06/28: インゲンとゴボウのピリッとゴマポンあえ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
インゲンとゴボウのピリッとゴマポンあえ
★材料 2人分

インゲン
100g(10本)

新ゴボウ
1本

少々

片栗粉
少々

白ゴマ
適量

揚げ油
適量


(A)

ポン酢
大さじ1

ゴマ油
小さじ1

柚子こしょう
小さじ1/3



1.インゲンは洗って良く水気を拭いて、長いものは半分に切る。
2.ゴボウはタワシで洗ってから6cmの長さに切り、
 6つ割りにして酢水に浸け、のち水気を拭いてから塩・片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を熱し、インゲンをしんなりするまで揚げ、
 次にゴボウを少し色付くまで揚げる。
4.ボウルに(A)を入れ混ぜ、
 揚げたインゲン・ゴボウを入れて和える。
5.器に4を盛り付け、白ゴマをふる。

06/27: じゃが 豚 キムチ煮

増田昌子のまごころクッキング
じゃが 豚 キムチ煮
★材料 2人分

豚肉
100g

ジャガイモ(小)
200g

タマネギ
1/2個

こんにゃく
1/2枚

白菜キムチ
70g

赤唐辛子
1本


水またはだし汁
150cc

砂糖
小さじ2

しょうゆ
大さじ1と1/2

大さじ1


ごま油
大さじ1



1.豚肉はひと口大に切る。
 ジャガイモは洗って皮つきのまま2~3つに切り600Wのレンジで2分。
 タマネギはくし形に切る。
 こんにゃくは表面に斜めの包丁目を入れ5~6ミリ厚さに切り
 さっと熱湯に通す。赤唐辛子は種を除く。
2.鍋に油を熱し、ジャガイモを入れフタをして時々混ぜながら
 中火で6~7分やや焦げ目がつくくらいまで炒める。
3.2のジャガイモを鍋の端に寄せ赤唐辛子と豚肉を炒めて
 又端に寄せ、玉ねぎとこんにゃくをさっと炒め、
 水・砂糖・しょうゆ・酒を加え落し蓋をして中火でジャガイモが
 柔らかくなるまで煮る。
4.3の落し蓋を取り、キムチを加えて時々混ぜながら煮汁が
 少し残るくらいまで煮る。

06/26: フライドポテトと豚肉のニンニク風味炒め

草間順子のホッとする味!母の味
フライドポテトと豚肉のニンニク風味炒め
★材料 2人分

ジャガイモ
300g

揚げ油
適量


豚ロース肉(生姜焼き用)
200g

塩コショウ
少々

サラダ油
大さじ1

ニンニク
2カケ

赤唐辛子
1本


大さじ2

みりん
大さじ2

しょうゆ
大さじ1

めんつゆ
大さじ1と1/2



1.ジャガイモは1.5センチの半月切りにし、茹でる→こんがりあげる。
2.豚ロース生姜焼き用は両面に塩コショウをして3等分に切る。
3.フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて炒め
 2を加えて焼き炒め、こんがりしたら、調味料と1を加え
 からめるように炒める。
4.煮汁がなくなったら盛り付け、オクラを添える。

06/25: 柔らか なめらか玉子豆腐

おまかせ料理長!国際レシピ
柔らか なめらか玉子豆腐
★材料 4人分

3個

麺つゆ(市販)
200cc

ミョウガ
1個

オクラ
2本

ミニトマト
4個

細ネギ
4本



1.卵3個を割り、こしを残しながら混ぜ合わせる。
2.1に麺つゆ180ccをいれ混ぜ合わせ、ザルでこす。(卵とつゆは同割)
3.茶碗蒸しの器にラップをひき、2を流し入れる。
 (丸い豆腐を作るため)
4.茶碗蒸しの器が半分ぐらいつかる程度の鍋にお湯を沸かす。
5.沸騰した鍋に器を入れてふたをし、弱火で7分ぐらい湯せんをする。
6.7分過ぎたら火を止めそのままの状態で5分くらい蒸らす。
7.蒸らし終わったら、茶碗蒸しの器ごと水につけて完全に冷ます。
8.丸い玉子豆腐の出来上がり。
9.器に盛り付け、残りの麺つゆ20ccをはり、薬味を添えて出来上がり。

06/24: ポークソテーとルバーブのキャラメルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
ポークソテーとルバーブのキャラメルソース
★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚

塩・こしょう
適量

オリーブ油
適量


砂糖
60g

ルバーブ
大1本

赤唐辛子
1/2本

100cc

生クリーム
大さじ3

無塩バター
20g

塩・こしょう
適量



1.鍋に砂糖を入れて火にかけ、少し茶色になるまでこがす。
2.ルバーブは皮をむいて1センチほどの長さに切る。
3.1が少し茶色になったら2のルバーブを加え
 さっと混ぜ合わせたら、水と赤唐辛子を加えて
 中火で柔らかくなるまで煮込む。
4.豚ロース肉に塩・こしょうをして
 オリーブ油をしいたフライパンで焼く。
5.3のルバーブが柔らかくなったら生クリームとバターを加えて
 塩・こしょうで味を整える。
6.5を盛り皿にしき、その上に4の肉をのせる。

06/21: 新ショウガのいろどり揚げ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
新ショウガのいろどり揚げ
★材料 2人分

新ショウガ
100g

タマネギ
1/2個

エビ
100g

生ワカメ
30g

三つ葉
1/2袋


天ぷら粉
60g

少々

40cc


揚げ油
適量



1.新ショウガは細切りに、タマネギは1cm幅
 エビは背ワタからをとる。分量外の粉を少しふっておく。
 三つ葉は2cmの長さに。
 生ワカメは2cmに切っておく。
2.ボールに1を入れ混ぜ、天ぷら粉・塩を混ぜて、様子を見て
 冷水を少しずつ加える。
3.180度で1口大にカラリと揚げ、塩でいただくとおいしい。

06/20: 蒸し鶏とキュウリのくるみソース

増田昌子のまごころクッキング
蒸し鶏とキュウリのくるみソース
★材料 2人分

鶏もも肉
1/2枚

ねぎ
少量

しょうが
少量


キュウリ
1本

トマト
1/2個


しょうゆ
大さじ1

白練りごま
大さじ1/2

大さじ1

砂糖
小さじ1/2

ラー油
小さじ1/2

長ねぎ
3センチ

しょうが
1/2かけ

くるみ
10g



1.鍋に水、ネギ、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ
 再沸騰したら弱火にして6~7分ゆで、火を止めしばらくおく。
 観音開きにして細切りにする。
2.キュウリは長さを二つに切りピーラーで薄切りにしてサーッと水に放す。
 トマトは種をとり、1センチ角のさいの目に切る。
3.くるみは軽く炒って、アラみじん切り、ネギ、しょうがはみじん切りにして
 しょうゆ・白練りごま・酢・砂糖・ラー油・長ネギ・しょうが・くるみと
 混ぜ合わせる。
4.皿にキュウリを敷き鶏肉をのせて、まわりにトマトを散らす。
 くるみソースを添える。

06/19: イカしたキュウリのさっぱりサラダ

草間順子のホッとする味!母の味
イカしたキュウリのさっぱりサラダ
★材料 2人分

イカ
小2ハイ

スナップエンドウ
4サヤ

ヤングリーフ
1袋

ミニトマト
3個

オリーブオイル
適宜


<緑酢>

ニンニク(すりおろし)
小1かけ

キュウリ(すりおろし)
小1本

白だし
大さじ1

大さじ2

塩コショウ
適量



1.イカはゆでて輪切りにする。足は適宜に切る。
2.緑酢を作る。
3.ヤングリーフ、スナップエンドウ、ミニトマトを盛り付け、
 オリーブオイルをかける。
4.イカを盛り付け2の緑酢をかける。

06/18: パルミジャーノリゾット

おまかせ料理長!国際レシピ
パルミジャーノリゾット
★材料 2人分

冷やご飯
260g

塩・こしょう
適量

100~150cc

パルミジャーノ
100~50g

無塩バター
20g

パセリ(みじん切り)
適量



1.鍋に冷やご飯と水を入れ、強火にかける。
2.ご飯をほぐしながら、軽く塩、こしょうする。
3.水気がなくなり、ご飯の表面がプツプツとふきはじめたら
 弱火にしてパルミジャーノ(40g)を加える。
4.仕上げにツヤとコク出しでバターを加える。
5.器に盛る。
6.テフロンのフライパンに残りのパルミジャーノ(10g)を
 入れておせんべいのイメージで焼く。
7.5の上にのせてパセリをふりかける。

06/17: アボカドバーニャカウダ in Tomato

保田雅広のおいしさトレビアン!
アボカドバーニャカウダ in Tomato
★材料 2人分

トマト
2個

ヨーグルト
大さじ1

黒コショウ
適量

~お好みで~

アスパラ

パプリカ

エビ

イカ 等


アボカド
1/4個

レモン汁
小さじ1

はちみつ
小さじ1

適量

オリーブ油(EXバージンオイル)
大さじ1



1.トマトは半分よりやや上の所で切り、上の方はフタに、
 下の方は種を取り出す。
2.アボカドはフォークを使ってペースト状になるまで潰して、
 レモン汁・はちみつ・塩・オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
3.21のトマトに詰め、ヨーグルトをのせて、
 その上に粗挽き黒コショウをふる。
4.好みの野菜は食べやすい大きさに切って、爪楊枝に刺し、
 それをトマトのフタの所に刺す。
 好みの魚介類は茹でて、トマトのまわりに散らす。

06/14: 懐かしい味!豚ちゃん・玉ちゃん中華炒め

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
懐かしい味!豚ちゃん・玉ちゃん中華炒め
★材料 2人分

豚肉うす切り
100g


~A~

しょうゆ
小さじ1

小さじ1

片栗粉
小さじ1


タマネギ
大1個

ピーマン
2個


~B~

砂糖
小さじ1

しょうゆ
大さじ1

鶏ガラスープの素
小さじ1/2

こしょう
少々


サラダ油
大さじ1



1.豚肉は2~3cmに切り、Aに混ぜておく。
2.タマネギは2cm幅のくし型に、ピーマンは一口大の乱切りに切っておく。
3.フライパンにサラダ油をしき、熱くなったら豚肉を炒め、
 お皿に取り出しておく。
4.3のフライパンでタマネギを炒め、少しおいてピーマン・豚肉をもどし、
 Bの調味料で味をつけ調える。

06/13: ホタテのいろどりスープ炒め

増田昌子のまごころクッキング
ホタテのいろどりスープ炒め
★材料 2人分

ホタテ貝
100g

少量

少量


アスパラガス
1束

タマネギ
100g

赤パプリカ
1/2個

トウモロコシ
1/2本


中華スープ
50cc

小さじ1/2

しょうゆ
小さじ1/2

砂糖
小さじ1/2

大さじ1

片栗粉
小さじ1/2


大さじ1



1.ホタテ貝は厚さを半分に切り、塩と酒をふる。
 アスパラは斜め1センチ幅に切る。
 タマネギは縦1センチ幅のくし型に切る。
 パプリカは縦1.5センチ幅に切り、斜めに2つ切る。
 トウモロコシはほぐしておく。
2.中華スープ・塩・しょうゆ・砂糖・酒・片栗粉を混ぜ合わせておく。
3.鍋に油を熱し、タマネギ・アスパラ・やや遅れてパプリカ・トウモロコシ
 を加えて七分通り炒め、ホタテ貝を加えて炒め合わせる。
4.3に合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立て火を通す。

06/12: 冷やごはんのウマ味焼き

草間順子のホッとする味!母の味
冷やごはんのウマ味焼き
★材料 2人分

ご飯
200g

1個

乾燥わかめ
2g

しらす干し
20g

かつお節
3g

白ごま
大さじ1


サラダ油
大さじ1


しょうゆ
大さじ1

砂糖
大さじ1/2



1.ごはんをボウルに入れて、ざっと粘りが出るまでつぶす
2.卵を半分加え混ぜ、水で戻したワカメ、しらす干し、かつお節、白ごまを
 加え混ぜ、残りの卵を加え混ぜ6等分に丸めてから小判型にする
3.フライパンにサラダ油を熱し2をこんがりと焼く→火を消す
4.しょうゆと砂糖を合わせ、たれとして3に塗る
 余熱で炙り焼く→盛り付ける

06/11: 酢っきり!カツオのゴマにんにくだれ

おまかせ料理長!国際レシピ
酢っきり!カツオのゴマにんにくだれ
★材料 2人分

カツオのたたき
200g

すりごま
大さじ2

砂糖
大さじ2

小さじ4

しょうゆ
小さじ4

ごま油
小さじ1

おろしにんにく
小さじ1/2

タマネギ
1/2個

貝割
適量

大葉
1枚



1.あらかじめタマネギはスライスし水にさらし、辛みを抜いておく。
2.1に貝割、きざんだ大葉を混ぜ合わせる。
3.ボールにすりゴマ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを
 合わせる。
4.カツオは食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
5.4に合わせた3をかけてなじませるために10分~置く。
6.2の野菜を盛り完成。

06/10: クリームチーズとほうれん草のパリッと揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!
クリームチーズとほうれん草のパリッと揚げ
★材料 2人分

クリームチーズ
100g

ホウレンソウ
200g

春巻きの皮
4枚

揚げ油
適量


ジャガイモ
1個

牛乳
100cc

カレー粉
小さじ1

塩・こしょう
適量

オリーブ油
適量



1.ホウレンソウはよく水で洗い、根元を切り落とし、
 水気をきって、オリーブ油をしいたフライパンで
 さっと炒め、塩・こしょうする。皿にとって冷ます。
2.春巻きの皮を広げ、手前にクリームチーズを細長くのせ
 その横に1のホウレンソウをのせて包む。
3.2を180度の揚げ油で揚げる。
 その間に、ゆでてつぶしたジャガイモと牛乳を鍋に入れて
 火にかけて、滑らかになるまで木ベラでかき混ぜ
 カレー粉・塩・こしょうで味を付ける。
4.盛り皿に3のカレーポテトをしき、その上に揚げた春巻きを
 3つ切ってのせる。

06/07: チューリップのからあげWチキン

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
チューリップのからあげWチキン
★材料 2人分

鶏手羽先
4本


~A~

大さじ1

しょうゆ
大さじ1

おろしショウガ
小さじ1

おろしニンニク
小さじ1/2


片栗粉
適量


~B~

鶏ひき肉
80g

ネギ(みじん切り)
大さじ2

塩こしょう
少々

片栗粉
小さじ2


揚げ油
適量



1.鶏はチューリップ形を作りAにつけておく。
2.Bを混ぜ合わせ4等分する。
3.チューリップを返した部分に2のひき肉を詰め、形を整える。
 片栗粉をまぶす。
4.170℃の低めの油でゆっくり中まで火を通す。

※内側の皮の方を表にして、関節の方よりに切れ目を入れ、
 骨を2本出す。骨2つを両手でそれぞれもち下におろす。
 親指を下にして返し、細い骨をぐりぐりと取る。
 手羽先の細い方を切り、チューリップに形を整える。

06/06: カリカリ豚と卵のレタス包み

増田昌子のまごころクッキング
カリカリ豚と卵のレタス包み
★材料 2人分

豚ばら肉
100g

塩・コショウ
各少々


大1個

マヨネーズ
大さじ1

カレー粉
小さじ1/4

塩・コショウ
各少々


タマネギ
40g

ニンニク
1/2片

レタス
2~4枚



1.豚肉は2センチ巾に切り、塩・コショウをする。
 ニンニクは薄切りにする。
 レタスは具を包みやすい大きさのものを4枚用意する。
2.卵は茹でて粗く刻み、
 マヨネーズ・カレー粉・塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
3.鍋に直接、豚肉を広げ入れ、カリカリに炒める。
 途中でニンニクを加える。
 炒めたらペーパータオルに取り出し、脂を切っておく。
4.レタスに卵、タマネギ、豚肉をのせて頂く。

06/05: 豚肉とナスのごまだれ炒め

草間順子のホッとする味!母の味
豚肉とナスのごまだれ炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
150g

塩コショウ
少々

ナス
大1本

パプリカ(赤・緑)
各1/2個

サラダ油
大さじ1

大さじ2

塩・コショウ
少々

ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用)
大さじ2



1.豚薄切り肉は食べよく切り、塩・コショウをする。
2.ナスは半分に切り、斜め薄切りにする。
3.パプリカは一口大に切る。
4.フライパンに肉を炒め、こんがりしたらナスを加え炒める。
 水を加え炒め、しんなりしたらパプリカを加え炒める。
5.塩・コショウをして、しゃぶしゃぶ用ゴマだれを加え、炒める。
6.盛り付ける。

06/04: チキンソテー ハーブレモンバター風味

おまかせ料理長!国際レシピ
チキンソテー ハーブレモンバター風味
★材料 2人分

鶏肉
200g

塩・こしょう
適量

オリーブ油
大さじ1

ニンニク
1片

ローズマリー
1枝

白ワイン
30cc


<ハーブレモンバター>
 

バター
40g

パセリ(みじん切り)
小さじ1

チャービル(みじん切り)
小さじ1

レモン汁
1/3個分

しょうゆ
大さじ1



1.鶏肉は、食べやすい大きさにカットして、塩、こしょうをしておく。
2.フライパンにオリーブ油、
 潰したニンニクとローズマリーを入れて加熱する。
 鶏肉も入れて焼き、火を通す。
3.2に白ワインを加え、少々煮詰めてからハーブレモンバターを加えて
 肉に良く絡ませる。

 ※ハーブレモンバター※
 柔らかい状態のバターに、しょうゆ、レモン汁を少しずつ混ぜる。
 パセリ、チャービルも混ぜる。

4.肉を盛り付け、フライパンに残ったソースをかけて完成。
5.好みの付け合わせ野菜を添えても良い。

06/03: アジ de トレビアン on the トマトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
アジ de トレビアン on the トマトソース
★材料 2人分

アジ
1尾

塩こしょう
適量

オリーブ油
適量

ペンネ
60g

牛乳
60cc

ショウガ
小1/2


【ソース】

トマトソース(パスタ用)
150g

スープ(チキンコンソメ)
100cc

砂糖
小さじ1

赤唐辛子
小1本



1.アジは3枚におろし、身の両面に塩こしょうをする。
 ペンネは袋の表示よりも短めに塩ゆでする。
 赤唐辛子は1/2に切る。
2.トマトソースを作る。
 鍋にパスタ用のトマトソース・スープ・砂糖・赤唐辛子を入れて
 20分程煮込む。
3.フライパンにオリーブ油をしき、アジをソテーし、
 火が入ったら皿に取り出しておく。
 このフライパンに牛乳とショウガ・ペンネを加えて
 水分がなくなるまで弱火で煮込む。
4.盛り皿にトマトソース2を流し、ペンネを置いて
 その上にアジのソテーをのせる。