レシピ

10/20 キノコと豚ロースのさっくり混ぜ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ロース肉とんかつ用
2枚
塩・コショウ
適量
小麦所
適量
サラダ油
大さじ1
シメジ
70g
シイタケ
4枚
マイタケ
70g
エノキタケ
70g
ニラ
1/2束
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ1
1.ロース肉はスジに切り込みを入れ、肉たたきで少し叩き、塩・コショウをして
 小麦粉をつける。
2.キノコは小分けにし、シイタケは軸ごと4等分にする。ニラは5cmに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を両面焼き、2cm幅ぐらいに切っておく。
4.フライパンにキノコを入れ、炒めてしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、
 酒、塩・コショウで調味し、最後にまわりにしょう油をかけ香りを出し、ニラを入れる。
5.4に肉を戻し、さっくりと混ぜる。

10/19 キノコの混ぜ込み寿司

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キノコ
250g
(エリンギ・エノキ・シメジ)
しょう油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
150cc
2個
小さじ1
サラダ油
適量
ご飯
350g
すし酢
大さじ2
三つ葉
適量
1.キノコは石づきを切り落として食べやすく切る。
2.鍋にしょう油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したらキノコを加えて
 混ぜながら水分がなくなるまで煮つめる。
3.溶いた卵に水を入れてかき混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに入れ、炒り卵を
 作り取り出す。
4.ボウルにご飯を入れ、すし酢を混ぜる。
5.炒り卵とキノコを加えて混ぜる。
6.器に盛り、三つ葉を散らす。

10/18 キノコとゴボウのうまうまだれ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キノコ
300g
(シイタケ・マイタケ・エノキ・ヒラタケなど)
ゴボウ
1/2本
茹で汁(酢・塩・水)
40g
ニンジン(4cm)
1/4本
ボイルホタテ
100g
しょう油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
出し汁
大さじ2
ゆず
適量
1.ゴボウは鍋の長さに切り、柔らかく茹でる。(酢・塩少々で水から茹で約10分)
 すりこぎでたたき乱切りにする。
2.キノコはほぐして、さっと茹でる。→ザルへ
3.ニンジンは太めの千切り(短冊切り)にし茹でる。→ザルへ
4.ボイルホタテはさっと湯通しする。
5.しょう油・酢・砂糖・出し汁を合わせ、煮立たせる。
6.1234をボウルに入れて5をかける。
7.しばらくしてから盛り付け、ゆずを散らす。

10/17 キノコのニンニク風味サクッと揚げ

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

シメジ
1パック
エノキタケ
1袋
ヒラタケ
1パック
マッシュルーム
1パック
1リットル
適量
ニンニク
2片
強力粉
適量
生ハム
2枚
揚げ油
適量
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
パルメザンチーズ
適量
1.鍋に水1リットルとニンニク、塩を入れてニンニクが柔らかくなるまで茹でる。
2.きのこは、それぞれ適当な大きさにカットして、1のお湯で茹で、水気を切る。
3.2に強力粉をまぶす。乾いたザルにとって、ゆすり余分な粉を落とす。
4.180℃に温めた油で揚げる。
5.生ハムも揚げにする。
6.適当な器に盛り付け、生ハムをのせ、レモン、みじん切りにしたイタリアンパセリを
 飾り、仕上げにパルメザンチーズをふる。

10/16 ゆでキノコの卵黄ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

キノコ
150g
(エリンギ・マイタケ・ヒラタケ等)
適量
ローリエ
3枚
~卵黄ソース~
卵黄
2個
オリーブ油(EX)
大さじ1と1/2
小さじ1
適量
砂糖
適量
~ブロッコリーソース~
茹でたブロッコリーのみじん切り
大さじ2
小梅のみじん切り
大さじ1
オリーブ油(EX)
大さじ3
ミニトマト
2個
1.鍋に水、ローリエ、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。
2.卵黄ソースを作る。
 ボウルにすべての材料を入れて良く混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーソースを作る。
 別のボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4.1の鍋にキノコを入れて、30秒ほど茹でて水分を切る。
5.卵黄ソースを盛り皿に流し、4のキノコを置き、
 ブロッコリーソースをかけて、ミニトマトを添える。

10/13 カボチャのカレー風味三角揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 12個分

タマネギ
1/4個
豚ひき肉
60g
サラダ油
小さじ1
カレー粉
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
塩・コショウ
適量
ピーマン
1/2個
カボチャ
150g
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量
水溶き小麦粉(1:1)
適量
ヨーグルト(無糖)
80g
小さじ1/3
1.カボチャは一口大に切り、レンジで4分加熱し、水分を飛ばして崩しておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、ひき肉の順に入れ、ひき肉がパラパラとして、
 色が変わったら、カレー粉、トマトケチャップ、塩・コショウを入れて味を調え、
 最後にピーマンを入れ、火を止める。
4.13を混ぜて12等分にする。
5.春巻きの皮は3等分に切り、水溶き小麦粉で最後にとめる。
6.ヨーグルトに塩を混ぜたソースでいただく。

10/12 とろとろ卵フライと豚チーズ揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

2個
パン粉
1カップ
ギョーザの皮(大)
6枚
豚薄切り肉
50g
チーズ
60g
塩コショウ
適量
適量
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
パセリ
適量
1.小さな器にパン粉(1/4)を入れ、卵を割り、入れる。
 卵の上にパン粉(1/4)をかける。これを2つ作る。
2.ギョーザの皮に豚肉をのせ、塩コショウを振り、棒状に切ったチーズを置いて巻く。
 巻き終わりを水でとめる。
3.揚げ油を170℃に熱して2を揚げる。
 バットに取り出して塩を振る。
4.1をパン粉ごと静かに油の中へ入れる。
 固まってきたら返して、全体がキツネ色になるまで揚げる。
5.皿に盛り、ケチャップとパセリを添える。