レシピ

01/20 切り干し大根と細切り昆布の常備菜

草間順子のホッとする味!母の味

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★材料 4人分

切り干し大根
30g
細切り昆布
20g
干し椎茸
3枚
茹で大豆
100g
出し汁
2カップ
食酢
大さじ1
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
じゃこ(乾燥物)
20g
白ごま
適量
1.切り干し大根・・・・さっと洗い、20分位水に浸してしっかり戻す。
 細切り昆布 ・・・・20分位水に浸してしっかり戻す。
 干しシイタケ・・・・1時間位水に浸してしっかり戻す。
2.鍋にだし汁と酢と①を入れて、柔らかくなるまで煮る。
3.茹で大豆・砂糖・醤油・薄口醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.じゃこを加え、さっと煮る。
5.盛り付けて、白ごまを振る。

01/19 納豆オムレツの銀あんかけ

おまかせ料理長国際レシピ

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★材料 1人分

~銀あん~
鰹出汁
100cc
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
~納豆オムレツ~
2個
納豆
1/2パック
長ネギ
適量
ゆでホウレンソウ
適量
ゴマ油
大1

1.小鍋に鰹だしと塩を入れ、火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀あんを作る。
2.ボウルに卵、納豆、輪切りネギ、刻んだホウレンソウ、納豆付属のタレを合わせる。
3.フライパンにゴマ油を入れ、オムレツを作り、皿に盛り、温めた銀あんをかける。

01/18 豚肉のロールキャベツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

豚肉のロールキャベツ
★材料 2人分

キャベツ
6枚
(大きめの葉を茹でたもの)
豚肉ローススライス
4枚
(しゃぶしゃぶ用)
塩・コショウ
適量
200cc
赤ワイン
50cc
粉末コンソメ
小さじ1
ナツメグ
1つまみ
ミートソース(市販)
300g
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショウ
適量
スナップエンドウ
適量
1.あらかじめ塩茹でしたキャベツを1枚半広げ、その上に豚肉をのせて
 軽く塩・コショウをして巻き上げる。
 (片側は折り込み、もう一方は巻き上げた後、中央にキャベツを押し込むように詰めて
 形を整える)
2.1の巻き上げたキャベツを深めの鍋に4個入れ、
 水・赤ワイン・粉末コンソメ・ナツメグを加え、水分が1/3位になるまで煮込む。
3.2の鍋に市販のミートソースとトマトケチャップを加え、水が1/2位になるまで煮込み、
 味をなじませる。
4.ミートソースの味を塩・コショウで調え、器に盛り付け、
 好みでスナップエンドウなどの野菜を添えて完成。

01/15 和風大根チャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

和風大根チャーハン
★材料 2人分

大根
200g
小さじ1/2
薄切り豚肉
60g
2個
ご飯(温かいもの)
250g
大根の葉
適量
サラダ油
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1と1/2
コショウ
適量
1.大根は細切りにして塩で揉み、しんなりしたら布巾を使いしっかりと絞っておく。
2.豚肉は5mm幅に切っておく。
3.大根の葉は茹でて細かく切り、しっかり水気を絞っておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、
 1の大根を入れ、サッと炒め取り出しておく。
5.4のフライパンにほぐした卵を入れ、半熟でご飯を入れ、パラパラになるように炒める。
6.4を加え、和風だしをふり混ぜ、鍋肌に醤油をかけ回し、コショウをふり、
 手早く炒め、最後に大根の葉を混ぜ、いただく。

01/14 豚バラと油揚げのくるくる

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚バラと油揚げのくるくる
★材料 2人分

豚バラ肉
200g
油揚げ
2枚
練りワサビ
小さじ1
180cc
麺つゆ(3倍)
60cc
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ネギ
5センチ
1.油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞る。
2.豚バラ肉を半量にし、少しずつ重なるように並べる。
 肉の端に油揚げをのせて巻いたものを2本作る。
3.巻き終わりを下にして、フライパンに並べて火にかける。中火で全体を焼く。
4.鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら練りワサビを入れて溶かし、
 大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5.ネギは細かく切る。
6.3の粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、4のあんをかけ、5のネギをのせる。

01/13 かきたま汁

草間順子のホッとする味!母の味

かきたま汁
★材料 4人分

だし汁
3カップ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
エノキタケ
適量
ミツバ
1/2束
1個
薄口醤油
小さじ1
柚子の皮
適量
1.だし汁に塩で調味し、水溶き片栗粉を加えて濃度をつける。
2.エノキタケ、ミツバの茎を入れ、沸騰したら溶き卵を端に沿わせて糸状に流し、
 薄口醤油を加え、フタをして5秒してからミツバを入れた椀に盛りつける。→柚子の皮をのせる

01/12 厚切り豚ロース肉のステーキ

おまかせ料理長国際レシピ

厚切り豚ロース肉のステーキ
★材料 2人分

豚ロース(400g)
1枚
適量
オリーブ油
40cc
ニンニク(皮付き)
2片
ローズマリー
2本
タイム
6本
バター
40g
ルッコラ
適量
塩・黒コショウ
適量
オリーブ油
30cc
レモン
1/2個
1.豚肉に塩をして5分~休ませる。
2.フライパンにオリーブ油40ccを入れ熱し、1の豚肉を背脂から焼いていく。
3.ニンニクを軽く潰して入れ、ローズマリー・タイム・バター40gも入れ、
 油をかけながら焼き色をつけ、弱火でじっくり焼き上げていく。
 [ポイント]弱火でフタをする。
4.3の肉を取り出し、1/2にカットし、皿に盛りつける。
 肉の上にルッコラを飾り、オリーブ油30ccをかけ、軽く塩・コショウをし、レモンを添える。