レシピ

09/08 鶏肉のねぎソースかけ

おまかせ料理長国際レシピ

鶏肉のねぎソースかけ
★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
~漬けだれ~
鶏ガラスープ
4カップ
うま味調味料
大さじ2
大さじ1
長ネギの青部分
1本分
ショウガ
1片
長ネギ
2本
細ネギ
1/4本
ショウガ
小さじ1
小さじ2
うま味調味料
大さじ2
ゴマ油
適量
~飾り用~
トマト
サニーレタス
1.鶏ガラスープ、塩、うま味調味料を入れ、沸騰させたらボウルに移し替え、
 長ネギの青部分とショウガを入れ、漬けだれを冷ます。
2.沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、火を弱め、弱火で8分ボイルし、火を止めて15分入れておく。
3.12を入れ、半日~1日漬けておく。
4.長ネギ、細ネギ、ショウガ、塩、うま味調味料をボウルに入れる。
 ゴマ油を熱してかける。
5.3を食べやすい大きさに切り、4をかける。

09/07 コーンスープと鶏ささみのわさびソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

コーンスープと鶏ささみのわさびソース
★材料 2人分

鶏ささみ
4本
塩・こしょう
適量
フレンチマスタード
適量
パン粉
大さじ4
オリーブ油
適量
細ネギ
2本
白ゴマ
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ4
ワサビ
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
コーンスープ(市販)
300cc
ミニトマト(赤・黄)
各4個
1.鶏ささみに塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。
2.1のささみの片面にフレンチマスタードを薄く塗り、
 その面をパン粉に押し付けるようにして、片面にパン粉をつける。
3.フライパンにオリーブ油を少し多めに熱して2のささみのパン粉の面から焼き、
 キレイな色が付いたら返して中まで火を通す。
4.コーンスープを鍋に入れて温める。
5.細ネギ・白ゴマ・オリーブ油(エキストラバージン)・ワサビをボールに入れて
 よく混ぜ合わせる。
6.3が焼き上がる前にミニトマトをフライパンに加えて温める。
7.4のコーンスープを盛り皿に流し、3のささ身をのせ、その上にミニトマトを乗せて5をかける。

09/04 梅ドレ和風サラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

梅ドレ和風サラダ
★材料 2人分

水菜
1/2束
ベビーリーフ
1/2袋
ミョウガ
3個
細ねぎ
4本
ちりめんジャコ
15g
ごま油
小さじ2
ポテトチップ
30g
~A~
梅肉
小さじ1と1/2
米酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ2
1.フライパンにごま油・ちりめんジャコを入れ、色づく程度にカリカリに炒める。
2.水菜3cm・ミョウガはタテ半分にして斜め薄切りにする。
3.水菜・ベビーリーフ・ミョウガを一緒に水で洗い、
 しっかりと水気をとっておく。
4.細ねぎはナナメ4cmの細切りにする。
5.広めの口のビンにAをすべて入れ、シェイクして乳化させる。
6.ボウルに、134・半量のドレッシング・ポテトチップを混ぜて器に盛り、
 残りのドレッシングを好みの量をかけてすぐにいただく。

09/03 白菜ラザニア

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

白菜ラザニア
★材料 2人分

白菜
6枚
ニンニク
1片
合挽き肉
100g
ミートソース(パスタ用市販)
160g
ホワイトソース
200g
ピザ用チーズ
適量
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.白菜の芯は、さっと茹でてから冷まし、水気を切る。
2.1を食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクとひき肉を炒める。
 ミートソースを加え、塩・コショウで味を調える。
4.耐熱皿にオリーブ油を塗り、2の白菜を並べる。
 3のミートソース、ホワイトソースを重ね、2回繰り返す。
5.一番上にチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

09/02 揚げ鶏のショウガだれ

草間順子のホッとする味!母の味

揚げ鶏のショウガだれ
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
1/2カップ
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ2
新生姜(おろし)
小さじ2
レタス
適量
パセリ
1.鶏もも肉は厚みを薄くするように包丁を入れる。
 塩・コショウ・酒で下味をつける。
2.1の水分をのぞき、片栗粉をしっかりとつける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目より揚げる。(5~6分くらい)
4.ショウガだれを作る。
5.3をペーパーで油をきってから、4に浸しからめる。
6.皿に5ミリ幅に切ったレタスを敷き、5を切って乗せる。
 ショウガだれの残りもかける。(あればパセリを添える)

09/01 新サンマの酢〆おろし和え

おまかせ料理長国際レシピ

新サンマの酢〆おろし和え
★材料 2人分

サンマ
1本
適量
100cc
スダチ
1/2個
大根おろし
50g
シメジ
30g
食用菊
1輪
ミョウガ
1個
イクラ
適量
~甘酢~
100cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
1.サンマは汚れを取り、三枚におろして塩をあて、40分置く。
2.サンマの塩を水で落として、スライスしたスダチを入れた酢に20分漬け、皮を剥ぎ、
 食べやすい大きさに切っておく。
3.ミョウガは半分にしてから千切りにし、シメジは手で裂き、
 食用菊は花びらをバラバラにしたものをさっと茹で、氷水で冷やし、甘酢に漬ける。
 (甘酢は一度沸かす)
4.大根おろしに3とサンマを合わせて盛り付け、イクラとスダチを飾り完成。