レシピ

08/20 イタリアン一口カツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

イタリアン一口カツ
★材料 2人分

豚こま切れ肉
300g
ニンニク
1片
1個
塩・コショウ
適量
パン粉
1カップ
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
30cc
トマト
1/2個
タマネギ
1/4個
バジル
2~3枚
揚げ油
適量
パセリ
適量
1.トマトは種を取り除き、みじん切り。
 タマネギはみじん切りにして、オリーブオイルと小さく切ったバジルと共にあえておく。
 塩、コショウをする。
2.豚こま切れ肉に小麦粉をまぶし、すりおろしたニンニク、卵、塩、コショウを加えて混ぜる。
3.一口サイズにちぎりながら、パン粉をまぶす。
4.揚げ油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
5.パセリとともに皿に盛り付け、1のソースをかける。

08/19 カボチャと豚肉のガリバタしょう油

草間順子のホッとする味!母の味

カボチャと豚肉のガリバタしょう油
★材料 2人分

カボチャ
250g
豚薄切り肉
150g
塩・コショウ
少々
ニンニク
大1かけ
シシトウ
10本
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
バター
大さじ1
1.カボチャはレンジ加熱で柔らかくし、一口大に切る。
2.豚肉は食べよく切り、塩・コショウする。
 シシトウはヘタを取り、包丁の先で切り込みを入れる。
3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒め、
 色が変わったらシシトウを加え炒め、醤油を加え絡ませる。
4.1とバターを加え、炒め絡ませる。
5.盛り付ける。

08/18 生ウニのスパゲッティー

おまかせ料理長国際レシピ

生ウニのスパゲッティー
★材料 2人分

スパゲッティー
200g
ニンニク
2片
唐辛子
少々
EXオリーブ油
60cc
トマト
2個
パスタゆで汁
50cc
生ウニ
80g
イタリアンパセリ・レモンの皮
適量
塩・コショウ
適量
1.フライパンにEXオリーブ油40cc、潰したニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかける。
2.適当な大きさにカットしたトマトを加え、パスタの茹で汁50cc程度加え、中火にする。
3.目安通りに茹でたスパゲッティーを加えて和え、生ウニを加える。
 残りのEXオリーブ油も加える。
4.適当な器に盛り付け、仕上げにレモンの皮、刻んだイタリアンパセリ、コショウをかける。

08/17 鶏胸肉のピカタ

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏胸肉のピカタ
★材料 2人分

鶏胸肉
120g
塩・コショウ
少々
2個
パルメザンチーズ
大さじ2
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ3
~ソース~
トマト
1/2個
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個
白だし
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
1.鶏胸肉に軽く塩・コショウをする。
2.ボールに卵を割り入れてほぐした後、パルメザンチーズを加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油を引き、熱する。
4.1の鶏胸肉に小麦粉をまぶし、2の卵にくぐらせ、3のフライパンで焼いていく。
5.別のボールにトマト、ニンニク、タマネギ、白だし、オリーブ油を入れ、混ぜ合わせておく。
6.器に分量外の付け合わせを盛り、鶏肉をのせ、上から5のソースをかけ、完成。

08/14 ゴーヤーチャンプルー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ゴーヤーチャンプルー
★材料 2人分

ゴーヤー
1本
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
焼き豆腐
1/2丁
1個
サラダ油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
薄口しょうゆ
小さじ1
かつお節
適量
1.ゴーヤーは縦2等分にして、種・わたを取り2~3mmの薄切りにする。
 塩・砂糖少々をふり、しんなりしたら水洗いをして水気を取る。
2.豚肉は3cmくらい、玉ねぎは1cmの厚さに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉・玉ねぎの順に炒め、
 焼き豆腐をちぎって入れ、水分を飛ばすように炒め、ゴーヤーを入れて
 和風だし・塩・こしょう・しょうゆで味をつけ、とき卵を全体にかけて
 混ぜる。
4.お好みでかつお節をかける。

08/13 夏だ!ガッツリ豚丼

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

夏だ!ガッツリ豚丼
★材料 2人分

豚肉こま切れ
200g
タマネギ
中1個
ニンジン
1/3本
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
~タレ~
しょう油
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
50cc
1.豚肉は、大きいものは一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
2.タマネギは5ミリ幅のくし切り、ニンジンは2ミリ程度の短冊切り、
 ピーマンは1センチ幅に切っておく。
3.タレの材料をボールに入れて混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を敷き、1の豚肉を入れて両面焼く。
 8割程度焼けたら取り出す。
5.タマネギ、ニンジン、3のタレをフライパンに入れて2分ほど煮る。
 取り出した豚肉、ピーマン、白ゴマを加え、中火でからめる。

08/12 サケと夏野菜のさっぱり和え

草間順子のホッとする味!母の味

サケと夏野菜のさっぱり和え
★材料 2人分

サケ
2切れ
塩・コショウ
適量
夏野菜
適量
(シシトウ・オクラなど)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~たれ~
50cc
鶏ガラスープ
100cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
タマネギ
1/2個
ミニトマト
4個
キュウリ
1/2本
1.サケは塩・コショウをして一口大に切る
2.夏野菜は一口大に切る
3.たれを作る
 タマネギ(極薄切り)をつける
 ミニトマトは1/2に切り
 キュウリは一口大
4.12に片栗粉を付けて揚げる
 熱いうちに3に和える
5.器に盛り付ける