レシピ

01/08 もちっとバナナホットケーキ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

もちっとバナナホットケーキ
★材料 2人分

ホットケーキMIX
100g
1個
牛乳
100cc
バナナ
1本
もち
2個
サラダ油
小さじ2
メープルシロップ
適量
黒みつ
適量
1.ボウルに卵・牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキMIXを混ぜる。
2.バナナはフォークで半つぶしにして1へ加え混ぜる。
3.もちは1cm角に切る。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火弱で2を半量入れ、
 もちを散らして小さな穴がたくさん出るまで約2分待って
 返して1分30秒~2分焼く。
5.お皿にホットケーキをおき、薄切りバターをのせ、メープルシロップ
 または黒蜜をかけて熱々のうちにいただく。

01/07 あったまる!モッチゲ鍋

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

あったまる!モッチゲ鍋
★材料 2人分

豚薄切り肉
120g
タマネギ
1/2個
2個
木綿豆腐
1/2丁
白菜キムチ
50g
長ネギ
1/3本
400cc
みそ
大さじ1と1/2
トウバンジャン
大さじ1/2
ひきわり納豆
40g
ニンニク
1片
ゴマ油
小さじ1
1.鍋に水を入れて沸騰させ、豚薄切り肉と1センチ幅にスライスしたタマネギと薄く切った餅を
 加えて煮る。
 アクが出たらすくっておく。
2.ボウルにみそ、トウバンジャン、ひきわり納豆と納豆のタレ、すりおろしたニンニク、
 ゴマ油を加えて混ぜ、1の鍋の水をおたま1杯分加えてよく混ぜ、鍋に戻す。
3.食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、餅が柔らかくなったら白菜キムチ、長ネギを加える。

01/06 白菜ロールのカレーもち

草間順子のホッとする味!母の味

白菜ロールのカレーもち
★材料 2人分

もち
3個
ハクサイ
6枚
コンソメスープ
3.5カップ
鶏もも肉
200g
塩、コショウ
適量
カレー粉
小さじ2
バター
大さじ2
大さじ2
ニンニク
4かけ
タマネギ
1/2個
カレールー
80g
水溶き片栗粉
適量
かまぼこ、松の実
適量
1.もちは半分に切る
2.ハクサイは茎が厚い時はそぎ落とし茹でる
3.21を爪楊枝でとじ、コンソメスープを入れ蓋をして煮たら(15分くらい)
 カレールーを入れる
4.鶏もも肉は塩コショウ、カレー粉をよくすりつける
5.フライパンにバター大さじ1をとかしてニンニク、タマネギを炒め取り出す
 バター大さじ1を足して4をこんがりと焼き、ニンニク、タマネギを戻し
 酒をふりかける
6.3を混ぜてルーが溶けたら5を加え煮る(とろみが無い時、水溶き片栗粉で)
7.盛り付けて紅白かまぼこ、松の実、松葉ギンナンなどを飾る