レシピ

03/13 豚肉のステーキ濃厚みそソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ニンニク
2個
タマネギ
1/4個
牛乳
150cc
味噌
25g
アンチョビ
4枚
パルメザンチーズ
20g
くるみ
20g
オリーブ油
150cc
砂糖
小さじ1
生野菜
お好みで
1.ニンニクの芯を取り除き、タマネギと一緒に牛乳の入った小鍋に入れて茹でこぼし
 ザルなどにあけて、ニンニクとタマネギを取りおく。
2.豚ロース肉に塩・コショウをして、フライパンにサラダ油を入れて焼き始める。
3.1のニンニクとタマネギ、味噌、アンチョビ、チーズ、くるみ、オリーブ油、
 砂糖をブレンダーでなめらかにする。
4.3を鍋に移し、軽く温める。
5.皿などにあらかじめ切った生野菜と焼きあがった豚肉を盛り付け、ソースは別器。

03/10 豚カラいいジャン!

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

豚ロース切り身
3枚
~A~
 
1個
しょう油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ7位
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
~B~
 
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3
おろしにんにく
1片
サニーレタス(たっぷり)
適量
1.豚ロースは全体に5mm~1cmの切り込みを入れ、軽くたたいておく。
2.Aをよく混ぜて、1をつけ10分位置く。
3.豚肉に片栗粉を全体につけて取り出し、残った片栗粉をつけ汁に入れてよく混ぜ、
 もう一度豚肉にたっぷりと衣をつける。
4.フライパンに1~2cm揚げ油を入れて、中温で衣をたっぷりつけた豚ロースを
 カラリと揚げる。
5.油をあけたフライパンに玉ねぎを加えて、サッと炒めて、混ぜておいたBを加え
 すぐ火を止め、余熱で混ぜる。
6.お皿にサニーレタスをしき、切った豚ロースを置き、ピリ辛玉ねぎソースをかけて
 いただく。

03/09 香ばし 焼き豚ガーリック

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚ロース肉(ブロック)
800g
ニンニク
8片
パプリカ(赤・黄)
各2個
小さじ1
粗挽きコショウ
大さじ2
ローズマリー(※乾燥の場合…小さじ2)
2枝
オリーブ油
100cc
1.豚肉を室温に戻し、塩・粗挽きコショウを振って擦りこむようにして全体になじませる。
 オーブンは180度に予熱しておく。
2.ニンニクをスライスし、小さめのナイフで豚肉に小さな切り込みを入れて、ニンニクスライスを
 差し込む。
3.パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
4.生のローズマリーは葉を細かく刻み、オリーブ油と混ぜる。
5.天板にアルミホイルを敷いて2を乗せて、4をかけ、予熱しておいたオーブンに入れて45分焼く。
6.パプリカを空いたスペースに並べ、肉汁をすくってかけ、さらに15分焼く。
7.焼きあがったらそのまま30分ほど蒸らす。

03/08 エビたっぷりのチリタマ和え

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

むきえび
200g
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
3個
サラダ油
大さじ2
ネギ
1/2本
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1/4
鶏がらスープ
150cc
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1
しょう油
小さじ2
1.むきえびは塩・コショウをして片栗粉をたっぷりとつける。
 フライパンにサラダ油を熱し、さっと焼き炒める。
2.別のフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟卵にして取り出す。
3.2にネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、鶏がらスープ、トマトケチャップ、酒、しょう油を
 入れて煮立てる。
4.31を入れて和え、とろみが出たら、2をざっくりと混ぜて盛り付ける。

03/07 タイのアクアパッツァ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 4人分

鯛(700~800g)
1尾
タイム
適量
オリーブ油
40cc
ニンニク(みじん切り)
1片
ミニトマト
12個
アサリ
16個
白ワイン
100cc
50cc
塩・こしょう
適量
オリーブ油
40cc
無塩バター
30g
パセリ(みじん切り)
適量
1.鯛は内臓を取り除いたものを使用する。
 鯛に隠し包丁を入れ、塩を振って5分置く。タイムを少量差し込む。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を中火で両面焼く。
3.ニンニクを加え、香りが出たら、ミニトマト、アサリ、白ワイン、水を加え、フタをして
 3~5分蒸す。
4.煮汁を鯛にかけながら、しっかりと火を入れる。ここで塩・こしょうで味を調える。
5.仕上げにオリーブ油、無塩バター、パセリを入れる。
 なじませ、大皿に盛り付ける。

03/06 とろとろチーズの盛り合わせプレート

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2~3人分

~ナチョチーズソース~
 
ピザ用チーズ
100g
無塩バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
250cc
~シラチャーソース~
 
ケチャップ
100g
大さじ2
一味唐辛子
小さじ2
鶏から揚げ(市販品・冷凍)
150g
春巻(市販品・冷凍)
5本
フランクフルトソーセージ
5本
ポテトチップス
適量
1.市販品の鶏から揚げと春巻を油で揚げる。
 フランクフルトソーセージは切り込みを入れてから、揚げる。
2.ナチョチーズソースを作る
 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて少し炒め、牛乳を加えてクリーム状にする。
 ここにピザ用チーズを加えて溶かす。
3.シラチャーソースを作る
 材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.盛り付け
 オーブンプレートにクッキングシートを敷き、温めておく。
 プレートとまわりにポテトチップスを置き、その内側に鶏から揚げ、春巻、
 フランクフルトソーセージ(春巻とフランクフルトソーセージは長さによっては半分に切る)を
 ランダムに置き、ナチョチーズソースとシラチャーソースをかける。

03/03 炒りたま焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ニラ
1束
2個
エビ
80g
もやし
1袋
焼きそば用麺
2玉
サラダ油
大さじ2
大さじ1
顆粒ガラスープ
小さじ1
塩・コショウ
適量
しょうゆ
小さじ1
ごま油(またはラー油)
小さじ1
1.ニラは4cm長さに切る。エビは背わたを取り、殻をむく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、溶き卵を流して炒り卵を作り、取り出しておく。
3.サラダ油大さじ1/2を入れ、エビを軽く炒め、取り出す。
4.麺を入れ、酒を振り入れ、ほぐすように炒める。
 ニラ、もやし、顆粒ガラスープ、塩・コショウ、しょうゆを加え、卵、エビを戻し、
 香りづけにごま油をかける。