レシピ

01/20 白菜と干し柿のサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

白菜と干し柿のサラダ
★材料 2人分

白菜(白い部分)
300g
レンコン
1節(100g)
干し柿
2個
リンゴ
1/4個
~A~
米酢
40cc
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
赤唐辛子(小口切り)
小1本
1.白菜の白い部分は縦25cm幅1cmに切る。
 レンコンは長さ5cm・1cm角ぐらいの拍子切りにして、塩・酢少々を入れた熱湯で2分程茹でる。
2.~A~はレンジ(600W)で1分かけ、砂糖をよく溶かし、熱いうちに1にかけて
 1時間以上置いて味を馴染ませる。
3.干し柿は縦6等分、リンゴは皮を剥かないで1cm幅のいちょう切りにする。
4.いただく時に23を混ぜる。

01/19 スープカレー春雨

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

スープカレー春雨
★材料 2人分

豚こま切れ肉
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
カレー粉
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
4カップ
和風だしのもと
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
春雨(乾)
30g
ニラ
1/2束
1.鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
 8割火が通ったら櫛切りのタマネギ、細切りのニンジンを炒め、さらにカレー粉を入れて炒める。
2.水、和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮る。
 アクを取り除き、春雨を加え柔らかくなるまで煮る。
3.刻んだニラを加えひと混ぜする。

01/18 豚肉とキャベツのみそ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉とキャベツのみそ炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
キャベツ
4枚(200g位)
パプリカ(赤)
1/2個
長ネギ
1/2本
ショウガ(みじん切り)
小1片
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
適量
1.豚肉は、さっと熱湯を通す。
2.キャベツは食べ良い大きさに切り、熱湯を通す。
3.長ネギは斜め薄切り。パプリカは食べ良い大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・長ネギを炒め、パプリカ・2を加えて炒める。
5.別のフライパンに豆板醤を炒め、味噌・酒・砂糖を加えて煮立てる。
 1を炒めて和え、4を加えて炒めて和える。
 ゴマ油を振り掛ける。
6.盛り付ける。

01/17 濃厚アマトリチャーナ

おまかせ料理長国際レシピ

濃厚アマトリチャーナ
★材料 2人分

スパゲッティー
200g
タマネギ
1/2個
ベーコン
150g
ホールトマト(水煮)
400g
エキストラオリーブ油
30cc
適量
クリームチーズ
30g
卵黄
2個
エキストラオリーブ油(仕上げ)
20cc
パルメザンチーズ
30g
ニンニク(つぶす)
1片
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、8ミリ程度にカットしたベーコンとニンニクを炒める。
3.タマネギはスライスにして2に加えて、炒める。
4.軽くつぶしたホールトマトを加えて、煮詰める。
5.茹で上がったパスタを4に入れてよく混ぜる。
6.火を止めて、卵黄、仕上げ用のオリーブ油を加える。
7.お皿に盛りつけ、クリームチーズ、パルメザンチーズをかける。

01/16 カリフラワーのホット・ホットソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

カリフラワーのホット・ホットソテー
★材料 2人分

カリフラワー
1株
ドライレーズン
大さじ2
枝豆(冷凍)
正味30g
細ねぎ(細かくきざむ)
3本
オリーブ油
適量
~カレードレッシング~
カレー粉
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ4
はちみつ
小さじ1
ごま油
大さじ4
塩コショウ
各適量
温玉
2個
1.カリフラワーは小房に分けて2分ほど茹で、水気を切る。
 枝豆は解凍して豆だけを取り出す。
2.オリーブ油を加えたフライパンを熱して1のカリフラワーと枝豆を炒める。
3.カレードレッシングを作る。
 材料を一つのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
4.2のカリフラワーと枝豆が温かくなったら、レーズンとカレードレッシングの半量を加えて
 混ぜ合わせる。(この時は火を止めて行う)
5.4を盛り皿に盛り、その上に残りのカレードレッシングをかけ、細ねぎをちらし、温玉を添える。

01/13 のり巻きチーズもち

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

のり巻きチーズもち
★材料 2人分(6本)

もち
3切れ
薄切りハム
6枚
大葉
6枚
スライスチーズ
3枚
焼きのり
1.5枚
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
適量
1.もちは一つを2等分にしておく。焼きのりも、縦・横で4等分する。
2.ハムの上に大葉、手前にスライスチーズ・もちを一つ横に並べてくるりと巻き、
 上から焼きのりでもう一度巻く。
 のりがしっとりと落ち着くまで少し置いておく。
3.水溶き天ぷら粉を全体に付けて、中火弱でゆっくり、カラリと揚げる(3~4分)。

01/12 モチモチ紅白大福♪

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

モチモチ紅白大福♪
★材料 4個分

2個
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
いちごジャム
大さじ1
こしあん
大さじ4
黒豆
適量
片栗粉
適量
1.こしあんに汁気をきった黒豆を混ぜ、4等分しておく。
2.耐熱ボウルに小さく切った餅と牛乳を入れ、電子レンジ600wで1分半加熱する。
 やわらかくなったら、砂糖を加えてすりこぎなどで混ぜる。
3.2の半量を別のボウルに取り、いちごジャムを加える。
4.片栗粉を広げたバットに取り出し、白と赤をそれぞれ半分にして計4つに分ける。
5.4の生地をのばし、1のあんを包む。