レシピ

03/21 二色ぼたもち

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 15個分

もち米
1と1/2カップ
うるち米
1/2カップ
砂糖
小さじ2
少々
370cc
こし練りあん
300~400g
うぐいすきな粉
大さじ4
砂糖
大さじ3
2つまみ
100cc
砂糖
大さじ2
1.米は洗って、水を炊飯器に入れて、砂糖・塩を混ぜて炊く。
 蒸らしてからはんごろしにして、ラップの上に15個に分ける。
2.きな粉に砂糖と塩を混ぜる。
3.12をつける。

03/20 マグロのカルパッチョ オレンジ風味

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

マグロ
300g
オレンジの皮
1/4個分
オレンジの搾り汁
大さじ2
レモンの皮
1/4個分
レモンの搾り汁
大さじ1
パン粉(乾燥)
大さじ1
適量
EXオリーブ油
大さじ1
ピスタチオ
適量
パセリ
適量
1.マグロは適当な大きさにカットしてお皿に並べて塩をかける。
2.オレンジの皮、レモンの皮をすりおろす。
3.1にすりおろしたオレンジの皮と搾り汁、レモンの皮と搾り汁をかける。
4.炒ったパン粉とオリーブ油をかけて、刻んだピスタチオをふりかける。
5.刻んだパセリをふりかけて完成。

03/19 お手軽サバサンド

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ(男爵イモ)
2個
バター
大さじ1
サバ水煮缶
80g
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
食パン(8枚切り)
4枚
バター
適量
菜の花(茹でたもの)
6本
スライスチーズ
4枚
お好みの野菜
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.皮をむいて一口サイズに切ったジャガイモをたっぷりの塩水で柔らかく茹でる。
2.1の茹で汁をきって同じ鍋にジャガイモを戻し、水分を飛ばすように混ぜ、つぶす。
3.2のジャガイモの入った鍋にバターと牛乳、水分をきったサバの水煮を加え、
 軽く混ぜ合わせ、好みの量の塩・コショウを加える。
4.食パンの片面にバターを塗り、3のジャガイモ、下茹でした菜の花、
 スライスチーズ、バターを塗った食パンを重ね、オーブントースターで色よく焼き上げる。
5.適当な大きさに切った4を盛り付け、お好みの野菜を加え、粗挽き黒コショウを
 ふりかけ完成。

03/16 カボジャガとろ~りチーズ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カボチャ
80g(1/8個)
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
1/4個
ウインナー
4本
食パン(4枚切り)
1枚
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
塩・コショウ
各適量
ピザ用チーズ
100g
牛乳
70cc
白ワイン
大さじ1と1/2
水溶きコンスターチ
適量
1.カボチャ、ジャガイモはひとくち大に切り、器に入れラップをして、
 カボチャ2分、ジャガイモ2分30秒レンジで加熱しておく。
2.ブロッコリーは小分けにして、塩を入れた熱湯で固めに茹でておく。
3.ウインナーは半分に、食パンは縦3等分、横3等分に切り、9等分する。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら、
 カボチャ、ウインナー、食パン、ジャガイモ、ブロッコリーの順に入れ、
 薄い焼き色を付けて塩・コショウする。
5.同時に鍋にチーズ、牛乳を入れ、中火にかけてチーズを溶かし、
 溶けたら白ワインを入れ、水溶きコンスターチでとろけるチーズの硬さに
 とろみをつける。
6.器に4を盛り、上に熱々のチーズをかけていただく。

03/15 しっとり柔らかヨーグルトチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
~A~
プレーンヨーグルト
大さじ2
タマネギ(すりおろし)
大さじ4
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
アボカド
1個
トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
ベビーリーフ
適量
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.鶏むね肉は皮と筋を取り除き、厚みのある部分は切込みを入れて、
 均等な厚さにする。
2.Aの材料を混ぜ合わせて1と共にナイロン袋に入れて揉み込む。
 室温で1時間程度置いておく。
3.鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く表面を拭き取り、
 ラップで巻いて端をねじって留める。
4.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3を入れる。お湯がふつふつと
 してきたら、火を止め、フタをして3時間ほどそのままにする。
5.取り出したら冷水で冷やし、ラップから取り出してスライスする。
6.スライスしたアボカド、トマトを共に盛り、オリーブ油と粗挽きコショウをかける。
 ベビーリーフ、マヨネーズとしょう油を混ぜ合わせたソースを添える。

03/14 新タマネギと豚肉のニラコチュジャン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
塩・コショウ
少々
新タマネギ
1個
ニラ
1束
ゴマ油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
~仕上げ~
ゴマ油
適量
白炒りゴマ
適量
1.豚肉は食べやすいように切り、塩・コショウを振る。
2.新タマネギは薄切りにする。(5mm幅くらい)
3.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒めて2を加えてさっと炒める。
 コチュジャン、砂糖、しょう油を加えて炒め、ニラを加えてさっと炒めて
 盛り付ける。
4.仕上げにゴマ油をまわしかけ、白炒りゴマを振る。

03/13 豚バラとタマネギののっけ盛り

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

ごはん
1本分巻く量
のり
1枚
レタス
1枚
アボカド
1/2個
適量
細ネギ
適量
糸唐辛子
適量
~焼肉~
豚バラスライス
70g
タマネギスライス
1/8個
焼き肉のタレ(市販)
大さじ3
砂糖
小さじ2
おろしショウガ
少々
1.うら巻をまく
 のりにご飯をのせ一面に伸ばす。
 まきすにラップを敷き、のりが上になるようにのせる。
 具材をのせて巻き上げ、うら巻をつくる。
2.豚バラ肉を細かく切り、タマネギスライスと炒める。
3.焼き肉のタレ、砂糖、ショウガを混ぜ合わせ、2に入れ、
 水気がなくなるまで炒める。
4.うら巻ごはんをカットし、きれいに並べ、焼き肉をのせ、
 細ネギ、糸唐辛子で飾る