ボウルに鶏ひき肉、冷めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウをしてよく混ぜ、
 ハンバーグの形に4等分する。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2の鶏団子、玉ねぎ、焦げ目がつくまでゆっくりと焼く。
4.鍋に鶏団子、玉ねぎを入れ、3のフライパンに水250ccを加え、
 よくうまみをとって鍋の中へ入れる。沸騰したら弱火で20分煮る。
5.少しづつクリームシチューの素を加えゆっくり溶かす。さらに5~10分煮る。
6.最後に牛乳を加え、味を見て、コショウを振り、器に盛ってアスパラを飾る。