レシピ

08/11 サンドでお好みおやき

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

サンドでお好みおやき
★材料 9個分 3種×3個

おやき用ミックス粉
200g
120cc
きんぴらぼごう
30g
のり
1/6枚
ウィンナー
3本
スライスチーズ
1枚
板チョコレート
3片
バナナ
少量
サラダ油
少々
打ち粉
少々
1.のりときんぴらごぼうをそれぞれ3等分し、のりできんぴらごぼうを巻く。(3つ作る)
2.スライスチーズは3等分し、ウィンナーを巻く。(3つ作る)
3.おやき用ミックス粉に水を入れ、こねて9つに分ける。
 細長く薄くなるように伸ばす。
4.3の生地に12、チョコバナナをのせ、折り畳むようにサンドする。
5.フライパンにサラダ油をひき、ペーパーで伸ばし、4を並べる。
 ふたをして弱火で15分焼き、返して5分焼く。

08/10 凍り豆腐と野菜の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

凍り豆腐と野菜の煮物
★材料 4人分

凍り豆腐
4枚
カボチャ
450g
新レンコン
150g
丸ナス
1個
揚げ油
適量
新生姜
1カケ
牛肉(薄切り)
150g
だし汁
5カップ
大さじ6
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ6
適量
青味(オクラ・サヤインゲン)など
適量
1.凍り豆腐は水またはぬるま湯で戻し、半分に切る。
 カボチャは2口大に切り、面取りをする。→水へ
 新レンコンは皮を剥き、7mm厚さの半月切り(小さいものは輪切り)。→水へ
2.丸ナスは8等分に切り、水に浸ける。
 水気をふきとり、180℃の油で揚げる。
3.鍋にだし汁・酒・砂糖・醤油を入れてよく混ぜる。
4.3の煮汁から別の鍋に2カップを取り出し、2と新生姜を入れて煮る。
 煮立ったら牛肉を加え、2分くらい煮る。
5.3の煮汁に1を入れて落し蓋をして3分くらい煮て、
 塩を加え弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮る。
6.皿に45を盛り合わせ、青味を添える。

08/09 ツナとアボカドの野菜ピッツァ

おまかせ料理長国際レシピ

ツナとアボカドの野菜ピッツァ
★材料 2人分

丸ナス
1個
オリーブ油(EXバージン)
30cc
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ4
アボカド
1/2個
ゆで卵
1個
赤タマネギ
1/10個
塩・こしょう
適量
バジル
2枚
モッツァレラチーズ
1個
~仕上げ~
オリーブ油(EXバージン)
10cc
1.丸ナスを厚さ2センチ程度で縦にカットする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、ナスに焼き色をつける。
3.ボウルにツナ、マヨネーズ、アボカド、ゆで卵、赤タマネギ(スライス)を加え、
 塩・コショウで味を調える。
4.2のナスの上に3を載せて、ちぎったバジルとチーズを載せてホイルにのせ、
 トースターで2、3分焼き色がつくまで焼く。
5.適当な器に盛りつけ、仕上げにオリーブ油をかける。

08/08 トマトだれ揚げソーメン

保田雅広のおいしさトレビアン!

トマトだれ揚げソーメン
★材料 2人分

茹でソーメン
200g
揚げ油
適量
黄パプリカ
1/2個
長ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
タマネギ
1/4個
適量
~かけだれ~
トマトジュース
150cc
焼き肉のたれ
80cc
ショウガ(みじん切り)
適量
バルサミコ酢
小さじ2
ごま油
小さじ1
1.あらかじめ茹でてある(前日の残りでも可)ソーメンを、約180℃の揚げ油で
 ほぐしながら少し色が付く程度に揚げて、粗熱が取れるまで置いておく。
2.1の流れで乱切りにした野菜類(パプリカ・長ナス・ズッキーニ・タマネギ)を
 素揚げにして軽く塩をふって下味をつけておく。
3.かけだれの材料をボウルで合わせてよく混ぜる。
4.適当な器に1のソーメンを食べやすいように崩しながら盛り付け、その上に2の野菜類を
 彩りよく飾り、分量外の葉野菜やトマトなどをあしらい、
 別添えにしたかけだれを好みの量をかけて食す。

08/05 野菜たっぷりミートソース

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

野菜たっぷりミートソース
★材料 4人分

あいびき肉
200g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
タマネギ
150g(1個)
ニンジン
70g
セロリ
50g(1/2本)
干しシイタケ
2枚
赤ワイン
100cc
トマト水煮缶
1缶(400g)
トマトケチャップ
大さじ3
コンソメの素
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
1.干しシイタケはひたひたの水で戻しておく。
2.ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリ、干しシイタケはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら野菜、ひき肉の順に
 じっくりと炒める。
4.赤ワインを入れ、沸騰したらトマト缶、コンソメの素、トマトケチャップ、塩・コショウを
 加え、沸騰したら弱火で40分、アクを取りながら底をまぜて水分を飛ばす。
5.仕上げに塩・コショウで味を調える。

08/04 ナスみそチーズ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ナスみそチーズ
★材料 2人分

丸ナス
2個
塩・コショウ
適量
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
みそ
大さじ1
ピザ用チーズ
70g
サラダ油
適量
黒コショウ
適量
1.ナスは縞に皮を剥き、横に4等分に切る。
2.塩・コショウ、小麦粉をふる。
3.サラダ油をフライパンに熱し、ナスを揚げ焼きする。
4.みそ、マヨネーズを混ぜる。
5.ナス4枚の上に、みそマヨを塗り、残りのナスを上にのせる。
6.5に、更にみそマヨを塗る。
7.チーズをのせて、溶けるまで焼く。お好みで黒コショウをふる。

08/03 技あり!きゅうりの浅漬け

草間順子のホッとする味!母の味

きゅうりとキャベツの浅漬け
★材料 2人分

~きゅうりとキャベツの浅漬け~
きゅうり
2本
キャベツ
500g
大さじ1
ミョウガ・大葉など香りの野菜
適量
小さじ2/3
白だし
大さじ2
1.きゅうりは薄切りする。キャベツは一口大に切る。
2.1をボウルに入れて塩を振り、しんなりとさせてから揉み、柔らかくする。
 水で洗いザルに上げ、しっかりと絞る。
3.きれいにしたボウルに2とミョウガ・大葉など香りの野菜を入れて、
 塩・白だしをよく混ぜて、重しをして漬ける。
4.10分後から2日間位が食べ頃。(冷蔵庫中)

 
 

胡瓜の一本漬け
★材料 2人分

~きゅうりの一本漬け(味噌風味)~
きゅうり
500g(3~4本)
小さじ2位
昆布
5cm
味噌
大さじ3
白だし
1/2カップ
1カップ
1.きゅうりは塩で板ずりする。
2.ポリ袋に昆布・味噌・白だし・水を入れて混ぜる。
3.1を入れて漬け汁が行き渡るようにして縛る。
4.2時間後位から2日間が食べ頃。(冷蔵庫中)