
1.切り干し大根・・・・さっと洗い、20分位水に浸してしっかり戻す。
細切り昆布 ・・・・20分位水に浸してしっかり戻す。
干しシイタケ・・・・1時間位水に浸してしっかり戻す。
2.鍋にだし汁と酢と①を入れて、柔らかくなるまで煮る。
3.茹で大豆・砂糖・醤油・薄口醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.じゃこを加え、さっと煮る。
5.盛り付けて、白ごまを振る。

1.あらかじめ塩茹でしたキャベツを1枚半広げ、その上に豚肉をのせて
軽く塩・コショウをして巻き上げる。
(片側は折り込み、もう一方は巻き上げた後、中央にキャベツを押し込むように詰めて
形を整える)
2.1の巻き上げたキャベツを深めの鍋に4個入れ、
水・赤ワイン・粉末コンソメ・ナツメグを加え、水分が1/3位になるまで煮込む。
3.2の鍋に市販のミートソースとトマトケチャップを加え、水が1/2位になるまで煮込み、
味をなじませる。
4.ミートソースの味を塩・コショウで調え、器に盛り付け、
好みでスナップエンドウなどの野菜を添えて完成。

1.大根は細切りにして塩で揉み、しんなりしたら布巾を使いしっかりと絞っておく。
2.豚肉は5mm幅に切っておく。
3.大根の葉は茹でて細かく切り、しっかり水気を絞っておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、
1の大根を入れ、サッと炒め取り出しておく。
5.4のフライパンにほぐした卵を入れ、半熟でご飯を入れ、パラパラになるように炒める。
6.4を加え、和風だしをふり混ぜ、鍋肌に醤油をかけ回し、コショウをふり、
手早く炒め、最後に大根の葉を混ぜ、いただく。

1.油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞る。
2.豚バラ肉を半量にし、少しずつ重なるように並べる。
肉の端に油揚げをのせて巻いたものを2本作る。
3.巻き終わりを下にして、フライパンに並べて火にかける。中火で全体を焼く。
4.鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら練りワサビを入れて溶かし、
大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5.ネギは細かく切る。
6.3の粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、4のあんをかけ、5のネギをのせる。

1.だし汁に塩で調味し、水溶き片栗粉を加えて濃度をつける。
2.エノキタケ、ミツバの茎を入れ、沸騰したら溶き卵を端に沿わせて糸状に流し、
薄口醤油を加え、フタをして5秒してからミツバを入れた椀に盛りつける。→柚子の皮をのせる

1.豚肉に塩をして5分~休ませる。
2.フライパンにオリーブ油40ccを入れ熱し、1の豚肉を背脂から焼いていく。
3.ニンニクを軽く潰して入れ、ローズマリー・タイム・バター40gも入れ、
油をかけながら焼き色をつけ、弱火でじっくり焼き上げていく。
[ポイント]弱火でフタをする。
4.3の肉を取り出し、1/2にカットし、皿に盛りつける。
肉の上にルッコラを飾り、オリーブ油30ccをかけ、軽く塩・コショウをし、レモンを添える。