レシピ

05/11 ベジたべる☆ささみサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

ベジたべる☆ささみサラダ
★材料 2人分

じゃがいも(中)
2個
グリーンアスパラ
2本
ブロッコリー
1/4株
ズッキーニ
1本
鶏ささ身
3枚
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
マーガリン
100gと30g
レモン汁
小さじ2
塩こしょう
各適量
野菜のゆで汁
30cc
1.ジャガイモは皮をむいてざく切りにする。
 グリーンアスパラは皮をむいて2cm幅に切る。
 ブロッコリーは小さな房に分ける。
 ズッキーニは縦4等分に切り、その後2cm幅に切る。
 ささ身は筋を切り、棒切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、マーガリン30gを加え、1を順にゆでる。
 (2~3分で少し芯が残るくらい)
 ゆであがったら水気を切る。ささ身も一番後でゆでる。
4.フライパンに100gのマーガリンを溶かし、2のゆで汁30ccを加え一度沸かし、
 レモン汁と塩こしょうで味を整える。
5.水気を切った2をボウルに入れてオリーブ油としょうゆを加えて和え、
 盛り皿に盛り、3のマーガリンをかける。
 好みでヤングリーフまたは水菜を添える。

05/08 冷やしピリ辛 肉みそうどん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

冷やしピリ辛 肉みそうどん
★材料 2人分

豚ひき肉
150g
トウバンジャン
小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)
1片
ネギ(みじん切り)
1/3本
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
冷凍うどん
2個
サニーレタス
5枚
1.フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ・トウバンジャンを炒め
 香りが出たら、ネギ・ひき肉を炒め、ポロポロと白く色が変わったら
 混ぜておいた、みそ・砂糖・酒・めんつゆを加えて、味がなじむよう、
 30秒ほど煮る。
 冷ましておく。
2.鍋に水を入れ沸騰したら冷凍うどんを入れ、ほぐれたら冷水にとり
 よく洗いザルにあけて水気をしっかり切る。
3.サニーレタスは洗って、1センチ幅に切り、しっかり水気を切る。
4.お皿にサニーレタスをしき、うどんをおき、肉みそをのせていただく。

05/07 新タマネギと豚肉のとろとろ煮

増田昌子のまごころクッキング

新タマネギと豚肉のとろとろ煮
★材料 2人分

豚肉(肩ロース厚切り)
150g
醤油
小さじ1
小さじ1
新タマネギ
300g
ニンジン
100g
サヤエンドウ
20g

~調味料~

だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
1.豚肉は2センチ巾に切り、醤油、酒で下味をつける。
 タマネギは芯をつけたまま、縦4~6等分にする。
 ニンジンは7~8ミリ厚さの半月または輪切りにする。
 サヤエンドウはスジを取る。
2.鍋に油少量をひき、豚肉を中火でやや色づく位に炒め、皿に取り出す。
 鍋をキレイに拭いて、タマネギを並べ入れ、その隙間に肉とニンジンを入れる。
3.2にだし汁と~調味料~内の調味料を入れ、
 落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分、
 途中サヤエンドウを加えてタマネギがくったりとして柔らかくなるまで煮る。

05/06 豚肉の中華うまダレ和え

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉の中華うまダレ和え
★材料 2人分

豚肉焼肉用
200g
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょう油
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
ショウガ
1カケ
ニンニク
大1カケ
ごま油
大さじ1
細ネギ
2本
ベビーリーフなど
お好みで
1.豚肉は塩・コショウをし、片栗粉をつけてフライパンでこんがり焼く
 皿へ取り出す
2.しょう油、酢、砂糖、すりおろしたショウガ、ニンニクを入れ煮立たせ
 最後にごま油を加え1を和える
3.皿へ新タマネギ、ベビーリーフを盛り上へ2を乗せ細ネギをちらす

05/05 マスカルポーネとイチゴのフルーツサンド

おまかせ料理長!国際レシピ

マスカルポーネとイチゴのフルーツサンド
★材料 2人分

食パン(6枚切り)
4枚
~マスカルポーネクリーム~
50g
生クリーム*
50cc
グラニュー糖
小さじ1
マスカルポーネ
50g
はちみつ
小さじ1強
いちご
8個
1.マスカルポーネクリームを作る。
 グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームに、
 マスカルポーネとはちみつをあわせたものを混ぜ合わせる。
2.食パンの片面に、1を25gずつ塗る。
3.2に適当にカットしたイチゴを並べる。
4.3をもう一枚のパンで挟んで、耳を切り落としてカットして盛り付ける。

05/04 イカとタマネギのボリューム揚げサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

イカとタマネギのボリューム揚げサラダ
★材料 2人分

イカ(胴部分)
100g
トマト
1個
タマネギ
1/2個
グリーンアスパラ
4本
プレーンヨーグルト
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
小梅干し(みじん切り)
大さじ1
天ぷら粉
大さじ4
50cc
揚げ油
適量
1.イカは4枚に薄く切る。
 トマトは皮付きのまま縦に8等分にする。
 タマネギは横に4等分に切り、ほぐれないようにつまようじを刺す。 
2.天ぷら粉をボールに入れ、水を加えて少し硬めの衣を作る。
3.揚げ油を180℃に熱し、イカとたまねぎに2の衣を付けて油で揚げる。
 グリーンアスパラは何も付けずに素揚げする。
4.ボールに、しょうゆ・ごま油・酢・小梅のみじん切りを入れてかるく混ぜ合わせる。
5.盛り皿にトマトを4切れ置き、プレーンヨーグルトをかける。
 その上に3のタマネギ、イカ、グリーンアスパラをのせて4をかける。

05/01 新玉バーグフライ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

新玉バーグフライ
★材料 4人分

新玉ねぎ
1個
~A~
 
豚ひき肉
80g
1/3個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
塩・こしょう
適量
しゃぶしゃぶ用豚肉
6枚
小麦粉
適量
水溶き卵
適量
パン粉
適量
1.玉ねぎは輪切りの横2等分する。
2.Aの玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱し、しんなりさせる。
3.ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ、塩・こしょうをして2等分に。
4.玉ねぎ全体に小麦粉をつけて3を乗せて形を整えて薄く延ばした
 薄切り肉を全体に包み、塩・こしょうをしてなじませる。
5.小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につけて170度でゆっくりと揚げる。
6.ソースにトマトケチャップ1:1をまぜて、かけていただく。