レシピ

05/11 エビ入りはんぺんフライ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

はんぺん
2枚
片栗粉
適量
エビ(むき身)
100g
長ネギ
1/5本
シイタケ
2枚
日本酒
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
水溶き卵
卵:1個
 
水:1大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.はんぺんは横半分に切る。
 横に切込みを入れ、間に片栗粉をつける。
2.エビは食感が残るくらいにミンチに叩いて切る。
 長ネギ、シイタケはみじん切りにする。
3.ボウルにエビ、長ネギ、シイタケ、日本酒、塩、片栗粉を入れ、
 よく練り混ぜ、4等分にする。
4.1の間に、3をはさみ、形を整える。
5.小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につける。
6.170度~180度の揚げ油で約4分揚げる。

<冷凍>
揚げた後にしっかりと冷まし、冷凍する。
<弁当>
冷蔵庫で自然解凍する。

05/10 ミートパスタ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
ショウガ
1/2片
サラダ油
大さじ1
牛ひき肉
150g
小麦粉
大さじ1
バター
5g
トマト水煮
200g
コンソメスープ
200cc
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
スパゲッティ
2人分
1.タマネギ、ショウガをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2.タマネギが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
3.小麦粉、バター、トマト水煮(コンソメスープのお湯で溶かしたもの)を加えて
 20分煮る。
4.塩・コショウで味を調え、ナツメグを加える。
5.茹でたパスタを皿に盛り、ミートソースをかける。

<お弁当には「ミートソース丼弁当」>
 ご飯の上に解凍したミートソースをのせ、パルメザンチーズをふる。
 茹で卵スライス、ブロッコリーで飾る。(ラップでおにぎりも可)

 ※ミートソースの解凍は、レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。

05/09 海老とホタテのクリーム煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンジン
1/3本
新タマネギ
1/2個
コンソメスープ
1と1/2カップ
スイートコーンクリーム(缶)
50g
むきエビ
6尾(50g)
ベビーホタテ(ボイル)
6個
ミックスベジタブル
40g
塩・コショウ
適量
牛乳
1/2カップ
バター
30g(大さじ3)
小麦粉
30g(大さじ3)
パセリ
適量
1.鍋にコンソメスープとニンジン(小乱切り)、新タマネギ(1cm幅切り)を入れて、
 ニンジンが柔らかくなるまで3分ほど煮る。
2.スイートコーン(缶)、むきエビ、ボイルホタテ、ミックスベジタブルを加えて
 一煮立ちさせる。
3.牛乳を加え、塩・コショウを加える。
4.ブールマニエを作る。
 柔らかくバターに小麦粉を加え混ぜる。
5.34を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
6.盛り付ける。(冷凍用を器に入れて冷ます)
7.パセリを散らす。

05/08 高野豆腐のヘルシーバーグ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

高野豆腐
1個
牛乳
50cc
タマネギ(みじん切り)
1/2個
合挽き肉
100g
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
溶き卵
1/2個
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1と1/2
マスタード
小さじ1/2
1.高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろして牛乳に浸しておく。
2.みじん切りにしたタマネギを、油を熱したフライパンでしんなりするまで
 炒めて冷ましておく。
3.ボウルに合挽き肉を、塩・コショウ、ナツメグ、溶いた卵を入れて、
 ネバリが出るまで混ぜ、タマネギと1を入れて混ぜ合わせ、2等分にして
 小判型に形を整える。
4.油を熱したフライパンで中火で焼き、両面に焼き色が付いたら、
 フタをして弱火で蒸し焼きにして中まで7~8分火を通す。ここで冷凍。
5.ハンバーグを皿にのせ、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、
 ハンバーグの上にかけて完成。

05/07 塩鮭トマトココナッツソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分/弁当2人分

塩鮭(薄切り)
3枚
オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
適量
みりん
大さじ2
カレー粉
大さじ1
パスタ用トマトソース
300g
ココナッツミルク
100g
適量
アーモンドスライス(軽く焼いた)
適量
ヤングリーフ
適量
1.タマネギ、パプリカ(赤・黄)はそれぞれ薄切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブ油を流して塩鮭を焼く。
 (塩鮭が焼き上がったら皿に取り出しておく)
3.2のフライパンにオリーブ油を足して、タマネギ、パプリカ(赤・黄)を炒める。
4.野菜が少ししんなりしてきたら、みりん、カレー粉、パスタ用トマトソース、
 ココナッツミルクを加えて少し煮る。(味見してから塩を入れる)
5.盛り皿に4を流し、その上に焼いた塩鮭をおく、アーモンドスライスと
 ヤングリーフをのせる。

<弁当用>
 小さなカップまたはアルミホイルのカップに4のソースを入れて、その上に
 塩鮭を小さく切ってのせて冷凍する。
 使う時は冷蔵庫で解凍。アーモンドスライスとヤングリーフをのせて弁当に詰める。

05/04 肉じゃがボール甘辛煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新小ジャガイモ
10個
牛薄切り肉
120g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
スナップエンドウ(茹で)
5本
1.小ジャガイモは水から塩を入れて柔らかく煮る。(約15分)
 ザルにとり冷まして皮をむく。
2.ジャガイモに片栗粉をつけて牛薄切り肉を手で伸ばして全体をくるむ。
 しっかりとおさえてなじませる。
3.2に片栗粉をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で3のジャガイモに焼き色を少しつける。(5分位)
5.麺つゆ、砂糖を入れ、ジャガイモにからめる。
 最後にスナップエンドウを入れる。

05/03 二色ポテサラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
サツマイモ
小1/2本
キュウリ
1/2本
ベーコン
2枚
少々
~A~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/4
塩・コショウ
適量
リーフレタス
適量
1.ジャガイモ・サツマイモはそれぞれ皮をむき、さいの目切りにして、
 水にさっとさらした後、茹でる。
2.火が通ったらお湯を捨て、粉吹きにして粗熱を取る。
3.キュウリは薄い輪切りにして塩をふり、水気が出たらよく絞る。
4.ベーコンは細切りにして焼く。
5.ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。234を加えて混ぜる。
6.リーフレタスとともに皿に盛る。