レシピ

08/22 キムチ風味のココナッツカレー

保田雅広のおいしさトレビアン!

キムチ風味のココナッツカレー
★材料 2人分

タマネギ
1個
オリーブ油
適量
キムチ漬けのもと
大さじ4
パプリカパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ココナッツミルク
200cc
200cc
ビーフコンソメのもと
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
6枚
ご飯
2人分
1.フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを中火で柔らかくなるまで炒め、
 キムチ漬けのもと・パプリカパウダー・クミンパウダーを加えて軽く炒める。
2.1にココナッツミルク・水・ビーフコンソメのもと・砂糖を加えて2分ほど煮込み、
 塩で味を調える。
3.別のフライパンに薄くオリーブ油をひき、片面に塩を振った豚肉を1枚ずつ焼く。
4.盛り皿に2のカレーを流し、その上に豚肉を並べ、肉の上にご飯を載せる。
 (あれば、ゴマやパセリのみじん切りをご飯に載せる。)

08/19 カボチャのデパ地下サラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

カボチャのデパ地下サラダ
★材料 2人分

カボチャ
1/4個
アーモンド
20粒
干しブドウ
20粒
クリームチーズ
60g
砂糖
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
1.カボチャは大きく切り分けて柔らかく蒸す。
2.1を2センチ角ぐらいに切り、アーモンドは半分に切る。
 干しブドウは熱湯に通しておく。
3.ボールに常温に戻しておいたクリームチーズ・砂糖・マヨネーズ・レモン汁の順に加え
 泡立て器で混ぜ、なめらかなクリームにする。
4.カボチャ・アーモンド・干しブドウを入れ、サックリと混ぜる。

08/18 キャベツと豚の塩昆布蒸し

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

キャベツと豚の塩昆布蒸し
★材料 2人分

豚バラ肉
180g
キャベツ
1/6個
塩昆布
15g
大さじ2
ごま油
小さじ1
梅干し
2個
1.豚バラ肉は4~5センチに切る。キャベツは1センチ幅のざく切りにする。
2.耐熱皿にキャベツを入れ、上に豚バラ肉を広げて並べる。
3.塩昆布を散らし、酒・ごま油を回しかけ、ラップをして電子レンジで600wで5分加熱する。
4.梅干しの種を取り除いて叩き、3の所々に落とす。

08/17 簡単な夏野菜のキーマカレー

草間順子のホッとする味!母の味

簡単な夏野菜のキーマカレー
★材料 2人分

夏野菜
300g
サラダ油
大さじ1
合挽き肉
150g
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
バター
大さじ2
塩コショウ
少々
カレー粉
大さじ1と1/2
コンソメスープ
1カップ
カレールー
30g
ソース
大さじ2
ご飯
2杯分
1.夏野菜は1cm角位に切る。
 ナスはいちょう切り、オクラは1cmの小口切り、トマトは1.5cm角切り。
 フライパンにサラダ油を熱し炒める。
2.別のフライパンにバターを溶かし、ニンニク(みじん切り)、タマネギ(みじん切り)を
 よく炒め、合挽き肉を入れて、塩コショウ・カレー粉を加えさらに炒める。
3.21とコンソメスープ・カレールー(刻んでおく)・ソースを加え弱火で煮る。
 ルーが溶けてトロリとなったら出来上がり。
4.ご飯と一緒に盛り付ける。

08/16 夏野菜の和風ジュレ

おまかせ料理長国際レシピ

夏野菜の和風ジュレ
★材料 4人分

長ナス
2本
カボチャ
1/10玉
オクラ
4本
パプリカ
1個
揚げ油
適量
~だし~
だし汁
540cc
しょう油
90cc
みりん
90cc
砂糖
大さじ2
大さじ1
野菜の漬け汁
200cc
板ゼラチン
4g
1.だしの分量をわかして冷ます。
2.長ナスは1本を1/4カット、カボチャは1/10玉を8切れに、オクラは1本を1/2カット、
 パプリカは1個を1/8カットにする。
3.材料を180℃の油で素揚げにし、1のだしに漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
4.3の漬け汁を200cc鍋にとり80℃くらいまで沸かし、あらかじめ戻したゼラチンを
 溶かし、粗熱を取り冷蔵庫で固めジュレにする。
5.冷やした野菜を器に盛りつけ、その上に細かくしたジュレを載せ完成。

08/15 お刺身まぜずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

お刺身まぜずし
★材料 2人分

ごはん
1合分
すし酢
大さじ2
お刺身(マグロ・鯛など)
120g
~A~
醤油
大さじ1
みりん(レンジ10秒加熱)
小さじ1
おろしワサビ
小さじ1
厚焼き卵(市販)
100g
ミョウガ
2本
青じそ
4枚
焼き海苔
1/2枚
白いりゴマ
適量
1.炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
2.お刺身は1.5cm角に切り、Aの調味料に混ぜておく。
3.厚焼き卵も1.5cm角に切っておく。
4.ミョウガ、青じそは細切り、焼き海苔はもみ海苔にする。
5.すし飯にミョウガ、青じそ、お刺身、厚焼き卵、海苔の順に混ぜる。
6.器に盛り、白いりゴマを振る。

08/12 鶏とコーンなカリッとから揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

鶏とコーンなカリッとから揚げ
★材料 2人分

鶏モモ肉
150g
~つけだれ~
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
1/2カケ
天ぷら粉
大さじ3
コーンフレーク
適量
トウモロコシ(正味)
1/2本(70g)
天ぷら粉
大さじ2
コーンフレーク
大さじ3
ピーマン
1個
揚げ油
適量
1.鶏肉はひと口大に切り、つけだれに混ぜておく。
2.1に天ぷら粉大さじ3を混ぜ、鶏肉のまわりにコーンフレークを付けておく。
3.トウモロコシに天ぷら粉大さじ2をよくまぶしておく。
4.2で余ったつけだれに3のトウモロコシ・コーンフレークを加えて混ぜる。
5.160℃くらいの揚げ油で鶏肉を揚げ、最後は少し温度を下げて取り出す。
6.中温で4をひと口大かき揚げのように揚げる。
 ピーマンも素揚げする。