レシピ

11/10 プロ直伝!ふっくらサバの味噌煮

おまかせ料理長国際レシピ

プロ直伝!ふっくらサバの味噌煮
★材料 2人分

サバ
2切れ
白みそ
大さじ1/2
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
200cc
200cc
ショウガスライス
3枚
白髪ねぎ
適量
1.サバは2つに切り、熱湯にくぐらせ氷水に入れて、血合いや汚れを取る。
2.小鍋にみそ以外の調味料を入れ、火にかけサバを入れる。
 アクを取り臭みをとり、ショウガを入れ、みそを溶く。
 ひと煮立ちしたら、鍋止めをしておく。
3.10分程度煮詰め、サバにからめながら、とろりとした感じまで煮詰め
 器に盛り、白髪ねぎをあしらい完成。

11/09 サクッとじゃがいものガレット

保田雅広のおいしさトレビアン!

サクッとじゃがいものガレット
★材料 2人分

じゃがいも(細切り)
約150g
オリーブオイル
適量
ニンニク(みじん切り)
1/2個
ベーコン(細切り)
40g
タマネギ(スライス)
1/4個
パプリカ(角切り)
1/5個
塩・コショウ
適量
パセリ(粗みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
50g
ソーセージ
2本
サラダ
適量
1.皮をむいたジャガイモをスライサーなどで細切りにする。(水にはさらさない)
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを香りが出るまで軽く炒め、
 ベーコン、タマネギの順に加える。
3.21のジャガイモを加え、オリーブオイルをなじませるように炒め、
 パプリカを加えて軽く塩・コショウをして下味をつける。
4.ジャガイモがしんなりとしたら、パセリとピザ用チーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
5.フライ返しなどでジャガイモを押しつけるようにしながら両面を色よく焼き上げる。
6.食べやすい大きさに切り分け、ソーセージとサラダを添えて完成。

11/06 あったかチキントマトシチュー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

あったかチキントマトシチュー
★材料 2人分

鶏もも肉
200g
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ1と1/2
タマネギ
1/2個
バター
大さじ1と1/2
ニンニク
1/2片
タマネギ
1個
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
2個
トマト水煮缶
1/2缶
コンソメスープ
2カップ
塩・こしょう
適量
1.タマネギ1/2個薄切り、ニンニク・セロリはみじん切り、タマネギ1個・ジャガイモは一口大に、
 セロリ・ニンジンは1cm角に切る。
2.鶏肉は一口大にして塩・こしょう、小麦粉をなじませておく。
3.フライパンにバター、タマネギの薄切りを入れ、
 あめ色になるまで中火で火加減を見ながら炒める。
4.3へニンニク・セロリのみじん切りを炒め、鶏肉は皮目を下にして焼き色をつけて表面を焼く。
5.鍋に4を移し、トマト水煮缶・コンソメスープ・タマネギ・セロリ・ニンジン・ジャガイモを入れ
 沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで20分、弱火で煮込む。
 塩・こしょうで味を調える。

11/05 ふぅふぅ丸ごとマーボー豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ふぅふぅ丸ごとマーボー豆腐
★材料 1人分

絹ごし豆腐
1丁(小さめ)
鶏ひき肉
150g
ショウガ
1片
400cc
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1
赤唐辛子
2本
長ネギ
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ3
1.土鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ひき肉とみじん切りにしたショウガを入れて
 ほぐしながら加熱する。アクが出たら取り除く。
2.醤油、オイスターソース、酒、赤唐辛子、細かく刻んだ長ネギ、ラー油を加え、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.絹ごし豆腐は耐熱皿にキッチンペーパー2枚をたたんで敷いた上に置き、
 電子レンジで2~3分加熱する。
4.3の豆腐を2の土鍋に静かに入れる。

11/04 おふくろの味!ダイコンと豚肉の炒め煮

草間順子のホッとする味!母の味

おふくろの味!ダイコンと豚肉の炒め煮
★材料 2人分

ダイコン
300g
豚薄切り肉
120g
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
ダイコン葉
適量
七味唐辛子
適量
1.ダイコンは拍子切りし、水洗いでザルに上げ、水切りしておく。
2.豚肉は1センチに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、2を炒め色が変わったら、しょう油を加えてからめる。
4.31を加え炒め、だし汁、砂糖、しょう油を加えて、汁気がほとんど無くなるまで炒りつける。
 ダイコン葉をまぜ、盛り付け、七味唐辛子を振る。

11/03 むきエビの中華天ぷら

おまかせ料理長国際レシピ

むきエビの中華天ぷら
★材料 2人分

むきエビ
8尾
小麦粉
1カップ
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
ドライパセリ
適量
サラダ油
小さじ1
100cc
黒酢
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ6
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量
1.むきエビは軽く洗っておく。
2.小麦粉に水を入れ、ベーキングパウダー、ドライパセリを入れ混ぜ、最後にサラダ油を入れる。
3.揚げ油は中温で12につけ揚げる。
4.鍋に水、黒酢、しょうゆ、砂糖を入れ、軽く沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3を皿に盛り付け、4は別皿で提供する。

11/02 焼きホタテと焼きバナナのフレンチ

保田雅広のおいしさトレビアン!

焼きホタテと焼きバナナのフレンチ
★材料 2人分

ホタテ貝柱(刺身用)
大6個
塩・こしょう
適量
バナナ
2本
砂糖
適量
バター
20g
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
フレンチマスタード
小さじ1
カイワレ大根
適量
ミントの葉
適量
1.バナナは皮をむいて横半分に切り、タテに4等分にし、片面に
 砂糖をつけてバターを熱したフライパンで両面にこんがり
 色がつくまで焼く→取り出しておく。
2.ホタテ貝に塩・こしょうをして1のフライパンで焼く。
3.カイワレ大根は横半分に切る。ミントの葉は葉だけをつまんで
 カイワレと合わせる。
4.フレンチマスタードとしょうゆ・オリーブ油・レモン汁を合わせて
 よく混ぜる。
5.1のバナナを盛皿の上に広げ、その上にホタテ貝を並べて
 3をのせて4を上からかける。