レシピ

06/12 かば焼き缶のニンニク煮込みでウマーイジョ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

オリーブ油
120cc
ニンニク(薄切り)
3片
ミニトマト(ヘタを取る)
10個
エリンギ(一口大に切る)
大2本
イワシ蒲焼き缶
2缶
茹でだこ(一口大に切る)
200g
適量
レモン汁
大さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
一味唐辛子
適量
パクチー(粗く刻む)
適量
1.鍋にオリーブ油とニンニク(薄切り)を入れて、弱火にかけてニンニクの香りを出す。
2.香りがたってきたら、ミニトマトとエリンギを加えて少し煮る。
3.2に缶詰のイワシ蒲焼きと缶の中のオイル、茹でだこを加えて数分煮込む。
4.出来上がりにパプリカパウダーと一味唐辛子、塩・レモン汁を加える。
 最後にパクチーをのせる。

06/09 牛じゃがのクルクル巻き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
3個
牛肉(切り落とし)
100g
片栗粉
適量
タマネギ
70g
サラダ油
大さじ1と1/2
~A~
めんつゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
アスパラ(レンジで40秒加熱)
2本
1.ジャガイモは皮をむき、縦4等分にして洗い、水分を残したまま、ラップをふわりとして、
 レンジで4分加熱。冷ましておく。
2.まな板へ切り落とし牛肉をジャガイモが包める程度の長さに薄くのばし、片栗粉をふる。
3.ジャガイモを置き、クルクルと巻いて(ジャガイモが見えてもOK)、手でぎゅっと握り、
 形を整える。片栗粉を全体に付ける。
4.タマネギは薄切りにする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れ、タマネギをさっと炒め、端に寄せて3
 ジャガイモを全体に色よく焼く。
6.混ぜておいたAのタレをまわしかけ、なじませて出来上がり。
 火を止めてアスパラにタレを絡める。
7.器に盛り、5cmに切ったアスパラをあえる。

06/08 フライパンで豚の塩釜焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

豚ロース肉(ブロック)
300g
粗びき黒コショウ
大さじ1
粗塩
600g
卵白
1個分
薄力粉
大さじ1
ローリエ
2枚
クレソン
適量
ミニトマト
適量
1.豚ロース肉は、粗びき黒コショウを全体にまぶす。
2.ボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡が立つまで泡立てる。
 薄力粉と粗塩を加えて、さらに混ぜる。
3.アルミホイルに2を半畳敷きつめる。ローリエを1枚置き、1の肉を置き、
 上にもローリエを1枚のせる。
4.残りの粗塩をのせて、アルミホイルで巻く。
5.フライパンに4を入れ、フタをして、40分弱火で焼く。
6.金串で刺し、透明な汁が出れば火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
7.塩から取り出し、スライスして皿に盛る。クレソンとトマトを飾る。

※黄身は小さな器にめんつゆと共に入れて、半日くらい漬けておくと、ご飯に合う一品になる。

06/07 から揚げのニンニクだれあえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩麹
大さじ2
新ジャガイモ
2個
長ナス
1本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
しょう油
大さじ1と1/2
食酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
2片
ごま油
大さじ1
1.鶏肉は一口大に切り、塩麹に浸けて15分以上おく。
 新ジャガイモは電子レンジで加熱して一口大に切る。
 長ナスは乱切りにする。
2.ジャガイモは素揚げし、ナスと鶏肉に片栗粉を付けて揚げる。
3.鍋(フライパン)に、しょう油・食酢・砂糖・水・ニンニクを入れて
 一煮立ちさせてから、2を加えて、からめる。
 ごま油を回し入れ、盛り付ける。

06/06 サクッとやわらかいビフカツ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

牛ロース
1枚(250g程度)
パルメザンチーズ
小さじ1
塩・黒コショウ
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
小麦粉
適量
~卵液~
小麦粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
1個
粒マスタード
適量
1.牛肉に塩・黒コショウをする。スジがあれば切れ目を入れる。
2.パルメザンチーズも肉にふりかける。軽くおさえてなじませる。
3.卵液を作る。牛乳・小麦粉・卵をボウルに入れ、よく混ぜる。
4.肉に小麦粉をまぶして、卵液をからめる。
5.たっぷりのパン粉に4を入れて、180度の油で揚げる。
6.適当な大きさにカットして盛り付ける。
7.仕上げに粒マスタードを添える。

06/05 豚こま切れのメキシカンプレート

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚こま切れ肉
200g
~アボカドベースのソース~
アボカド(皮をむき、種を取る)
2個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
タマネギ(みじん切り)
1/4個
ライム果汁
1/2個分
タバスコ
適量
~トマトベースのソース~
トマト(種を取って1cm角に切る)
2個
ピーマン(1cm角に切る)
1個
スイートチリソース
100cc
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.アボカドをボウルに入れてつぶす。
 パセリ・タマネギ・ライム果汁・タバスコを入れてよく混ぜ合わせる。
2.もう一つボウルを用意し、トマト・ピーマン・スイートチリソースを入れて、
 混ぜ合わせる。
3.熱したフライパンにオリーブ油を加えて、豚こま切れ肉を炒める。
 焼きすぎないようにして皿に取り出す。
4.盛り皿に1のアボカドをしき、その上に3の肉をのせて、塩・コショウを振り、
 2を肉の上にかける。

06/02 焼きサバずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

塩サバ
2枚
米酢
200cc
炊き立てご飯
1合分
すし酢
大さじ2
大葉
6枚
白炒りゴマ
小さじ4
塩昆布
5g
1.塩サバは硬い部分を取り、骨抜きをして、酢に漬けて、60分冷蔵庫におく。
2.1を焼いておく。
3.ご飯にすし酢・大葉・白炒りゴマ・塩昆布の順で混ぜ、ラップをおき、
 サバの大きさ・長さに形を作る。
4.ラップを外し、焼きサバをのせ、上からラップをかぶせ、
 巻きすで全体に馴染ませて棒状(かまぼこ型)に整える。
 30分以上おき、馴染ませて5等分に分ける。