レシピ

09/09 丸ナスとトマトのカレー煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

丸ナスとトマトのカレー煮
★材料 2人分

丸ナス
2個
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
豚薄切り
100g
カレー粉
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
ピーマン
2個
トマト
1/2個
1.丸ナスは一口大に切り水にさらす。トマトは一口大に切る。
2.玉ねぎ2cm角くらい、肉は3cm、ピーマン一口大にそれぞれ切っておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、水気を取ったナスを皮を下にして入れ、
 油になじませる。
4.玉ねぎ、豚肉の順に炒め、カレー粉をふり、さらに炒め、めんつゆ、ピーマンを入れる。
5.蓋をして弱火で約7~8分、ナスが柔らかくなるまで煮る。最後にトマトを加える。

09/08 ひじき煮のふわとろあん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ひじき煮のふわとろあん
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁
3個
ひじき煮(市販)
40g
サラダ油
小さじ2
カニ風味かまぼこ
5本
200cc
めんつゆ
30cc
片栗粉
大さじ1
三つ葉
少々
1.ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵とひじき煮を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてすぐにかきまぜる。
 八割固まったら皿に取り出す。
3.別の鍋に、割いたカニ風味かまぼこ、水、めんつゆ、片栗粉を入れて火にかけ、
 とろみがついたら火を止めて3にかけ、三つ葉を散らす。

09/07 鶏肉のトマト香り炒め

草間順子のホッとする味!母の味

鶏肉のトマト香り炒め
★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
大1片
オリーブ油
大さじ1
タマネギ(薄切り)
1/2個
トマト(ざく切り)
1個
バジル
適量
塩・コショウ
少々
トマトソース
150cc
1.鶏むね肉は薄くそぎ切りし、塩・コショウをして片栗粉をつけ、フライパンでサッと両面焼く。
 白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。(2分位)
2.もう一つのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ炒め、香りが出たらタマネギを加え炒め、
 トマト・バジルを炒め、塩・コショウする。
 1を加えてトマトソースを入れる。
3.盛り付ける。

09/06 ジャガイモとカニの和え物

おまかせ料理長国際レシピ

ジャガイモとカニの和え物
★材料 2人分

ジャガイモ
1個
カニ風味かまぼこ
14本
キュウリ
1本
細ネギ
適量
白ごま
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/2
小さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
塩水
適量
1.塩水にキュウリの細切りを10分つける。
2.1が10分たったらザルにあけ水気を良くとる。
3.ジャガイモを茹でる。(40秒~1分)
4.茹でている間、鶏がらスープの素・塩・酢・ごま油・ラー油と合わせる。
5.3を取り出し、冷水で冷まし、ペーパーなどで水気を取る。
6.25とカニ風味かまぼこを合わせ、4の調味料を入れ和える。
7.器に盛り、細ネギ・白ごまを振りかける。

09/05 イチジク&ズッキーのスパイシーサンマ

保田雅広のおいしさトレビアン!

イチジク&ズッキーのスパイシーサンマ
★材料 2人分

サンマ
2尾
適量
オリーブ油
適量
イチジク(半分に切る)
2個
ズッキーニ(1センチ角)
1本
オリーブ油
適量
ミント
適量
アーモンド(皮つき)
30粒
炒り白ごま
大さじ2
クミン(粒)
小さじ2
コリアンダー(粒)
小さじ3
小さじ1
1.アーモンドはフライパンで炒り、粗く刻みボールに入れる。
 ここに白ごまを加える。クミンとコリアンダーはナイフで刻んで加え、
 塩も入れて混ぜる。
2.オリーブ油を熱したフライパンに塩をしたサンマをのせて、綺麗な焼き色を
 つけながら火を通す。焼けたら取り出して盛り皿に載せ、1を軽く振りかける。
3.2のフライパンをペーパータオルでふき、オリーブ油を加えてイチジクと
 ズッキーニを焼く。ズッキーニが柔らかく、イチジクにも焼き色がついたら
 1を少し振りかけて味をする。
4.32にのせ、好みで1を少し振りかけミントの葉を飾る。

09/02 ごまだれのゴーヤのせうどん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ごまだれのゴーヤのせうどん
★材料 2人分

稲庭うどん
150g
ゴーヤ
1/2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大葉
10枚
~ごまだれ~
白ねりごま
大さじ1と1/2
白すりごま
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
砂糖
小さじ1
米酢
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
だし汁
大さじ2
1.稲庭うどんは、たっぷりのお湯で約2~2分30秒ゆでて水にとり、
 しっかりとぬめりをとり、最後は氷を入れてもう一度ぬめりをとる。
2.ゴーヤは縦半分にして種を取り、薄切りにする。
 小麦粉を薄く全体に付けて、中温の油でカラリと揚げる。
3.大葉はくるくると巻いて、細切りにする。
4.ごまだれの材料を順々に加えて、泡立て器で混ぜる。
5.ボウルにうどん・大葉・半量のごまだれを混ぜ合わせ、お皿に盛り、ゴーヤを上に載せる。
 好みで残りのごまだれをかけていただく。

09/01 食パンでズッキーニのカリカリピザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

食パンでズッキーニのカリカリピザ
★材料 2人分

サンドイッチ用食パン
2枚
ズッキーニ
1/2本
ピザ用チーズ
60g
適量
オリーブオイル
小さじ2
1.ズッキーニを薄い輪切りにする。バットなどに塩を振り、ズッキーニを並べる。
 上からも塩を振り、しばらく置く。
2.サンドイッチ用食パンは、麺棒で薄く伸ばす。
3.1のズッキーニから水分が出たら、ペーパーで押さえるように吸い取る。
4.2の食パンにチーズを載せ、1のズッキーニを並べる。
5.アルミホイルに載せ、オリーブオイルをかけてトースターで5分ほど焼く。