レシピ

09/18 エビと卵のチャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

エビと卵のチャーハン
★材料 2人分

ご飯(あたたかい物)
2杯分
2個
ネギ(あらみじん)
1/4本
エビ
100g
ガラスープ
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
1.エビは背ワタをとり、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり殻をむいておく
2.卵は割っておく
3.フライパンにサラダ油を入れ、良く熱してから卵を入れ半熟になったら
 すぐにご飯とネギを加えほぐすようにパラパラになるよう炒めていく。
 ガラスープ・塩・こしょう・最後にしょうゆを鍋肌に回しかけ香りを出す
 エビを加えさっと混ぜて出来上がり。
4.茶碗にエビが下になるように入れ、少し押してお皿にあける。

09/17 春雨おいなりさん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

春雨おいなりさん
★材料 2人分

油揚げ
2枚
春雨
20g
豚ひき肉
30g
長ネギ
5センチ
ニンジン
1/4本
ショウガのすりおろし
小さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
~煮汁~
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
1.油揚げは熱湯にかけて油抜きし、半分に切って袋に開く。
 鍋に湯を沸かし、ニンジンの細切りを入れて3分程したら春雨を入れて茹でる。
 ザルにあげて粗熱を取る。
2.長ネギは十字に切り込みを入れてから切り、粗みじんにする。
3.ボウルに豚ひき肉と2とショウガ、醤油、みりん、春雨を入れてよく混ぜる。
4.油揚げに3を詰め、口をたたむようにしながら楊枝で留める。
5.鍋に煮汁の材料を入れて4を並べ入れ、落しブタをして弱めの中火にかけ、20分煮る。

09/16 オクラとふわふわ卵のおかか和え

草間順子のホッとする味!母の味

オクラとふわふわ卵のおかか和え
★材料 2人分

オクラ
10本
かに風味かまぼこ
8本
サラダ油
大さじ1
大2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
3g
1.オクラは半分に切る。
 かに風味かまぼこは3等分に切る。
2.卵液に砂糖・塩を混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてふんわり卵を作り、取り出しておく。
4.フライパンにサラダ油を足し、オクラを炒め、かに風味かまぼこを加えてさっと炒め、
 しょうゆを振り入れ、削り節を加え、3を戻す。
5.盛り付ける。

09/15 サケのエスカベッシュ

おまかせ料理長国際レシピ

サケのエスカベッシュ
★材料 2人分

サケ
2切れ
塩・コショウ
適量
コーンスターチ
適量
オリーブ油
30cc
~A~
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4個
セロリ
1本
~B~
白ワインビネガー
80cc
砂糖(グラニュー糖)
20g
オリーブ油(EXバージン)
70cc
パセリ
適量
ラディッシュ
1個
カレーパウダー
小さじ1
1.サケは塩・コショウ、コーンスターチをまぶし、フライパンにオリーブ油30ccを熱し、
 カリッと焼く。
2.~A~の野菜をそれぞれ軽く食感が残る程度に茹でる。
3.鍋に~B~を入れ、一度沸騰させる。火から外し、2を加え、オリーブ油70ccを加える。
4.さらにサケを盛り、3をのせてラディッシュ、パセリをあしらう。
5.仕上げにカレーパウダーを振る。

09/14 サンマと角切り野菜のムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

サンマと角切り野菜のムニエル
★材料 2人分

サンマ
2尾
タコ(茹でた物)
100g
トマト
1個
キュウリ
1本
松の実
20g
パプリカ(黄色)
1/2個
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各適量
薄力粉
各適量
マヨネーズ
大さじ4
和風ドレッシング(市販)
大さじ4
大さじ2
1.サンマは3枚におろす。タコは1センチ角に切る。
 トマトは湯剥きして種を取り1センチ角に切る。
 キュウリは種の部分を取り除き、1センチの角切りにする。
 パプリカも同様に1センチに切る。
2.1のサンマに塩・コショウ、そして薄力粉をつけて、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
 (両面きつね色に)
3.2のサンマが焼けたら皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーで少しきれいに拭き、
 オリーブ油を少し足して、松の実を炒め、1のタコ、トマト、キュウリ、パプリカを炒める。
 塩・コショウで味をする。

09/11 ナスと豚肉こってり炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ナスと豚肉こってり炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ2
ナス
3個
ピーマン
3個
~A~
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ3
赤とうがらし
1/2本
1.ナスは一口大の乱切りにして水に浸し、アクをとる。
2.豚肉は2~3cm長さに切り、片栗粉をまぶしておく。
3.ピーマンは一口大に、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を色が白くなるまで炒めて、取り出しておく。
5.4のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、赤とうがらしを入れ、
 水気がついたままのナスを入れ、皮を下にしてフタをして蒸し焼きにする。
 途中で身の方に返し、焼き色をつける。
6.ピーマン・4の豚肉と混ぜておいたAの調味料を加えて炒め煮する。

09/09 甘辛手羽れんこん

草間順子のホッとする味!母の味

甘辛手羽れんこん
★材料 2人分

鶏手羽肉
4本
塩・コショウ
少々
レンコン
150g
サラダ油
大さじ2
大さじ2
ニンニク
大1カケ
ごま油
大さじ1
ししとう(又はピーマン)
12本
ミニトマト
10コ
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
1.鶏手羽肉は骨に沿って切り込みを入れる。
 塩・コショウをしておく→よく水気をふき取る。
2.レンコンは皮をむき、7ミリ厚さの半月切り、
 酢水につける→よく水気をふき取る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、12を焼く。
 こんがりしたら酒を振り、蓋をして中まで火を通す。
4.ごま油・にんにくを加え香りが出たら、ししとう、ミニトマトも加え炒める。
5.ししとうの色がうつくしくなったら、調味料を加えからめる。
 汁気がなくなるまで炒める。