レシピ

02/09 蟹?と鯛の淡雪蒸し

おまかせ料理長国際レシピ

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材料 2人分

蟹風味かまぼこ
50g
鯛切り身(30g)
2切れ
えのき
1/2株
椎茸
1個
三つ葉
1/4束
1個
山葵
適量
適量
~かにあん~
だし
大さじ10
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.えのきはほぐし、椎茸はスライス、三つ葉は2cm位にカットする。
2.蟹風味のかまぼこもほぐす。
3.鯛は30gにカットしうすく塩を振る。
4.ボールに12を入れ卵黄を加え、軽く塩をふり混ぜ合わせる。
5.器に魚を盛り4をのせ、蒸し器で5分中火で蒸す。
6.白身はメレンゲにし、5を5分蒸した後に上に乗せ、ふたをせずさらに1分蒸す。
7.出汁に蟹かまぼこを入れ、あんを作り蒸しあがったものにかける。
8.山葵を添えて完成。

02/08 魚肉ソーセージのピリ辛ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

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材料 2人分

魚肉ソーセージ
2本
ミニトマト
6個
キュウリ
1本
スイートチリソース
200cc
チキンブイヨン
50cc
赤ピーマン(みじん切り)
1/2個分
かいわれ大根
適量
オリーブ油
適量
適量
スライスチーズ(細切り)
2枚
1.ミニトマトは上下を切り落とし、1/2に切る。キュウリは輪切りにして24枚に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、魚肉ソーセージを炒める。
 まんべんなく焼き色がついたらまな板に取り出し、1本を6等分に切る。
3.2のフライパンに少しずつオリーブ油を足し、赤ピーマンのみじん切りを炒め、
 しんなりしたらチキンブイヨンとスイートチリソースを加えて、少し煮る。
 火を止めて、塩で味を調える。
4.切り分けた魚肉ソーセージと1のミニトマト、キュウリを彩りよく竹串に刺す。
5.3のソースを皿に流し4を置き、細切りにしたスライスチーズとかいわれ大根を散らす。

02/05 カリカリ豚肉と春雨の炒め煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

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材料 2人分

豚薄切り肉
100g
~A~
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ2
青梗菜
2株
春雨(乾)
50g
キクラゲ
4枚
~B~
大さじ3
ガラスープ
250cc
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
1.豚肉は1cm位に切り、Aの調味料を混ぜこむ。
2.青梗菜は3等分し、茎の根元を8等分にし根元はよく洗っておく。
 茎と葉に分けておく。
3.春雨は水で戻しハサミで半分に切っておく。キクラゲも半分に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、豚肉をカリカリに揚げ焼きする。
 皿に取っておく。
5.フライパンで青梗菜の茎とキクラゲを炒め、しんなりしたらBを入れ沸騰したら葉・春雨を加え
 全体にちらし、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ塩・こしょうで味をみる。
6.器に5を盛り豚肉をおく。

02/04 厚揚げのねぎマヨ照り焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

厚揚げのねぎマヨ照り焼き
★材料 2人分

厚揚げ
大2枚
長ネギ
1/2本
サラダ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
キャベツ
適量
パプリカ(赤)
適量
1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面焼く。
3.マヨネーズ、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
4.2に、3の合わせダレを入れて強火で炒めて絡める。
 ネギを加え全体を混ぜ合わせる。
5.皿に盛り付け、キャベツとパプリカを千切りにして添える。

02/03 長芋のピザ風バター焼き

草間順子のホッとする味!母の味

長芋のピザ風バター焼き
★材料 2人分

長芋
10cm
バター
大さじ1
大さじ2
エビ
6尾
ブロッコリー
小4房
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
ピザ用ソース
適量
スライスチーズ
3枚
炒り大豆
適量
ヤングリーフ
適量
1.長芋は1.5cm厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで焼く。
 両面こんがりしたら水を加えフタをして火を通す。
2.別のフライパンにバターを溶かし、エビ(殻と背ワタを除く)と、
 ブロッコリーを入れて焼く→塩・コショウをする。
3.1にピザ用ソースをのせ、スライスチーズをのせ、2をのせてフタをして、
 チーズが溶けるまで焼く。
4.ブロッコリー・炒り大豆・ヤングリーフと共に盛りつける。

02/02 水菜と肉みそのイタリアンパスタ

おまかせ料理長国際レシピ

水菜と肉みそのイタリアンパスタ
★材料 2人分

スパゲティー
160g
水菜
1/2袋
鶏ひき肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
唐辛子(輪切り)
適量
ショウガ(すりおろし)
1/2かけ
オリーブ油
30cc
味噌
10~15g
片栗粉
大さじ1
パルメザンチーズ
10g
1.たっぷりのお湯(塩入り)でパスタを茹でる。
2.水菜を穂先は5cm程度に切り分け、残りは細かく刻む。
3.フライパンにオリーブ油20ccを入れて、ニンニク、唐辛子を弱火にかけ、
 香りが立ったらショウガ、ひき肉の順に加え、その都度炒める。
4.ひき肉がポロポロになったら、味噌を加えて混ぜ、刻んだ水菜を加える。
 水は100ccを加え、1~2分炒め煮にし、水溶き片栗粉を加えてトロミを加える。
5.茹で上がったパスタを混ぜ合わせて10ccのオリーブ油を加える。
6.お皿に盛りつけ、穂先の水菜とパルメザンチーズをかける。

02/01 アサリとトマトのライスグラタン

保田雅広のおいしさトレビアン!

アサリとトマトのライスグラタン
★材料 2人分

アサリ
300g
ニンニク
1/2片
白ワイン
100cc
パン粉
30g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
各適量
ご飯
200g
トマト
1個
ジャガイモ
1個(メークイン)
塩・コショウ
適量
パセリみじん切り
大さじ2
1.ジャガイモは皮のまま固茹でにし、皮を剥いて3mm厚さに切る。
2.鍋にアサリ・ニンニク・白ワインを入れてフタをして強火にかけ、口が開くまで熱する。
 アサリを取り出して汁をこす。
 汁の味をみて、薄いようなら塩を加える。
3.フライパンにオリーブ油とパン粉を入れて火にかけ、パン粉に少し色がつくまで加熱し、
 塩・コショウをする。
4.耐熱の容器にご飯を敷き、ジャガイモを並べ、トマトも5cmの厚さに切って並べ、
 塩・コショウをする。
5.4にアサリの身と汁をのせて3のパン粉をふり、
 パセリのみじん切りを散らしてオーブントースターで10分程焼く。
 (パン粉に色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせる)