レシピ

10/11 ゆずこしょうの照り焼きチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽もと
6本
塩コショウ
適量
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ゆずコショウ
小さじ1/2
ブロッコリー
4房
チキンスープ
適量
サラダ油
小さじ1
適量
1.鶏手羽もとは切り込みを入れて下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼く。
 焦げ目が全体に付いたら酒を加え、弱火にして中まで火を通す。
3.みりん・めんつゆを合わせて2に加えて、テリがついたら
 ゆずコショウを加える。
4.ブロッコリーはチキンスープにサラダ油を加えた中で茹でて
 ザルに上げる。塩をふっておく。
5.35を盛り合わせる。

10/10 大エビのサクサク香り炒め

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

大エビ
8尾
2個
小麦粉
80g
揚げ油
適量
小さじ1/2
うま味調味料
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
無塩バター
40g
コーンフレーク
40g
パクチー
3袋
1.卵に小麦を混ぜ合わせる。
2.大エビを1に入れ、180℃の油で揚げる。
3.塩・うま味調味料・砂糖・ガーリックパウダーを合わせる。
4.鍋に無塩バターを入れ、コーンフレーク・パクチーの茎の部分を入れ炒め、
 そこに2を入れ、パクチーの葉の部分を入れ3で味を付ける。
5.皿に盛り付ける。

10/06 サンマの揚げ焼き甘酢あえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
キュウリ
1本
黄パプリカ
1/2個
トマト
1/2個
紫タマネギ
1/2個
すし酢
50cc
薄口しょう油
小さじ2
コショウ
適量
1.サンマは中骨を抜き、3等分に切り、塩・コショウをふり、日本酒をからめて5分程おき、
 片栗粉を全体につける。
2.キュリはすりこぎで軽く叩き、手で大きめの一口大にちぎっておく。
 パプリカ・トマト・タマネギは2cm角くらいの一口大に、それぞれ切っておく。
3.ボールに、すし酢、薄口しょう油、コショウを入れ、タマネギをつけておく。
4.フライパンに揚げ油3~5ミリ厚さにあんるように入れ、180℃でパプリカを30~40秒揚げ、
 片栗粉をまぶす。
 サンマをカラリと約5分、少し焼き色がつくまで揚げ焼きする。
5.3のボールにトマト・パプリカ・キュウリを入れ、約5~10分おく。
6.お皿に5を盛り、サンマをのせて甘酢汁をかけて頂く。

10/05 厚揚げと卵のチリ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

2個
大さじ1
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
小さじ2
厚揚げ
1枚
50cc
~チリソース~
トマトケチャップ
大さじ6
大さじ2
トウバンジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、溶いた卵を流し入れてかき混ぜ、
 半熟のうちに取り出す。
2.サラダ油小さじ2を足し、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
 香りがしてきたら一口大に切った厚揚げを入れ、水を加えたらフタをして
 蒸し焼きにする。
3.ボウルにトマトケチャップ、酒、トウバンジャン、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて
 よく混ぜる。
4.2に食べやすい長さに切ったニラを加えて、全体を混ぜて炒め、1の卵を戻す。
5.3を加え、つぶさないように全体を大きく混ぜる。

10/04 カボチャのサラダ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g
大さじ2
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3
タマネギ
小1/3個
きゅうり
1/3本
小さじ1/2
ハム
3枚
細切りチーズ
適量
レタス
適量
1.カボチャは種を除き6つ切りし、耐熱ガラスに入れ、水を振り入れ、
 ラップをして600w4分加熱する。→竹串で柔らかさを確かめる。
 水気をきり、塩コショウをして粗くつぶす。→冷ます。
2.タマネギときゅうりは薄切りし、塩をふり、しんなりしてきたら
 洗って水気を絞る。
3.ハムは7mm位の短冊切り。
4.1にマヨネーズを加え混ぜる。
 23を混ぜてレタスの上に盛り付ける。
 上に細切りチーズをのせる。

10/03 白身魚のかぶら蒸し

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タイ(霜降りしたもの)
2切れ
昆布
6cm
カブ
2個
片栗粉(つなぎ用)
小さじ1
シメジ
適量
エノキタケ
適量
~餡~
だし汁
180cc
みりん
小さじ1
小さじ1/3
カブをすりおろした汁
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ワサビ
少々
1.白身魚は霜降りをして氷水におとして、器に3cm角に切った昆布を敷き、
 のせる。
2.カブはおろして水分を切っておく、汁は餡に使う。
 水気を切ったカブに片栗粉を入れ、シメジ、エノキタケを合わせ
 先の白身魚の上にのせ、6分ほど蒸す。
3.だし汁、塩、みりん、カブの汁を沸かし、水溶き片栗粉で餡にする。
 蒸し上がったカブ蒸しにかけ、天盛りにワサビをのせ完成。

10/02 なすステーキ 黒ゴマソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ナス
2本
ウインナー
2本
エリンギ
2本
ミニトマト
2個
ゆで卵
2個
~黒ゴマソース~
黒炒りゴマ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ヤングリーフ
適量
1.ナスは縦半分に切り、水にさらす。ウインナー・エリンギ・ミニトマト・ゆで卵も
 それぞれ半分に切る。
2.フライパンに少し多めのオリーブ油を加え熱し、ナスの水分を拭き取って断面を
 下にしフライパンに乗せる。
3.2のナスにきれいな焼き色が付いたら返して余分な油をふき取り、ウインナー・
 エリンギを加えてゆっくり火が入るまで焼く。
4.黒炒りゴマ・粒マスタード・ハチミツ・みそ・コショウをボールに入れて混ぜ合わせる。
5.盛り皿に3のナスを置き、4の黒ゴマソースを上にかけ、1切れずつの
 ウインナー・エリンギ・ミニトマト・ゆで卵をのせ、ヤングリーフを飾る。