レシピ

08/10 パリポリ!夏のナスキュー漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10人分

ナス
2本
キュウリ
2本
ダイコン
1/2本
ニンジン
1本
レンコン
200g
~タレ~
しょう油
400cc
みりん
200cc
砂糖
150g
100cc
昆布
10cm
唐辛子
1本
ショウガ
20g
1.キュウリは薄切り、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンは全ていちょう切り、
 ショウガは千切りにする。
2.鍋にタレの材料(しょう油・みりん・砂糖・水・昆布・唐辛子・ショウガ)を入れ、
 火にかけ、沸騰したら、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンを加えて煮る。
3.煮汁が半量になったらキュウリを加えて、全体を混ぜる。
4.ザルに上げ、煮汁のみ鍋に残して5分ほど煮詰める。
5.ザルに上げた野菜を保存容器に入れ、4の煮詰めた煮汁の粗熱を
 取ってから加える。
 冷蔵庫で半日ほど味をしみこませる。

08/09 昔ながらの丸ナスおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

~皮~
強力粉
300g
お湯(80℃)
360cc
砂糖
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
~具~
丸ナス
2個
みそ
80g
砂糖
30g
すりゴマ
大さじ2
大葉(大)
6枚
1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油を混ぜてから、お湯を少しずつ加える。
 菜箸で混ぜたあと、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.丸ナスは輪切りにしてから切り込みを深く入れる。
 (皮の硬いものは皮をむく)
3.みそ、砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を6等分にして丸め、小麦粉にからめてから延ばす。
5.23をはさみ、4で包む。→大葉にのせる。
6.蒸気が立っている蒸し器で5を蒸す。(12分程)
7.ザルに取り出し、粗熱を冷ましたら皿に盛る。

08/08 ゴーヤーとパプリカのチーズ焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ゴーヤー
1/2本
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油(EX)
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
ツナ
40g
アンチョビ
2切れ
パプリカスライス(赤・黄)
各1/8個
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ5
枝豆
適量(正味大さじ1位)
1.ゴーヤーは縦半分、横半分にカットし、中のタネを取り除いて下茹でする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・アンチョビを入れて
 香りを出し、ツナとスライスしたパプリカを入れて炒める。
3.2にパン粉を入れ、油を吸わせる。
4.1のゴーヤーに3を入れ、パルメザンチーズをかける。
5.トースターで3~5分焼く。
6.お皿にのせて枝豆を散らす。

08/07 カボチャとトウモロコシのふわふわオムレツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タマネギ
1/6個
カボチャ
小1/8個
トウモロコシ
小1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
ベーコン
2枚
バター(無塩)
20g
4個
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
20g
サラダ油
適量
トマトケチャップ(市販品)
適量
1.フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギ、カボチャ(レンジで1分加熱)、
 トウモロコシ、パプリカ、ベーコンの順に加え、カボチャが少し柔らかくなる
 程度に炒め、器に移して粗熱を取る。
2.大きめのボールに卵を割り入れ、軽く塩・コショウ・ピザ用チーズで味をつけ、
 菜箸などでほぐす。
3.2のボールに1の具材を合わせ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、
 一気に流し入れ、フタをして中火で8分蒸し焼きにする。
4.表面が固まってきて、フワフワした感じになったら、皿に盛り付け、出来上がり。
 好みでトマトケチャップなどをつけて食べる。

08/04 オクラたっぷりチヂミ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

薄力粉
60g
片栗粉
40g
100cc
1個
小さじ1/2
オクラ
10本
豚薄切り肉
80g
ゴマ油
大さじ2
~つけダレ~
ポン酢
50cc
すりゴマ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
1.ボールに水・卵・塩を混ぜ合わせ、薄力粉・片栗粉を一緒に振るって混ぜる。
2.オクラは薄切り、豚肉は2cm幅に切る。
3.1とオクラを混ぜる。
4.フライパンにゴマ油を入れ、熱くなったら3を流し入れ、
 全体に豚肉を均等に並べる。
 中火弱で5分焼き、色がついたら裏返して1~2分焼く。
 仕上げに強火にして、両面がカリカリになるように焼く。
5.ポン酢・すりゴマ・ゴマ油・ニンニク(すりおろし)を混ぜておく。
6.4を切り分けて、5を付けていただく。

08/03 鶏ささみのイタリアンマリネ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

トマト
1個
キュウリ
1本
鶏ささみ
150g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
~マリネ液~
しょう油
大さじ1と1/2
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・コショウ
少々
バジル
適量
1.トマトは1センチ角、キュウリは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鶏ささみは茹でて、食べやすく割く。
3.タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋に3としょう油を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろし、
 オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.トマト、キュウリ、鶏ささみを4に加えて、全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
6.皿に盛り、バジルを散らす。

08/02 干し揚げと切り昆布の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4~5人分

切り昆布(乾燥)
17g(1/2袋)
干しシイタケ
2枚
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
150g
長ナス
2本
干し揚げ
1パック(20g)
だし汁
2と1/2カップ
大さじ3
小さじ1/2
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
カンピョウ
15g
適量
1.切り昆布は2分水に浸け、よく洗ってからザルに上げる。
 干しシイタケはしっかり戻し、薄切り。ニンジンは小さめ乱切り。
 ジャガイモは一口大に切る。
2.カンピョウは洗って、塩をたっぷり振り、もみ→洗う。
3.長ナスは2センチの半月切りし、水に浸ける。
4.鍋にだし汁と1を入れて、酒を入れ2~3分煮る。
 干し揚げ・カンピョウ・ナスを入れ、酢と砂糖を加え煮る。
 →しょう油・みりんを加え5分程煮る。