レシピ

11/10 韓国風ごちそうおかずサラダ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

韓国風ごちそうおかずサラダ
★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
200g
レタス
1/2個
紫タマネギ
1/4個
あらびきコショウ
少々
~合わせダレ~
味噌
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
韓国海苔
4枚
1.レタスは一口大にちぎる。紫タマネギは薄くスライスする。
2.豚バラ肉を縦長になるよう薄切りにし、あらびきコショウを両面にふる。
3.フライパンにゴマ油を入れ、火にかけ、2の豚肉を焼く。
4.余分な油をペーパーで拭き取り、味噌・醤油・酢・砂糖・豆板醤・水を合わせたものを加えて、
 肉に味を絡ませる。
5.器にレタスと紫タマネギをのせ、4の肉をのせる。
 フライパンに残ったタレもかける。
 仕上げに韓国海苔を散らす。

11/09 揚げ豚の甘酢あん

草間順子のホッとする味!母の味

揚げ豚の甘酢あん
★材料 2人分

豚肉
200g
小さじ2
塩・コショウ
少々
長芋
100g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
和風だし汁
1カップ
砂糖
大さじ4
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
レタス(千切り)
適量
1.豚肉は食べやすいように切り、酒、塩・コショウを振りかけておく。
 →豚肉に片栗粉を1枚ずつまんべんなくつける。
 長芋は拍子切り。
 →長芋にも片栗粉をつける。
2.フライパンへ1cm厚さに油を入れて熱し、1を揚げる。→バットへあげる。
3.鍋にだし汁、砂糖、酢、醤油を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.32を入れて絡め、レタスの上に盛り付ける。

11/08 里芋とマイタケのホクホクコロッケ

おまかせ料理長国際レシピ

里芋とマイタケのホクホクコロッケ
★材料 2人分

サトイモ
4個
~A~
合挽き肉
30g
マイタケ
30g
タマネギ
30g
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
少々
醤油
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.サトイモはよく洗い、電子レンジで加熱し、皮を剥く。
2.Aをフライパンに油を引き炒め、塩・コショウ、酒、醤油で味をつける。
3.ボウルに剥いたサトイモを入れて潰し、Aと混ぜ、俵型にする。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃のサラダ油で揚げ、完成。

11/07 スペイン風 マグロとトマトの情熱煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

スペイン風 マグロとトマトの情熱煮
★材料 2人分

マグロ(一口大に切る)
200g
タマネギ(薄切り)
1/2個
オリーブ油
80cc
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ジャガイモ(乱切り)
1個
ニンジン(乱切り)
1/2本
ピーマン(1センチ角)
2個
赤パプリカ(1センチ角)
1個
一味唐辛子
小さじ1/4
みりん
100cc
トマトソース(パスタ用)
300g
適量
1.鍋にタマネギとオリーブ油を入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
 次に、ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、一味唐辛子を加えて炒めて、
 みりんを加えて少し煮る。
2.1にトマトソースを加えて煮込む。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、マグロを加えて、サッと煮込み、塩で味をする。

11/04 秋のキノコちらしずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

秋のキノコちらしずし
★材料 2人分

炊き立てご飯
1.5合
すし酢
大さじ2と1/2
シメジ
50g
マイタケ
50g
シイタケ
3枚
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
三つ葉
1/2束
レンコン
1/2節
揚げ油
適量
1.シメジ・マイタケは大きめに小分けにし、シイタケは軸ごと十文字に四等分に切っておく。
2.油揚げは粗みじん切り、三つ葉は茹でて3センチの長さに。
 レンコンは薄切りにして油で揚げておく。
3.フライパンにキノコを入れ、強火で焼くように炒めたら、油揚げも一緒に炒める。
 混ぜておいたしょうゆ・日本酒を一気に加えて火を止める。
4.炊き立てご飯にお酢を混ぜ、炒めたキノコに三つ葉を混ぜる。
5.器に盛り、三つ葉、素揚げにしたレンコンを飾る。

11/03 うまコク ホイコーロー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

うまコク ホイコーロー
★材料 4人分

豚肉
300g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
ショウガ
1片
ごま油
大さじ1
~たれ~
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
トウバンジャン
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
1.豚肉、キャベツ、ピーマン、赤パプリカは一口大に切る。ショウガは千切りにする。
 たれの材料を混ぜ合わせておく。
2.ごま油をフライパンに入れ、ショウガを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れて焼く。
3.肉の色が変わってきたら、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて
 全体を大きく混ぜるように炒める。
4.緑色が鮮やかになったら、タレを加えて水分を飛ばしながらからめる。

11/02 ブリと木の実の照り焼き

草間順子のホッとする味!母の味

ブリと木の実の照り焼き
★材料 2人分

ブリ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
クルミ(ざく切り)
20g
松の実
30g
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
白ごま
適量
サヤインゲン(茹で)
適量
1.ざく切りしたクルミと松の実をフライパンで焼き色がつくまで炒め、皿へ取り出す。
2.ブリは半分に切り、塩・コショウをして、しばらくしてから小麦粉を振りフライパンに
 サラダ油を熱し、こんがりと焼く。
3.耐熱容器に酒・砂糖・醤油・みりんを入れてレンジで2分加熱。(小鍋でもよい)
4.23を加え全体に泡立つまで絡める。(照りが良くなり、タレ汁が少なくとろりとするまで)
5.1の木の実を混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけ、白ごまをふりサヤインゲンを散らす。