レシピ

08/22 カリッとレモンチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽中(鶏肉150g位)
8本
塩・コショウ
適量
タマネギすりおろし
1/4個
ニンニクすりおろし
1片
レモン汁
大さじ1
米粉+小麦粉
適量
ナス
小1/2本
レンコン
2切れ
揚げ油
適量
レモンくし形
2切れ
ヤングリーフ
適量
1.鶏手羽中は縦半分に切り、塩・コショウを振ってからタマネギと
 ニンニクのすりおろしを混ぜて、レモン汁をふりかけ、20分漬け込む。
2.キッチンペーパーなどで1の汁気を軽く取り、米粉と小麦粉を付けて、
 きつね色にカラッと揚げる。(3~4分)
 ナス、レンコンも粉をつけて揚げる。
3.2をくし形に切ったレモンと、ヤングリーフを盛り合わせる。
 レモンを絞り、かけていただく。

08/21 トウモロコシの鶏つくね

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

トウモロコシ
1/2本
鶏ももひき肉
150g
エノキタケ
1/4株
味噌
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
~調味料~
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
1.トウモロコシは長さを半分に切り、身を包丁で削ぎ落とし、ほぐしておく。
 エノキはみじん切りにしておく。
2.ボウルに鶏ももひき肉と1と味噌、ショウガ、片栗粉を入れて、
 混ぜ合わせて、8等分して楕円形にする。
3.フライパンに油を熱して、2を焼き色が付くまで中火で約5分焼いて、
 裏返してフタをして5分程蒸し焼きにする。
4.フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて、調味料の材料を入れて
 煮詰めながら全体にからめたら、器に盛り付けて完成。

08/20 揚げナスのカプレーゼ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

トマト(湯むきしてざく切り)
1個
タマネギ(粗みじん切り)
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ショウガ(みじん切り)
1/3片
レモン汁
大さじ1
モッツァレラチーズ
30g
塩・コショウ(黒)
適量
オリーブ油
大さじ3
長ナス
3本
揚げ油
適量
野菜
お好みで
バタートースト
6枚程度
1.ボールにトマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ、レモン汁、モッツァレラチーズ、
 塩・コショウ、オリーブ油を合わせておく。
2.180℃の揚げ油で長ナスをさっと色よく揚げる。
3.サラダとバタートーストを盛った皿に、2の揚げナスを並べて上から1のソースを
 たっぷりとかけて、お好みで粗挽き黒コショウをふって完成。

08/17 春雨ときゅうりの炒め物

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春雨
60g
にんにく
1かけ
サラダ油
小2
豚薄切り肉
80g
きゅうり
1本
きくらげ
3枚
玉ねぎ
1/2口
大1
砂糖
小1/2
鶏がらスープの素
小1
醤油
小1
塩コショウ
適量
1.春雨は熱湯に入れて柔らかくして水にさらし、水気を切り、6cmぐらいに切っておく。
2.豚薄切り肉2~3cm、きゅうりは部分的に皮をむき、縦半分にして5mm~7mm厚さの
 ななめ切りきくらげは戻して一口大に切る。玉ねぎは3mmぐらいの薄切りに、
 にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出たら豚肉、きゅうり、きくらげ、
 玉ねぎの順に強火で炒めAを順に入れ、春雨を加えてよく混ぜる。

08/16 トマキュウの鶏イタリアン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

トマト
1個
キュウリ
1本
鶏ささみ
4本
タマネギ
1/4個
ニンニク
1かけ
醤油
大さじ1と1/2
50cc
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・コショウ
少々
バジル
適量
1.トマトは1センチ角程度に、キュウリは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鶏ささみは茹でて食べやすく割いておく。
3.タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋に3と醤油と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火からおろして
 オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.トマト・キュウリ・鶏ささみを4に加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.皿に盛り、バジルを添える。

08/15 ホタテ貝とサツマイモのくず煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ホタテ貝(刺身用)
2枚
片栗粉
適量
サツマイモ
4切れ
レンコン
4切れ
凍り豆腐
4切れ
だし汁
2と1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
オクラ
3本
1.ホタテ貝は殻をのぞき、よく洗う。
 クッキングペーパーで水気を取り、片栗粉をつける。
2.サツマイモは1.5cm、レンコンは7cmの厚さで半月切り。凍り豆腐は水で戻す。
3.だし汁で2を煮て、柔らかくなったら砂糖、しょう油、麺つゆを加え、
 コトコトと2分煮る。
4.13に加え、煮る。
5.器に盛り付け、オクラを添える。

08/14 鶏肉とゴボウの山椒煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
250g
ゴボウ
1本
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
適量
<調味料>
だし汁
1カップ
みりん
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大1/2
大2
小1/4
山椒佃煮
大1
1.鶏肉はひと口大に切る。
 ゴボウは皮をむいて5ミリ幅の厚さに斜め切りし、
 水にさらしてアクを抜き水気をよく切る。
 こんにゃくは6~7センチ幅に切り、まん中に3センチほどの切り目を入れ手綱の
 形にする。

2.小鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒めて焼き色がついたら、ゴボウ、
 こんにゃくを入れて炒めて、調味料と山椒佃煮を加えて、煮立ったらアクを
 とって落し蓋をして、中火で12~13分ほど煮て野菜が柔らかくなるまで煮る。