レシピ

12/05 ブリカツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

ブリカツ
★材料 2人分

ブリ(焼き物・煮物用)
2枚
塩・こしょう
適量
粉(薄力粉)
適量
1個
パン粉
適量
オリーブ油(焼き物用)
適量
~ソース~
ウスターソース
50cc
ケチャップ
大さじ3
フレンチマスタード
大さじ1と1/2
白しめじ(石づきを取る)
50g
インゲン(塩ゆでして斜めに切る)
10本
1.ブリの両面に塩・こしょうをして、粉、卵、パン粉の順に付ける。
2.フライパンを熱して少量のオリーブ油を加えて、白しめじとインゲンを炒め、
 これを皿に取り出しておく。
3.2のフライパンに多めのオリーブ油をしき1のパン粉をつけたブリを焼く。
 両面に焼き色が付き火が入るまで焼く。
4.ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
5.盛り皿に4のソースをしき、2の白しめじとインゲンの炒め物をのせ
 その横に3をのせる。

12/02 キムチ・なっとう揚げギョウザ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

キムチ・なっとう揚げギョウザ
★材料 12個分

キムチ
100g
ひき割り納豆
1パック
納豆タレ
付属のタレ1袋
(又はしょうゆ
小さじ1/2)
ネギ
60g
豚ひき肉
80g
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
チーズ
60g
ギョウザの皮
12枚
揚げ油
適量
1.キムチはざく切りに、チーズは5mm角に20等分しておく。
 ネギは粗くみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉・なっとうキムチ・ごま油・片栗粉・タレを入れ、よく混ぜる。
(ビニール袋で直接手につかないように。)
3.ギョウザの皮で包み、チーズを2個入れ色よく揚げる。
 (ギョウザが半分隠れる油の量でOK)

12/01 ジューシーお揚げの照りチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ジューシーお揚げの照りチキン
★材料 2人分

油揚げ
2枚
鶏ひき肉
100g
大葉
4枚
ピザ用チーズ
40g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
50cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ2
1.油揚げは熱湯をまわしかけ長い部分の端を一か所切り落とし袋状にする。
 切り落とした部分は細かく刻む。
2.鶏ひき肉に塩、片栗粉を入れて混ぜる。
3.粘り気が出たら千切りにした大葉・ピザ用チーズ・1の刻んだ揚げも加えて混ぜる。
4.1の袋状の揚げに2を二等分して詰める。はみ出さないように上から押して平らにする。
5.フライパンで4を焼き、焦げ目がついたら水50ccを加えてふたをして蒸し焼きにする。
6.しょうゆ・砂糖・みりん・酒・水(大さじ2)を混ぜ合わせ、5の水分が
 ほとんどなくなったところへ加える。フライパンを揺すりながら味を絡める。
7.切り分けて皿に盛る。