レシピ

07/20 やわらかさっぱり♪牛肉マリネ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛薄切り肉
200g
サラダ油
適量
50cc
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1/2
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
紫タマネギ
1/2個
ミニトマト
6個
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
2.鍋に水・しょう油・砂糖・和風だしのもとを加えて煮立て、沸騰したら火からおろす。
3.12に加えて混ぜる。
4.セロリ・ニンジンは千切りに、紫タマネギはスライスにそれぞれ切る。
5.セロリ・ニンジン・紫タマネギを3に加えて全体を和える。
6.皿にお好みでグリーンリーフなどを敷き、5をのせ、半分にしたミニトマトを添える。

07/19 こんがりアジの玉しそドレッシング

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

アジ
2尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
タマネギ薄切り
1/2個
大さじ2
シソドレッシング(市販)
大さじ2
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2
大葉
4枚
キュウリ
大1本
糸切り赤唐辛子
適量
1.アジは三枚におろし、塩・コショウ、小麦粉をつけて、フライパンで皮側から焼く。
2.タマネギは水にさらし、しっかりと水気を切る。
3.酢、シソドレッシング、塩、サラダ油を合わせる。→半分を2にかける。
4.3の半分を両面焼いた1に加え味をつける。
5.皿にキュウリの千切りをしき、3を盛り、4を盛り付け、大葉の千切りと
 糸切り赤唐辛子を天盛りする。

07/18 魚介とたっぷり野菜の甘酢和え

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

イカ
1/2杯
ホッキ貝
5切れ
白ウド
1/3本
三つ葉
1束
シイタケ
4枚
オクラ
2本
長イモ
4cmの輪切り
~かつお風味の甘酢~
100cc
砂糖
大さじ5
少量
かつお節
3g
1.甘酢をつくる。
2.鍋に分量を合わせ入れ、ひと煮立ちさせて、かつお節を入れ火を止める。
3.こして冷ます。沸かすことで酸味が飛び、まろやかになる。
4.イカに包丁で傷を入れ、ひとくち大に切り、茹で、冷水で冷まし水気を取る。
5.ホッキ貝も、サッと湯通しをして冷水で冷まし、水気を取りスライスする。
 (歯ごたえが良くなる)
6.ウドは皮をむき、千切りにし、冷水にさらしアクを出す。
7.三つ葉は茹でて、3cm位にカットする。
8.シイタケ・オクラも湯通しをし、スライスし、長イモは皮をむき千切りにする。
9.お皿にオクラと長イモをひく。
10.他の材料を混ぜ合わせて甘酢を絡めて、9の上にきれいに盛り付ける。

07/17 豆腐ステーキ キュウリだれ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

木綿豆腐
450g
強力粉
大さじ3
オリーブ油
適量
~キュウリだれ~
キュウリ
1本
ピーマン
2個
ショウガ
2片
オクラ(さっと茹でる)
1本
ミニトマト
3個
しば漬け
30g
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
モッツァレラチーズ
1/2個
1.木綿豆腐は半分に切り、さらに厚さも半分に切る。
 ペーパータオルに包んで、10分程水気を切る。
2.1に、まんべんなく強力粉をつけて、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
3.キュウリだれの材料(キュウリ・ピーマン・ショウガ・茹でたオクラ・ミニトマト・しば漬け)を
 みじん切りにして、ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.2の豆腐の両面を焼き、色がついて中まで温まったら、フライパンの油を拭き取り、
 醤油を加えて絡めるように焼き上げる。
5.キュウリだれを皿に盛り、その上に4をのせる。
 4等分にしたモッツァレラチーズに爪楊枝を刺して、熱湯で少し温め、豆腐にのせる。

07/14 牛肉とふわふわ卵のサッパリ炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

牛肉切り落とし
80g
2個
ズッキーニ
1本
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
1.牛肉は3cm長さ位に切っておく。
2.ズッキーニは5mm厚さの薄切り。
 長ネギは3cm長さ斜め厚さ5mm位に切る。ショウガは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、よく温め、溶き卵を入れて大きくさっくりとかき混ぜ、
 半熟にして取り出しておく。
4.そのフライパンでショウガ・ズッキーニを炒め、しんなりしたら牛肉・長ネギの順に加え、
 牛肉の色が変わったら醤油・鶏がらスープの素・酒・酢・砂糖を入れ混ぜ、卵を戻す。
 ゴマ油をかけて香りを出し、器に盛る。

07/13 キュウリのピリ辛シャキッと炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キュウリ
2本
小さじ1
モヤシ
1/2袋
ショウガ
1カケ
ごま油
小さじ2
中華ダシのもと
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
レモン汁
少々
白炒りごま
大さじ1
1.キュウリをピーラーで縞に皮をむく。
 塩を振り、板ずりし、包丁で押すようにして割る。
2.フライパンにごま油を熱し、千切りにしたショウガを炒める。
3.1のキュウリとモヤシ・中華ダシのもと・しょう油・トウバンジャン・
 レモン汁を入れ強火で炒める。
4.全体が混ざったら、火を止めて白炒りごまを加えて、さらに全体を混ぜる。

07/12 豚バラと新ジャガのガッツリ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
300g
新ジャガイモ
250g
サラダ油
小さじ2
新ニンニク
4片
新ショウガ
1片
50cc
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
1カップ
ごま油
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.豚バラ肉(ブロック)は1.5cm幅に切る。
 新ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口大に切る。(小さいものはそのまま)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
 豚肉こんがり→ジャガイモ
3.油をざっと拭き取り、新ニンニクと新ショウガ(みじん切り)を加え炒め、
 酒を加える。
4.オイスターソース・砂糖・水を加え、15分煮る。
5.仕上げに、ごま油を回し入れる。
6.盛り付けて、七味唐辛子をふる。