レシピ

12/04 豚肉のソテー 根野菜とオレンジのロースト

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
オレンジ
1個
大根
1/5本
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/2個
アーモンド(皮つき)
20粒
小梅
10粒
オリーブ油
大さじ2
オレンジマーマレード
大さじ3
1.ロース肉の両面に塩・コショウをして、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
2.オレンジは5mmの厚さに輪切り、大根とニンジンは細長く切り、
 タマネギは薄切りにする。
 オーブントースター用の皿に野菜が重ならないように置き、アーモンドと小梅も
 のせてオリーブ油とオレンジマーマレードを混ぜ合わせたものを野菜の上にかけて
 10分程焼く。
3.肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、皿にのせ、2をのせ、野菜をその上に
 のせる。

12/01 カキフラワーの白いシチュー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カリフラワー
1/4個(120g)
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個(100g)
カキ(加熱用)
8粒
バター
20g
小麦粉
大さじ2(20g)
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
150cc
塩・コショウ
適量
パセリ
適量
1.カリフラワー、ジャガイモ、タマネギそれぞれを小分けや一口大にしておく。
2.カキは塩水でよく洗っておく。
3.鍋にバター、タマネギを入れてしんなりしたら小麦粉を振り入れ、
 サラサラになるくらいに炒める。
 カリフラワー、ジャガイモを入れ炒める。
4.水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで約15分~20分弱火でコトコト
 少し沸騰させて煮る。
 とろみがついてくるので焦がさないように注意する。
5.牛乳とカキを加えて沸騰したら塩・コショウで味を調える。
 皿に盛りパセリを散らす。