07/31: 鶏肉の粒マスタード炒め

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉の粒マスタード炒め
★材料 2人分

鶏モモ肉
1枚

ズッキーニ
1/2本

玉葱
1/4個

赤パプリカ
1/2個

生姜(みじん切り)
小さじ1

長ネギ(みじん切り)
1/4本

小さじ1

砂糖
小さじ1

粒マスタード
大さじ2

鶏がらスープ
大さじ3

水溶き片栗粉
適量

炒め油
大さじ4

ネギ油
大さじ1



1.粒マスタード、塩、砂糖、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を入れ、
 合わせ調味料を作る。
2.鍋に炒め用油大さじ2を入れ、鶏モモ肉を炒め、いったん取り出す。
3.同じ鍋で残りの油大さじ2を入れて、生姜、長ネギを炒め、
 ズッキーニ、玉葱、赤パプリカを入れ、炒める。
4.32を入れ、1の合わせ調味料を入れて炒め、
 ネギ油を入れ仕上げる。

07/30: なすカレー

保田雅広のおいしさトレビアン!
なすカレー
★材料 4人分

なす(縦半分に切る)
4本

しょうが(すりおろし)
大さじ1

ニンニク(みじん切り)
1片

トマト水煮(ダイスに切る)
400g

ガラムマサラ
大さじ1

カレーパウダー
大さじ1

パプリカパウダー
小さじ1

オリーブ油
適量

塩・こしょう
適量

香菜(パセリ・イタリアンパセリ)
適量

グラニュー糖
大さじ1.5



1.フライパンに少量のオリーブ油を敷き、しょうがとニンニクを炒める。
 香りが出て来たら、ガラムマサラとカレーパウダーを加えて軽く炒める。
2.1のフライパンにトマトの水煮とパプリカパウダーを加えて少し煮込む。
3.ソースを作っている間になすを焼き、塩・こしょうをする。
 フライパンに少し多めのオリーブ油を敷き、切り口を下にして
 茶色くなったら上下を返してさらになすが柔らかくなるまで焼く。
4.3のなすを2のフライパンに加えて混ぜ合わせ、
 グラニュー糖、塩・こしょうで味を付ける。
5.盛り皿に盛り、香菜のみじん切りをふり、ご飯を添える。

07/27: モロッコいんげんと豆腐の和えもの

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
モロッコいんげんと豆腐の和えもの
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁

モロッコいんげん
8本80g

ネギ
5cm


~A~

ごま油
大さじ1/2

小さじ1/5

さとう
小さじ1/5

正油
小さじ1/5

昆布茶
小さじ1/5



1.豆腐はザルにあげて、軽く水気を切っておく。
2.モロッコいんげんは塩ゆでしてから、1cm巾に切っておく。
3.ネギはみじん切りにする。
4.ボールに豆腐を入れて、軽くつぶし、ネギといんげんを入れて
 ごま油を加え、Aを加えて味をととのえて供す。

07/26: なすと豚肉の中華そば

増田昌子のまごころクッキング
なすと豚肉の中華そば
★材料 2人分(1人415kcal)

中華そば
2人分

なす
3個

豚バラ肉
100g

いんげん
適量

赤唐辛子
1本

葱、生姜、にんにく
各少量

小さじ1/2

砂糖
小さじ1/2

醤油
大さじ1

中華スープ
1/2カップ

大さじ1/2

大さじ1



1.そばは茹でておく。
 なすは皮をむいて縦8等分に切る。長ければ半分の長さにする。
 豚肉は2センチ巾に切る。
 いんげんは茹でて斜め切りにする。
2.赤唐辛子は輪切りにする。
 葱・生姜・にんにくはみじん切りにする。
3.鍋に油を熱し、生姜・にんにく・葱を炒め、豚肉を加えて炒め
 火が通ったら茄子を加え塩をふり、赤唐辛子・砂糖・醤油・スープを加え
 なすが柔らかくなるまで煮る。
 最後に黒酢、いんげんを加えて混ぜ合わせる。
4.そばを器に盛り、3をかけ、よく混ぜ合わせて頂く。

07/25: ズッキーニとボイルホタテのトマト炒め

草間順子のホッとする味!母の味
ズッキーニとボイルホタテのトマト炒め
★材料 2人分(1人274kcal)

ズッキーニ
1本

ボイルホタテ(生食用)
120g

中トマト
200g

にんにく
2カケ

オリーブオイル
大さじ2

トマトソース(市販)
大さじ4

塩・コショウ

粉パルメザンチーズ
適量

バジル
適宜

(パスタ
適宜)



1.ズッキーニは5mmの輪切り。
2.中トマトは皮を湯むきし、4分の1に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく(スライス)を炒め
 香りが出たら1を加え炒め、塩・コショウをし
 2を加えさっと炒め、トマトソース・バジル(あれば)を加え
 ボイルベビーホタテ(生食用)も加え、炒め和える。
 最後にオリーブオイル大さじ1をかけ、盛り付ける。
4.粉パルメザンチーズをふりかける。
5.あればバジルやパスタを添える。

07/24: 海老とスズキの黄身煮

おまかせ料理長!国際レシピ
海老とスズキの黄身煮
★材料 2人分

海老
2尾

スズキ
2切れ

冬瓜
30g

ヤングコーン
2本

アスパラ
2本

パプリカ
10g

小麦粉
適量

卵黄
2個分


~煮汁~

300cc

チキンコンソメ
小さじ1

大さじ1

少々

水溶き片栗粉
適量



1.海老は皮をむき背腸をとり、スズキは適当な大きさに切る。
2.付け合せの野菜は食べやすい大きさにカットして、ゆでておく。
3.煮汁をつくり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 (煮汁:水、チキンコンソメ、酒、塩で味を調える)
4.海老とスズキに小麦粉をまぶし、卵黄をつけ3で火が通るまで煮ていく。(弱火)
5.海老とスズキに火が通ったら、時間差で2の野菜もいれてなじませ完成。
6.盛り付け。

07/23: 温かいフィナンシェとアツアツチェリー

保田雅広のおいしさトレビアン!
温かいフィナンシェとアツアツチェリー
★材料 2人分

フィナンシェ
2個

マスカルポーネチーズ
100g

オレンジマーマレード
大さじ2

熟したアメリカンチェリー
100g

グラニュー糖
適量



1.マスカルポーネチーズをボールに入れて泡立てるように混ぜ
 オレンジマーマレードを混ぜ合わせる。
2.アメリカンチェリーをフライパンでソテーする。
 少し水分が出てきたらグラニュー糖をふりかける。
3.フィナンシェを電子レンジで温めて皿にのせ、
 その上に1のマスカルポーネチーズをのせて、
 2のアツアツチェリーをのせる。

07/20: 肉巻きズッキーニ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
肉巻きズッキーニ
★材料 2人分

ズッキーニ
1本

しゃぶしゃぶ用豚薄切り
100g

塩・こしょう
適量


~みそマヨ~

マヨネーズ・みそ
各大さじ1

にんにく(すりおろし)
1/2片


~コチュジャンマヨ~

マヨネーズ
大さじ1

コチュジャン
大さじ1

にんにく(すりおろし)
1/2片



1.ズッキーニは半分にし、たて4等分にする。
2.お肉を手で伸ばしてからズッキーニに巻き
 塩・こしょうを軽くしておく。
3.フライパンに油少々をしき、中火で肉に焦げ目がつくまで焼く。
 (ズッキーニは少し火が通ればOKです)
4.ソースはそれぞれに混ぜて、つけて頂く。

07/19: 豚肉と野菜のトマトあん

増田昌子のまごころクッキング
豚肉と野菜のトマトあん
★材料 2人分(1人287kcal)

豚薄切り肉
150g

醤油、酒
各小さじ1


生野菜(好みの)
200~300g

(レタス、玉ねぎ、パプリカ
、セロリーなど)


~トマトあん~

トマトケチャップ
大さじ2

砂糖、酢
各大さじ2

醤油
大さじ1

中華スープ
1/4カップ

片栗粉
小さじ1


片栗粉
大さじ1と1/2

大さじ1



1.豚肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をする。
 生野菜は細切りにして、盛り付け用の皿に敷いておく。
 トマトあんの調味料と片栗粉をよく混ぜ合わせておく。
2.豚肉に大さじ1と1/2の片栗粉をまぶす。
 鍋に油を熱し、豚肉を並べ入れ、炒め焼きにして皿に取り出す。
3.2の鍋をさっと拭いて、トマトあんの調味料を入れ
 混ぜながら煮立て、取り出しておいた肉をもどし入れ、
 あんをまんべんなくからめ、1の野菜の上に盛り付ける。

07/18: 牛肉の辛子醤油焼き

草間順子のホッとする味!母の味
牛肉の辛子醤油焼き
★材料 2人分(1人296kcal)

牛肉すき焼き用
200g

(薄切り)

醤油
大さじ2

みりん
大さじ1

練り辛子
大さじ1

サラダ油
大さじ1


白髪葱
適量


~生野菜~

レタス
適宜

ヤングリーフ

新玉葱

胡瓜

トマト


クッキングシート

ポン酢



1.ボウルに醤油・みりん・練り辛子を合わせ、肉をつける。(2分位)
 焼く前にサラダ油を加える。
2.フライパンにサラダ油(分量外)をなじませ、
 クッキングシートを敷き、1を焼く。
3.皿に良く水切りしたレタス・ヤングリーフ・千切り野菜を盛り合わせ
 焼きたての2を盛り付ける。
 白髪葱を添える。
4.肉に野菜を巻きながら食べる。

※ポン酢を添える。

07/17: 豚肉のスカロッピーネ

おまかせ料理長!国際レシピ
豚肉のスカロッピーネ
★材料 2人分

豚ひれ肉
60g

塩、胡椒、薄力粉
各適宜

バター
40g

EXオリーブ油
20cc

白ワイン
100cc

チキンスープ
80cc

レモン(輪切り)
4枚

イタリアンパセリ
適宜

(みじん切り)



1.豚ひれ肉は、たたいて薄くのばす。
 塩、胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにバター(半分)とEXオリーブ油を入れて熱し、
 1の肉を入れて強火でさっと焼き色をつける。
 裏側も同じように焼く。
3.2のフライパンの余分な油を捨て、白ワインを入れて
 アルコール分をとばす。
4.3のチキンスープを注ぎ入れ、レモンを加える。
 スープが半分になるまで煮る。
5.器に肉を盛り付け、レモンをのせ、
 4の煮汁に残りのバターを溶かしてソースをかける。
 仕上げにイタリアンパセリをちらす。

07/16: ささみときゅうりとしば漬けのそば パスタ風

宮城恵美子のラクラク漬け物七変化
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★材料 2人分

しば漬
50g

ささみ
2本

きゅうり
1本

小さじ1/2

乾そば
200g(2人分)

オリーブオイル
大さじ1



1.ささみに酒をふりなじませる。
 (ゆでる場合は、すじは後で取った方が良い。何なら取らなくても)
2.小鍋ささみがかぶる位の水と1を入れて火にかけ、
 沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
 (急ぐ場合は弱火で中に火が通るまでゆでる。
 余熱でも結構火が入るのでゆで過ぎに注意)
3.きゅうりは薄切りにして軽く塩をしてしんなりさせておく。
4.そばをゆでる。
5.3にオリーブオイルを加えて混ぜ、2を裂いてまぜる。
6.54のそばとしば漬とを混ぜて器に盛る。

07/13: おかひじきとじゃがいものかき揚げ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
おかひじきとじゃがいものかき揚げ
★材料 2人分

おかひじき
50g

じゃがいも
2コ

天ぷら粉
50g

氷水
30cc

白いりごま
大さじ1

少々

揚げ油
適量



1.じゃがいもは皮をむき、5mmの拍子切りに、
 おかひじきは適当な長さに切っておく。
2.ボールにじゃがいも・おかひじき・白いりごま・塩を入れ
 天ぷら粉と野菜の水分でまぜ、氷水を様子をみて加える。
3.中温(140~150℃)で大きめの一口大に揚げていく。

07/12: キャベツたっぷり帆立炒め

増田昌子のまごころクッキング
キャベツたっぷり帆立炒め
★材料 2人分(1人230kcal)

蒸し帆立
100g

キャベツ
300g

厚あげ
1/2枚


~A~

醤油
大さじ1と1/2

大さじ1

砂糖
小さじ1/2

オイスターソース
小さじ2


生姜、にんにく
各少量

ごま油
大さじ1

水溶き片栗粉
小さじ1



1.キャベツは芯をとり、4~5センチ角に切って、水気を含ませたまま
 耐熱皿にのせ、軽くラップをして電子レンジで5~6分加熱する。
 厚あげは熱湯に通し、油ぬきをして斜め薄切りにする。
2.Aの調味料を混ぜ合わせ、生姜、にんにくをおろして加える。
3.鍋にあぶらを熱し帆立を炒め、厚あげを加えて炒め、皿に取り出す。
4.3の鍋に2の合わせ調味料を入れて煮立て、
 キャベツを加えて炒め、取り出しておいた帆立と
 厚あげを加えて炒め合わせる。最後に水溶き片栗粉でまとめる。

07/11: おからのさっぱりサラダ

草間順子のホッとする味!母の味
おからのさっぱりサラダ
★材料 2人分(1人164kcal)

おから
80g

サラダ油
大さじ2

大さじ2


大さじ2

砂糖
大さじ2

小さじ1/3


わかめ(塩蔵)
50g

胡瓜
小1本

玉葱
小1/2個

ハム
1枚



1.フライパンにサラダ油を熱し、おからを炒める。
 水を加えて更に炒める。
2.合わせ酢(酢・砂糖・塩)を作り、1に加える→冷ます。
3.わかめはさっと湯を通し、水に取り、食べ良く切る。
 胡瓜は小口切りし、塩もみし水気を絞る。
 玉葱は薄切りし、水にさらし水気を絞る。
 ハムは半分に切り、細切りする。
4.23を混ぜ、盛り付ける。

07/10: 夏野菜のゼリー寄せ

おまかせ料理長!国際レシピ
夏野菜のゼリー寄せ
★材料 2人分

~A~

出汁
200cc

醤油
大さじ1

味醂
大さじ1


むき海老
4尾

(ボイルしておく)

プチトマト
4個

(湯むきしておく)

ヤングコーン
2本

(ボイルしておく)

オクラ
1本

(ボイルしておく)

枝豆
20粒

(ボイルしておく)


~B~

出汁
200cc

醤油
大さじ1

味醂
大さじ1


粉ゼラチン
15g



1.Aの調味料を合わせ、一煮立ちさせ冷ましておく。
2.1にむき海老・プチトマト・ヤングコーン・オクラ・枝豆を入れ
 冷蔵庫に入れ一晩ほど味をなじませる。
3.Bの調味料を合わせ、沸騰しないよう火にかけ温めて
 粉ゼラチンを溶き入れる。
4.2の汁気をきっておき、器に彩り良く盛り付ける。
(ヤングコーンとオクラは食べやすく切っておく。)
5.43の調味料を注ぎ入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で完全に冷やし完成。

07/09: サーモンのHotHot茶巾ずし

保田雅広のおいしさトレビアン!
サーモンのHotHot茶巾ずし
★材料 2人分

温かいご飯
2人分

酢飯用合わせ酢
適量

玄米酢
50g

砂糖
25g

8g


サーモン(刺身用)
200g

昆布茶
小さじ1

ヤングリーフ
適量1

水菜
適量

赤玉ねぎの薄切り
適量


~ドレッシング~

EVオリーブ油
大さじ2

レモン汁
大さじ1

だし汁
大さじ1

しょうゆ
大さじ1


刻みのり
適量

炒りごま
適量

わさび
適量

しょうゆ
適量



1.サーモンは2cm角に切り、昆布茶をまぶして冷蔵庫で30分程置く。
2.温かいご飯に好みの量の合わせ酢を和えて器に盛る。
3.ラップ紙に、ヤングリーフ・水菜・赤玉ねぎの薄切りを広げて
 2のご飯をのせ、茶巾にする。
4.盛り皿に、1のサーモンを並べる。
 茶巾にドレッシングをかけ、サーモンの上に炒りごま、
 野菜の上に刻みのりをあしらい、わさび醤油を添える。

07/06: 茄子の揚げ煮

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
茄子の揚げ煮
★材料 2人分

茄子
4コ

オクラ
4本

揚げ油
適量

だし汁
150cc

しょうゆ・みりん
各20cc



1.茄子はへたを切り落とし、縦にあさく切り目を入れ
 水気をよくふいておく。
2.オクラは先を包丁できれいにし、水気をふき
 竹串で穴をあけておく。
3.中温の油で表面が柔らかくなるまで揚げ
 水にとり、洗い水気を切る。
4.鍋(出来れば鉄鍋に)だし汁・しょうゆ・みりんを煮立て
 少し煮汁をとりオクラをつけておく。
 3の茄子を入れ、オーブンペーパーで落しぶたをして
 煮汁が少なくなるまでコトコト弱火で煮る。
5.器に茄子・オクラを盛る。

07/05: 豚肉のキムチくるっと巻き

増田昌子のまごころクッキング
豚肉のキムチくるっと巻き
★材料 2人分(4本分)1人149kcal

豚ロース肉(薄切り)
8枚

塩、こしょう
各少々


白菜キムチ
80g

もやし、みょうが
各適量

青じそ
4枚

片栗粉
適量

揚げ油



1.キムチは漬け汁をきって、あらくきざむ。
 もやしはひげ根をとり、2~3センチ長さに切る。
 みょうがはせん切りにする。
2.豚肉は2枚1組にして、端を少し重ねるようにして広げ、
 塩、こしょうをして、薄く片栗粉をふる。
3.2に青じそをのせ、もやし又はみょうが、その上にキムチを等分にのせ
 手前を向こう側に一巻きして、両端を内側に折りたたみ、
 具がはみ出ないようにそのままくるっと巻く。残りも同様に巻く。
4.3に片栗粉をたっぷりとまぶし、170~180℃の油でカリっと揚げる。

07/04: フライパンで焼きいか

草間順子のホッとする味!母の味
フライパンで焼きいか
★材料 2人分(1人232kcal)

生いか
2ハイ


大さじ1

醤油
大さじ1

めんつゆ
大さじ2

みりん
大さじ1

新生姜
1カケ


ピーマン
大1個

かつおぶし
適量

しょうゆ
小さじ1

小さじ2



1.生いかは、腹と足を抜き良く洗う。(身は包丁で傷を入れる)
 足は先を切り、2本ずつに切る。
2.熱したフライパンに1を入れて焼く。
 フライパンの端に酒・醤油・めんつゆ・みりん・
 新生姜(薄切り)を加えて煮立たせ、2にからめる。
3.切って盛り付ける。
4.別のフライパンでピーマンのおかかいため。

07/03: イカのトマト煮込み

おまかせ料理長!国際レシピ
イカのトマト煮込み
★材料 2人分

ロールいか
180g

玉ねぎ(スライス)
中玉1/4個

白ワイン
50cc

トマト水煮
200g

(ダイスカット/市販品)

生クリーム
30cc

オリーブ油
大さじ1

御飯
適量


~アイオリソース~

マヨネーズ(市販品)
50g

すりおろしニンニク
小1かけ(5g)



1.ロールいかを3センチ角位にカットして塩・胡椒しておく。
 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、いかを焼く。
 途中で玉ねぎも入れて炒める。
2.白ワインを入れて、沸騰させる。
 トマトの水煮を加え、蓋をしながら弱火で約10分間煮込む。
3.仕上げに生クリームを加えて良く混ぜる。
 塩・胡椒で味を整える。
4.皿に御飯と3を盛り付けて完成。
 好みでアイオリソースをつけて食べると美味しくなる。

(アイオリソース)すりおろしたニンニクとマヨネーズを良く混ぜておく。

*仕上げに、オレガノやパセリのみじん切りを添えると彩り、
 味が引き立ちます。
*南フランス マルセイユ地方の郷土料理をアレンジしています。

07/02: 鶏肉のソテー 夏サラダ仕立て

保田雅広のおいしさトレビアン!
鶏肉のソテー 夏サラダ仕立て
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

とうもろこし(蒸した実)
30g

枝豆
30g

(ゆでて皮をとったもの)

玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1

きゅうり(5mm角切り)
大さじ2

レモン(果肉小角切り)
大さじ1

ミント(みじん切り)
適量

エキストラバージン
大さじ2

オリーブ油

塩・こしょう
適量

50cc

粉末ビーフコンソメ
1つまみ



1.鶏もも肉に塩・こしょうをして、
 オリーブ油(分量外)をしいたフライパンで焼く。
2.とうもろこし・枝豆・玉ねぎ・きゅうり・レモン・ミント
 エキストラバージンオリーブ油を一つのボールに入れて
 混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をする。
3.1のフライパンに水と粉末ビーフコンソメを加えて
 鶏もも肉と共に強火で煮る。
4.もも肉に火が入ったら、皿に盛り、フライパンのソースをかけ
 2のサラダをその上にのせる。