レシピ

04/11 豚ばら肉のバリバリから揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

豚ばら肉のバリバリから揚げ
★材料 2人分

豚ばら肉(ブロック)
250g
塩・コショウ
少々
クミンパウダー
少々
~揚げ衣~
 
小麦粉
40g
片栗粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
コンソメの素(粉)
小さじ1
80cc
小麦粉
適量
揚げ油
適量
1.豚ばらブロック肉を1cm厚ほどにスライスして、沸いたお湯の中に入れ
 脂分を落とすため1~2分ほど湯通しして粗熱を取る。
2.ボウルに衣の材料を入れて、ダマが無いように軽く混ぜておく。
3.1のばら肉に塩・コショウとクミンパウダーをふりかけて下味をつけて、
 小麦粉をまぶす。
4.3の肉に2の衣をしっかり付けて、およそ170度に熱した揚げ油で
 2~3分、油調する。この際に分量外のアスパラ2本も一緒に揚げる。
5.夏野菜などと一緒にレモンも盛り付け、完成。

04/08 サラサラ?!納豆チャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

サラサラ?!納豆チャーハン
★材料 2人分

納豆
2パック
ごはん(温かい)
300g
ネギ
1/3本
マイタケ
70g
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
適量
納豆タレ
2袋
1.納豆をざるに入れ、水にさらしてぬめりをとる。
2.フライパンにごま油を入れ、納豆・ごはん・裂いたマイタケ
 粗みじんネギの順に炒め、塩・こしょうで味を付け
 納豆タレをフライパンの鍋肌に回しかけ、香りを出す。
3.器に盛る。

04/07 菜の花とアサリの和風 春ペペロン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

菜の花とアサリの和風 春ペペロン
★材料 2人分

菜の花
1束
むきアサリ
100g
焼き豆腐(木綿豆腐でも可)
1/2丁
※木綿豆腐の場合は水切りしておく
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
適量
1.ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
2.菜の花をゆで、食べやすい長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、
 香りがしてくるまで弱火で加熱する。
4.むきアサリ、一口サイズに切った焼き豆腐を加えて、炒め、しょうゆで味付けする。
5.2の菜の花を加え、全体が混ざるように炒め、塩コショウで味を調える。
6.皿に盛り付け、飾り用の花型ハムを乗せる。

04/06 新じゃがとチキンスティックの甘辛和え

草間順子のホッとする味!母の味

新じゃがとチキンスティックの甘辛和え
★材料 2人分

新じゃがいも
300g
チキンスティック
8本
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1/2
ピーマン(2cm角切)
1個
揚げ油
適量
ハチミツ
大さじ2
醤油
大さじ2
1.新じゃがはよく洗い、半分に切る(大きなものは一口大に切る)。
 水気をよくふき取る。
2.チキンスティックは塩コショウをして、小麦粉をしっかりつける(ポリ袋で)。
3.揚げ油に1を入れ、竹串が通るまで素揚げ、グッキングペーパーへ。
 2をこんがりと揚げる。
 火を消し、ピーマンをさっと揚げる。
4.ボウルにハチミツと醤油を入れて混ぜ、甘辛タレをつくる。
5.3を熱いうちに4に入れよく和える。
 塩コショウも振り、良く和え、ピーマンをさっくりと混ぜる。
6.盛り付ける。

04/05 エビの肉巻きフライ

おまかせ料理長国際レシピ

エビの肉巻きフライ
★材料 2人分

むきエビ
8尾
豚バラスライス
8枚
大葉
8枚
2個
小麦粉
70g
パン粉
適量
揚げ油
適量
ポン酢
カップ1/2
大根おろし
大さじ3
ラー油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(きざみ)
小さじ1
1.卵をよく混ぜ、小麦粉を入れさらによく混ぜる。
2.豚バラスライスを2枚敷き、その上に大葉2枚、エビを2尾入れ
 肉で中の具材を巻いていく。
3.21に入れ、まんべんなくついたらパン粉をつける。
 中温の油で4~5分揚げる。
4.3をあげている間にポン酢、大根おろし、ラー油、生姜などを入れ
 つけダレを作り、3をとりだし、器に盛り付ける。

04/04 ガツン系肉じゃが

保田雅広のおいしさトレビアン!

ガツン系肉じゃが
★材料 2人分

ジャガイモ
中2個
豚薄切り肉
100g
タマネギ
1/4個
しらたき
100g
さやいんげん
6本
焼き肉のタレ
大さじ4
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
サラダ油
適量
1.ジャガイモは4~6等分に切る。タマネギは繊維に沿って7~8cm幅に切り、
 しらたきは軽く水洗いしてざく切りにする。
 インゲンはサッとゆでて3等分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
 タマネギ・しらたき・ジャガイモを順に加え、少し炒める。
3.水・顆粒コンソメを加えて、中火で10分程煮る。
 焼き肉のタレを加えて更にもう少し煮る。
4.煮汁がなくなってきたら器に盛りインゲンを散らす。

04/01 小松菜と豚肉のナンプラー炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

小松菜と豚肉のナンプラー炒め
★材料 2人分

小松菜
200g(1袋)
豚肉薄切り
80g
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1と1/2
~A~
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
黒こしょう
適量
1.小松菜は4cmくらいに切り、茎と葉に分けておく。
 豚肉は3cmくらい、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り、ハサミで輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を弱火でゆっくり
 フライドにんにくを作るように火を通す。
3.香りが出てにんにくに火が通ったら弱火にして豚肉を入れ、
 豚肉の色が変わったら、小松菜の茎を入れ、油が回り、色鮮やかになったら葉を入れる。
4.混ぜておいたAを入れ、手早く炒め、黒こしょうを振り、
 小松菜の葉に7割火が通ったら火を止める。