レシピ

01/11 細切りもちの甘辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

切り餅
3個
ちくわ
1本
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
100cc
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
中華だし
小さじ1/2
長ネギ(青い部分)
10cmほど
白炒りゴマ
適量
1.餅は縦4等分に細長く切る。
 ちくわは3等分にして、細長く切る。
 タマネギはスライスする。
2.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。
3.香りがしてきたらタマネギを加えて炒める。
4.タマネギが透き通ってきたら、ちくわと餅を入れて、くっつかないように
 注意しながら炒める。
5.水・しょう油・みりん・トウバンジャン・中華だしを混ぜ合わせて
 餅がしんなりしたら、斜めに薄く切った長ネギを加えて、
 全体を焦がさないように炒める。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。

01/10 野沢菜とたくあんのモッチーズ肉巻き

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

もち
2枚
野沢菜漬け
適量
たくあん漬け
8切れ
チーズ
2個
豚ロース しゃぶしゃぶ用肉
8枚
サラダ油
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ(市販)
大さじ1と1/2
1.もちは4等分に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する。
 (600Wで20~30秒)
2.野沢菜漬けは小口切り、たくあん漬けは薄切りして拍子切りにする。
 チーズは4等分する。
3.豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を広げ、12を巻き、
 フライパンでこんがりと焼き、酒・みりん・めんつゆを加えて
 汁がなくなるまで絡める。
4.幅のあるものは半分に切って盛り付ける。
 (松葉黒豆・銀杏・菊花かぶなど添える)

01/09 おもちのラザニア ゴルゴンゾーラ風味

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 1人分

ベーコン
3枚
長ネギ
1/2本
オリーブ油
20cc
トマトソース(市販)
50cc
生クリーム
100cc
ゴルゴンゾーラ
30g
おもち
2切れ
パルメザンチーズ
適量
バジルの葉
2枚
1.フライパンにオリーブ油をひき、斜めにスライスカットした長ネギと
 細切りしたベーコンを炒める。
2.1にトマトソース、生クリームを加え沸かし、小さくカットした
 ゴルゴンゾーラを加える。
3.もちは横半分にカットして、耐熱容器に2のソース、おもちの順に2層にし
 一番上にソースをかける。
4.3にバジルの葉をちぎってのせ、パルメザンチーズをふりかけ、
 180℃のオーブンで7~8分程度焼く。
5.焼き色が付いたら完成。