レシピ

03/22 鶏肉と豆腐のショウガあん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1/2枚
塩・コショウ
少々
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
生シイタケ
2枚
揚げ油
適量
~ショウガあん~
だし汁
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小1片
水溶き片栗粉
適量
菜花
適量
1.鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
2.木綿豆腐は一口大に切り、ペーパータオルにのせて10分水を切る。
 片栗粉をしっかりと付ける。
3.生シイタケは4等分に切る。
4.1・2・3を揚げる。(170℃)
 器に盛り付ける。
5.~ショウガあんを作る~
 鍋にだし汁・しょう油・みりん・ショウガを入れて煮立て、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.45をかけ、菜花を添える。

03/21 チャイナカレー

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

豆板醤
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
大さじ3
長ナス
2本
タマネギ
1/2個
鶏ガラスープ
2カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
牛すじ(ボイル)
150g
水溶き片栗粉
適量
白飯
2人分
1.鍋に油を入れ、豆板醤、カレー粉を弱火で炒める。
2.1にナス、玉ねぎを入れ、軽く炒めて鶏ガラスープを入れる。
3.砂糖、しょう油、オイスターソース、牛すじを入れ、沸騰したら火を止めて4~5分おく。
4.3を再度火にかけ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

03/20 パッと花咲くちらしずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2~3人分

炊きたてご飯
1.5合分
すし酢
大さじ2と1/2
マヨネーズ
小さじ2
いりごま
大さじ1
アサリの佃煮
40g
大葉
5枚
キュウリ
1/2本
焼き海苔
1/2枚
茹でエビ
8尾
アボカド
1/2個
2個
少々
1.キュウリは1センチ角に切る。
2.炊きたてご飯に、すし酢をまわして、ウチワであおいでツヤを出す。
 続いて、マヨネーズ・いりごま・アサリの佃煮・キュウリ・ちぎった大葉・焼き海苔
 の順にまぜる。
3.卵は塩を入れ、よく混ぜ、ザルでこし、薄焼き卵を作り、細切りし、錦糸卵を作る。
4.アボカドを縦半分に切り、5ミリの扇形に切る。
5.大皿に1を盛り、錦糸卵・茹でたエビ・アボカドを飾る。

03/17 アサリとジャガイモのペペロンチーノ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
大さじ2
アサリ
200g
ジャガイモ
3個
白ワイン(日本酒でも良い)
大さじ3
コンソメスープ
60cc
塩・コショウ
適量
菜の花(茹でたもの)
1/2束
1.アサリは砂を抜き、殻と殻をこすりよく洗っておく。
 ジャガイモは一口大に切り、水でさらし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが出たら、
 アサリ・白ワイン・ジャガイモ・コンソメスープを入れ、蓋をする。
3.アサリの口が開いたら先に取り出しておく。
4.アサリを戻し、塩・コショウで味を調える。
 半分に切った菜の花を加えてサッと和えていただく。

03/16 ジューシー鶏肉ごはん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

鶏もも肉
1枚
ニンニク
1片
ショウガ
1片
塩こうじ
大さじ3
2合
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/4株
紫タマネギ
1/4個
ミニトマト
2個
1.鶏もも肉に、すりおろしたニンニクとショウガ、塩こうじをもみ込み、
 ナイロン袋に入れて15分程おく。
2.炊飯器に米、鶏ガラスープの素を入れて適量まで水を入れる。
 鶏肉を上にのせ、炊飯する。
3.ブロッコリー、カリフラワーは茹でておく。
 紫タマネギはスライスして水にさらしておく。
4.炊けたら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。
 ご飯は全体をよく混ぜる。
5.皿にご飯を盛り、鶏肉をのせ、紫タマネギをのせる。
 ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトを添える。

03/15 とろりん!豚豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
1丁
ごま油
小さじ2
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
3個
~ソース~
オイスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
1.豆腐は水切りしておく。豚こま切れ肉は、大きければ一口大に切る。
2.フライパンにごま油と豚こま切れ肉を入れて火にかける。
3.肉を取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐を焼き、取り出す。
4.千切りにしたショウガ、ニンニクを加え、香りがしてきたら食べやすく切った
 パプリカとピーマンを入れて炒める。
5.肉と豆腐を4に戻し、ざっくりと全体を混ぜる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせ、5に加え、とろみがつくまでしっかり加熱する。

03/14 タケノコのすき焼き風ステーキ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タケノコ(下処理済み)
2本
大根
2切れ
長芋
2切れ
菜の花
4本
こごみ
2本
片栗粉
適量
適量
~すき焼きの割り下~
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
1.割り下を作る
 みりん・酒を鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖を加え、
 ひと煮立ちさせる。
2.根菜の下処理
 タケノコは下の部分を2cmの輪切りにする。上の部分は縦4等分にする。
 大根は2cmの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
 長芋は2cmの輪切りにして皮をむき、電子レンジで火を通す。
 菜の花、こごみは茹でて冷水にとる。
3.タケノコ、大根、長芋の輪切りに片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
4.焼き色がついたら割り下を入れ、照り焼きにする。
5.焼きあがった根菜、青味、タケノコの上の部分をきれいに盛り付けて完成。