レシピ

07/11 煎茶香るポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

煎茶香るポークソテー
★材料 2人分

豚ヒレ肉
200g
塩コショウ
適量
オリーブ油
適量
ブルーベリージャム
大さじ2
煎茶
大さじ4
日本酒
大さじ3
大さじ6
こんぶ茶
小さじ2
抹茶
小さじ1
砂糖
小さじ1
ワサビ
適量
1.豚ヒレ肉は6枚に切り、それぞれに塩こしょうをする。
2.煎茶はミキサーにかけて粉末にする。
3.フライパンを熱してオリーブ油を加え、1の豚ヒレ肉を焼く。
 焼き色が付いたら裏にかえして、焼き色が付いた面にブルーベリージャムと2の粉末の煎茶を
 のせて日本酒を注ぎ、蓋をして肉を蒸すように焼く。
 火が入ったら、取り出しておく。
4.ソースを作る。
 鍋に分量の水を沸かし、こんぶ茶と抹茶を加える。
 (この時、こんぶ茶と抹茶をあらかじめ混ぜておく)
 次に砂糖とワサビを加える。
5.盛り皿に豚ヒレ肉を置き、4のソースをかける。

07/08 しゃけのこってり卵ソースかけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

しゃけのこってり卵ソースかけ
★材料 2人分

しゃけ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
~A~
卵黄
1個
レモン汁
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1/2
小さじ1/4
バター(レンジで溶かしておく)
50g
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
コショウまたはパプリカ
少々
1.しゃけは塩・コショウをふり、5分おき、小麦粉を全体につける。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目の方からカリカリと少し焦げ目がつくまで
 焼き(7割火を通す)、かえして1分焼く。
3.取っ手のついたボウルに、Aを入れ、泡立て器で良く混ぜる。
 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて湯せんにかけて、絶えず混ぜ、
 少しずつ溶かしバターを入れて混ぜる。マヨネーズのようにトロリとなってきたらOK。
4.皿にしゃけ、ブロッコリーを置き、3のソースを中心にかけ、コショウまたはパプリカを振る。

07/07 さっぱり五色の天の川

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

さっぱり五色の天の川
★材料 2人分

大根
100g
ニンジン
100g
キュウリ
1/2本
干しシイタケ
1枚
1個
サラダ油
小さじ1
すし酢
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
シイタケの戻し汁
小さじ1
1.大根、ニンジンは短冊切り、キュウリは千切りにしてボウルに入れて、
 塩を振りしんなりさせる。
2.干しシイタケは戻して細く切る。
3.卵は薄く焼いて千切りにして錦糸卵にする。
4.ボウルにすし酢、砂糖、シイタケの戻し汁を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
5.大根、ニンジン、キュウリは水分をよく絞り、23とともに4のボウルに入れてよく混ぜる。

07/06 豚肉とミドリのオイスター煮

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉とミドリのオイスター煮
★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
大さじ1
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ピーマン
4個
ししとう
10本
針ショウガ
適量
1.豚薄切り肉は食べよく切り、酒をふりかけておく。
 ピーマンは半分に切る。ししとうは切込みを入れる。
2.鍋に水・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを入れ煮立たせ、ピーマンとししとうを入れて
 ふたをして8~10分煮る。
3.ふたを外し、豚肉を入れて少し煮て盛り付ける。
 針ショウガを添える。

07/05 オクラと粒マスタードの豚しゃぶ

おまかせ料理長国際レシピ

オクラと粒マスタードの豚しゃぶ
★材料 2人分

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
オクラ(下茹で)
12本
粒マスタード
大さじ4
カツオだし
50cc
適量
チキンコンソメスープ
1リットル
水菜
1/3束
EXオリーブ油
20cc
1.下茹でしたオクラを3、4等分にカットしてだしと一緒にミキサーでペースト状にする。
2.1をボウルに移し、粒マスタードを加えて塩で味を調える。
3.鍋にチキンコンソメスープを入れて中火にかけ、煮立つ直前に豚肉を入れてさっと火を通し、
 キッチンペーパーに上げて水気を切る。
4.3の鍋に水菜を入れて、さっと茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
5.器に4の水菜、3の豚肉を盛り、2のソースをかけて、仕上げにEXオリーブ油をかける。

07/04 鶏もも肉のマスターどん

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏もも肉のマスターどん
★材料 2人分

鶏もも肉
2枚
塩・コショウ
適量
ショウガ
1/4片
オリーブ油
大さじ1
ご飯
適量
キャベツ
2枚
~マスタードソース~
粒マスタード
小さじ1と1/2
フレンチマスタード
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
カレー粉
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
1.鶏もも肉に塩・コショウをしてショウガスライスをのせ、
 オリーブ油をかけて30分ほどマリネする。
2.耐熱皿などに鶏もも肉を移し、しっかりとラップをかけて600Wの電子レンジで
 約5分30秒加熱する。
 そのまま少し粗熱が取れるまで置いておく。
3.2の間にマスタードソースの材料をボールで合わせて仕上げる。
4.ご飯をどんぶりに盛り、千切りしたキャベツをのせ、2のソースを少々かけて、
 スライスした肉と青味野菜などを盛り付ける。
5.全体にソースを回しかけて完成。

07/01 鶏と夏野菜のサッパリ炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

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★材料 2人分

鶏モモ肉
200g
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
にんにく
1/2片
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
サラダ油
大さじ1と1/2
カンタン酢
大さじ3
塩・こしょう
少々
1.鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
2.にんにくはみじん切り、かぼちゃは厚さ1cmのくし型にしてレンジで1分加熱する。
 玉ねぎは厚さ1cmのくし型、パプリカ・ズッキーニは乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りが出たら、鶏肉を入れ両面を焼く。
4.鶏肉をフライパンの端に寄せて、玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニの順に炒め、
 カンタン酢・塩・こしょうで味をつける。