レシピ

03/12 しょうゆ豆の鶏肉ステーキ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
2枚
塩・コショウ
少々
薄力粉
少々
サラダ油
適量
しょうゆ豆
大さじ2
大さじ1
無塩バター
大さじ1
ご飯
適量
ニンニクフライ
適量
大葉
2枚
サラダ
適量
レモンスライス
2枚
1.鶏もも肉に軽く、塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶし、
 サラダ油を熱したフライパンで、皮面から色よく焼きはじめる。
2.小鍋にしょうゆ豆と水を合わせ、沸騰したら無塩バターを加え、
 鍋をゆすりながら溶かし込む。
3.適当な器にご飯を盛り、ニンニクフライ、大葉、サラダ、レモンを
 添える。
4.焼きあがった1の鶏肉を一口大にカットし、3のご飯に盛り付け、
 2のソースを全体にかけて完成。

03/09 豚肉と厚揚げのピリ辛炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚の薄切り肉
80g
厚揚げ
1枚
片栗粉
適量
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2束
ショウガ
1/2片
トウバンジャン
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
1.豚肉は3cm長さ、厚揚げは縦半分にして1cmに切る。
 それぞれに片栗粉をまぶしておく。
2.ニラは4cm長さ、長ネギは縦半分にして、1cm厚さの斜め切りにする。
3.ショウガはみじん切りに。
4.フライパンに半量のごま油を入れ、厚揚げ、豚肉をわけて入れ、
 焼いて取り出しておく。
5.フライパンに残りのごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れ、
 長ネギを炒め、日本酒、砂糖、しょう油、鶏ガラ(顆粒)を加え、
 4、ニラを入れて、軽く混ぜて味をなじませ器に盛る。

03/08 スペアリブとポテトの簡単グリル

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

スペアリブ
6本
ジャガイモ
2個
ニンジン
1/2本
タマネギ
1個
ミニトマト
6個
コンソメス-プ
100cc
~A~
白ワイン(または料理酒)
大さじ3
ハチミツ
大さじ2
リンゴ酢(または酢)
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
塩・コショウ
少々
ローズマリー
2枝
1.スペアリブに切り込みを入れ、Aのタレを混ぜ合わせたものに半日くらい漬ける。
2.ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま8ミリ程度の輪切りにして、一度水にさらす。
 ニンジンもよく洗い、皮付きのまま5ミリ程度の輪切りにする。
3.タマネギはくし切りにする。
4.耐熱容器にジャガイモ、ニンジンを並べ、1をたれごと入れる。
5.タマネギ・ヘタを取ったミニトマトをのせ、コンソメスープをまわしかける。
6.200℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。

03/07 サケと厚揚げのショウガあん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

甘塩サケ
2切れ
厚揚げ
2切れ
生シイタケ
2個
ニンジン(梅型)
2切れ
だし汁
1と1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
水溶き片栗粉
適量
菜の花
適量
おろしショウガ
適量
1.鍋にだし汁・梅型に切ったニンジンを入れ少し煮て、酒・砂糖・みりん・醤油を加え煮立たせ、
 甘塩サケ・厚揚げ・生シイタケを加えて弱火で4分くらい煮る。
2.1の具を器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてかける。
3.おろしショウガをサケの上にのせ、菜の花を加える。

03/06 巻きサーモンのイタリアン焼きおにぎり

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

ご飯
150g
バジルペースト(市販)
20g
スモークサーモン
8枚
オリーブ油
大さじ1と1/2
モッツァレラチーズ
50g
トマトソース(市販)
40cc
ベビーリーフ
適量
バジルの葉
4枚
1.ボウルにご飯、バジルペーストをよく混ぜ合わせる。
2.ご飯を小さめにまとめる。(4個ぐらいができるように)
3.サーモン2枚でご飯を巻く。(肉巻きおにぎりのように)
4.フライパンにオリーブ油を引き、中火で3を両面焼く。
5.4の上に、モッツァレラチーズをのせて、フタをして弱火にする。
6.適当な皿にベビーリーフを添えて、5を盛り付ける。
7.仕上げにトマトソースをかける。
8.刻んだバジルの葉をのせて完成。

03/05 豚バラ肉のから揚げ 白辛ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚バラブロック肉
150g
塩・コショウ
少々
おろしニンニク
少々
白ワイン
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
揚げ油
適量
~ヨーグルトソース~
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
お好みの野菜
適量
1.ポリ袋に適当な大きさに切った豚バラブロック肉と、塩・コショウ・おろしニンニク・
 白ワインを入れてよく揉んでおく。
2.1にコーンスターチ(片栗粉)を加え、全体に絡まるように混ぜ込む。
3.約180℃の揚げ油で揚げる。
4.揚げている間にヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
5.皿に適当な野菜を盛り付け、3の唐揚げを盛り付け、好みの量のヨーグルトソースを添え、完成。

03/02 鮮やか!華ちらし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ご飯
1合分
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
白ゴマ
小さじ2
大葉
5枚
サケ
1切れ
錦糸卵
適量
でんぶ
適量
1.酢・砂糖・塩を器に入れ、レンジで加熱し、砂糖・塩を溶かしておく。
2.油揚げはみじん切りにする。
 鍋に油揚げと水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。
 新たに水とめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.大葉はちぎっておく。
4.サケは焼いて皮と骨を取り、小さめの1口大に分けておく。
5.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、すし酢を一度に回しかけ、ウチワで仰いで
 酢飯を作る。
6.油揚げ・白ゴマ・大葉の順に入れ、最後に崩さないようサケを混ぜる。
 器に盛り、錦糸卵をたっぷりのせ、中心にでんぶを飾る。