レシピ

05/11 卵であえた!アスパラダイ酢

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

アスパラ
5本
1個
砂糖
小さじ1
白炒りゴマ
少々
白すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
1.アスパラは半分に切って茹でてから、冷水に取り冷まし、
 2~3センチの斜め切りにする。
2.卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
 サラダ油を引いたフライパンに流し入れて、両面を焼く。
 (小さめのフライパンで少し厚みがあるように焼くと良い)
3.卵焼きを取り出し、粗熱をとってから短冊切りにする。
4.白すりゴマ・しょう油・酢・砂糖をよく混ぜ合わせ、
 アスパラ・卵焼きを加えてさっくり混ぜる。
5.皿に盛り、白炒りゴマをふりかける。

05/10 新じゃがと鶏肉の甘辛照り煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ジャガイモ
250g
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
木の芽
適量
1.新ジャガイモは良く洗い、水分のあるまま竹串が通るまで
 電子レンジで加熱し(4~5分)、一口大に切る。
2.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、12をこんがりと焼く。
 →焦げ目のついたジャガイモを取り出し、余分な油をふき取る。
 (鶏肉とジャガイモは別のフライパンでも良い。)
 焦げ目のついた鶏肉に酒をふりかけ、炒める。
4.3に砂糖・みりん・しょう油・焦げ目の付いたジャガイモを加え、
 混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、ごま油を加える。
5.盛り付けて、木の芽を天盛りする。

05/09 カツオのステーキ・アボカドソース

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

カツオ
1柵(250~300g)
ニンニク
2片
EXオリーブ油
40cc
フルーツトマト(1/2カット)
1個
~ソース~
ポン酢
50cc
だし汁
50cc
ベーコン(細切り)
20g
アボカド(1cm角にカット)
1/2個
バジルの葉
2枚
1.ニンニクを輪切りにしてフライパンにオリーブ油を引き、色づくまで弱火で炒める。
2.1を別の容器に一度取り出す。フライパンは洗わずに強火でカツオとトマトを入れる。
3.片面ずつ約1分程度焼き色をつける。
4.焼き色がついたカツオを適当な大きさにカットし、トマトはもう半分にカット。
5.フライパンは洗わずに、2で取り出したもの、ソースの材料をフライパンに戻して加熱する。
6.4をお皿に盛り付け、5のソースをかける。仕上げに刻んだバジルの葉をかける。

05/08 豚肉とたっぷり野菜の温玉物語

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
~ソース~
温泉卵
2個
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
トマト(小さな角切り)
1/2個
細ネギ(小口切り)
大さじ2
ライム
1/2個
小さじ1/2
ラディッシュ(薄い輪切り)
適量
オリーブ油
適量
山椒
適量
1.豚ロース肉は両面に塩・コショウをしてオリーブ油を引いたフライパンで焼く。
2.ボウルにタマネギ・トマト・細ネギを加え、混ぜ合わせる。
 ライムは皮をすりおろし、汁を絞り、塩と温泉卵を共に加えて軽くほぐし、混ぜ合わせる。
3.豚ロース肉は焼き上がったら盛り皿にのせ、その上に2を流し、ラディッシュの薄切りをのせる。
4.3の盛り皿に山椒を散らす。

05/05 ジューシーくまさんバーグ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 3~4人分

~タネ~
合いびき肉
350g
タマネギ
1/2個
食パン(8枚切り)
2/3枚
※パン粉を使用の場合は大さじ4
牛乳
大さじ4
卵(S玉)
1個
塩・コショウ
各適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
スライスチーズ
1枚
焼き海苔
少々
~ハンバーグソース~
ケチャップ
大さじ6
ソース
大さじ1
1.タマネギはみじん切りにし、レンジで1分30秒加熱する。
2.食パンはちぎって牛乳にひたしておく。
3.ボウルに合いびき肉12・卵・塩コショウを入れてひと塊になり、
 ねばりが出るまで混ぜ合わせる。
 大きな塊(くまの顔)、小さな塊2つ(くまの耳)に分けておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、大きな塊を両手でポンポンと
 キャッチボールをして空気を抜く。小さな方も同様に。
 フライパンに大きな丸い形を作り、続いてくまの耳をくっつける。
5.水を入れ、フタをして、しっかりと周りが固くなり焼き色がついたら、かえして
 弱火で火が通るまで約20分焼く。
6.お皿にくまさんバーグを置き、チーズとのりで顔を作る。
7.フライパンに残った肉汁とトマトケチャップ・ソースを入れ、ふつふつするまで火を入れ、
 ハンバーグのソースとする。
 つけ合わせに、ミックスベジタブルを盛る。

05/04 焼きそばdeカルボナーラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

塩焼きそば
2人分
ベーコン
2枚
タマネギ
1/2個
オリーブ油
小さじ1
牛乳
120cc
焼きそばの粉末ソース
2袋
2個
パルメザンチーズ
大さじ2
粗挽きコショウ
少々
イタリアンパセリ
少々
1.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
2.スライスしたタマネギを加えて炒め、しんなりしたら、袋ごと電子レンジで
 40秒加熱した焼きそばの麺を加え、牛乳と粉末ソースを入れて火を止める。
 (※薄味が好みの方は、粉末ソース2袋弱で。)
3.溶いた卵にパルメザンチーズと粗挽きコショウを加えて混ぜ、2に加えて
 手早く混ぜる。
4.加熱しずぎないうちに皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

05/03 ゆで卵とアスパラのライスグラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ゆで卵
2個
グリーンアスパラガス(青茹で)
3本
~ソース~
新タマネギ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ミートソース(市販)
1/2カップ
赤ワイン
大さじ1
塩・コショウ
少々
ご飯
2杯
ミニトマト
4個
溶けるチーズ
適量
1.~ソースを作る~
 新タマネギをみじん切りし、オリーブ油で炒め、塩・コショウをして、
 ミートソース・赤ワインを加える。
2.耐熱皿にオリーブ油を塗り、ご飯を入れて1を半分敷き、ゆで卵(輪切り)
 アスパラ(3cm)をのせて、上から1をかけ、ミニトマト・溶けるチーズをのせて
 オーブントースターなどで焼く。