レシピ

11/19 レンジとフライパンで楽々!焼き春巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

レンジとフライパンで楽々!焼き春巻き
★材料 2人分

豚こま切れ
100g
春雨
40g
キャベツ
3枚
ニンニク
1片
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1
100cc
春巻きの皮
4枚
マヨネーズ
適量
サラダ油
小さじ2
パセリ(飾り用)
 
1.ボウルにすりおろしたニンニクとしょうゆ、酒、ごま油、トウバンジャンを入れて混ぜ、
 豚こま切れ肉を入れて漬ける。
2.耐熱ボウルに、芯の部分をそぎ落して1cm幅程度に切ったキャベツを入れる。
3.キッチンばさみで半分に切った春雨を2のキャベツの上にのせる。
 さらに1の肉を汁ごとのせる。
 水を上から回しかけ、ラップをしてレンジ500Wで8分加熱。
 よく混ぜる。
4.春巻きの皮に3を巻いて端にマヨネーズを細く塗って留める。
5.フライパンにサラダ油を入れ、4を並べて蓋をして弱火から中火で両面焼く。(約4分)

11/18 ブリときのこの粒ツブソテー

草間順子のホッとする味!母の味

ブリときのこの粒ツブソテー
★材料 2人分

ブリ
2切れ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
生シイタケ
2個
ブナシメジ
50g
茹で大豆
50g
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
50cc
粒マスタード
大さじ1
パセリ(あらみじん切り)
適量
1.ブリは塩コショウ→フライパンにオリーブオイルを熱してこんがりと焼く。
2.別のフライパンにオリーブオイルときのこを入れて炒め、少しこんがりとし始めたら
 茹で大豆を加え炒め、酒・醤油・水・粒マスタードを加え煮立たせる。
3.12とパセリを加えさっと合わせ盛り付ける。

11/17 白菜とゴルゴンゾーラのグラタン

おまかせ料理長国際レシピ

白菜とゴルゴンゾーラのグラタン
★材料 2人分

ベーコン(細切り)
20g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
白菜(細切り)
4枚
牛乳
250cc
ゴルゴンゾーラ
30g
オリーブ油
20cc
パン粉
適量
塩・こしょう
各適量
水溶き片栗粉
適量
黒こしょう
適量
1.フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコン・ニンニクを中火で炒める。
2.白菜の芯から炒め、葉を加える。塩・こしょうも軽くする。
3.しんなりしてきたら、牛乳を加え沸騰させる。
4.水で溶いた片栗粉を加えて濃度をつける。
5.グラタン皿に盛り、ゴルゴンゾーラをのせる。
6.パン粉をふり、トースターで3~4分焼き上げる。
7.仕上げに黒こしょうをふる。

11/16 マグロの天ぷらオレンジ味噌ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

マグロの天ぷらオレンジ味噌ソース
★材料 2人分

まぐろ(柵50g)
2本
ナス
1/2本
大根おろし
大さじ2
薄力粉
適量
適量
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ2
オレンジピール(みじん切り)
20g
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
揚げ油
適量
1.薄力粉と水で少し薄めの天ぷら用の衣を作る。
 ナスはタテ4等分する。
2.ボウルにみそ・しょうゆ・砂糖・オレンジピール・水・おろしショウガを入れてよく混ぜる。
3.180度に熱した油でナスをから揚げにして取り出し、まぐろに薄力粉をつけ、
 天ぷら用の衣をつけて20秒程の時間で揚げる。
4.盛り皿に2のソースを流し、その上に大根おろしをのせ、
 その上に3のまぐろとナスをのせる。
5.かいわれ大根とかブロッコリー・スプラウトをのせるとより美味しくなる。

11/13 白菜の包み煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

白菜の包み煮
★材料 2人分

白菜
4枚
豆腐
1/3丁
豚薄切り肉
60g
みつ葉
4本
~A~
だし汁
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
1.白菜を交互に2枚重ね、ラップで包み、レンジで2分加熱しておく。
 葉と芯に分けて芯は薄切りにする。
2.みつ葉は、10秒ほど加熱して柔らかくする。
3.1の葉をずらして1枚にし、3cmに切った豚肉半分・豆腐・うす切り芯・残りの豚肉をおき、
 巾着に包み、白菜を入れみつ葉でしばり、形を整える。
4.鍋にAの調味料、巾着でつつみ白菜を入れ、沸騰したら弱火にして、
 15分~20分、柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

11/12 高野豆腐でチキン南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

高野豆腐でチキン南蛮
★材料 2人分

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ4
ショウガ
1片
ニンニク
1片
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
タルタルソース(市販)
適量
~甘酢~
100cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
1.高野豆腐は水に浸けて戻し、水気を絞って一口大にちぎる。
2.ショウガ、ニンニクをすりおろし、しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素をボウルに入れて混ぜる。
3.鍋に甘酢の材料を入れて火をつけ、沸騰したら火を止めておく。
4.12につけて汁気を吸わせ、余分な汁気を軽く絞って片栗粉をまぶす。
5.170度の油で揚げる。
6.揚げたものから3の甘酢に漬ける。
7.盛り付けてタルタルソースをかける。

11/11 豚肉とブロッコリーのみそだれ和え

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉とブロッコリーのみそだれ和え
★材料 2人分

豚薄切り肉
180g
ブロッコリー
150g
生シイタケ
4個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
豆板醤
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
ガラスープ
1カップ
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.豚薄切り肉は5センチくらいに切り、ゆでて、ザルに取り出す。
2.ブロッコリーは子房に分けてゆでて、ザルに取り出す。
3.生シイタケは半分に切る。
4.フライパンにごま油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
 3を加え炒め、ガラスープ、味噌、砂糖、しょう油を加え一煮立ちさせ、
 1を加え片栗粉でトロミをつける。
5.42を加え、加熱しながら和える。
6.盛り付ける。