レシピ

08/01 長ナスと豚肉の利久煮

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉(ショウガ焼き用)
4枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
長ナス
2本
エリンギ
小2本
だし汁
700cc
50cc
みりん
50cc
薄口醤油
50cc
砂糖
大さじ1
練りゴマ(白)
大さじ1
オクラ
2本
1.豚ローススライスを3つくらいのサイズに切り、小麦粉をまぶして鍋に油を引き、焼く。
 乱切りした長ナス・エリンギを加え、油がなじむ程度に炒める。
2.その鍋にだし汁・酒・みりん・砂糖・薄口醤油を入れ、アクを取りながら10分程煮る。
3.野菜に火が入ったら、ボールに練りゴマを入れて、煮汁を少しづつ加えのばす。
 練りゴマがある程度柔らかくなったら、鍋に戻し全体になじませる。
4.最後に茹でたオクラの乱切りを加えて完成。