08/30: フレンチ焼きそうめん

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
フレンチ焼きそうめん
★材料 2人分

そうめん
2束

豚肉
100g

ネギ
1/2本

シメジ
50g

レタス
1/2個

フレンチドレッシング
大さじ2

少々

こしょう
少々



1.そうめんは熱湯に入れ、1分程茹で、水にさらし、水気を切り、
 食べやすく切っておく。
2.豚肉は3cmぐらいに、ネギは斜め切り。
 シメジは小分けに、レタスはちぎっておく。
3.フライパンにフレンチドレッシングを入れ、豚肉の色が変わったら、
 ネギ・シメジ・そうめんを炒め、塩こしょうで味をつけて、
 最後にレタスを加えてサッと炒める。

※好みでお酢をかけていただく。

08/29: 焼き肉のBBQソース

増田昌子のまごころクッキング
焼き肉のBBQソース
★材料 2人分

豚肉
200g


トマトケチャップ
大さじ1

しょうゆ
大さじ1

赤ワイン
大さじ1/2

大さじ1/2

砂糖
小さじ1/4

とうがらし粉
少量

タマネギ
1/6個

ショウガ・ニンニク
各少量

白いりゴマ
大さじ1/2


大さじ1



1.BBQソースを作る。
 タマネギ、ショウガ、ニンニクをすりおろす。白ゴマは、切りゴマにする。
 トマトケチャップ・しょうゆ・赤ワイン・酢・砂糖・とうがらし粉・
 タマネギ・白いりゴマを混ぜ合わせる。
 豚肉にソースを1/3量を混ぜ、しばらくおく。
2.タマネギは縦半分に切り、横1センチ巾に切る。(楊枝をさす)
 フライパンに油少量熱し、タマネギを両面じっくり焼き、
 塩・コショウして皿に取り出す。レタスは細切りにする。
3.2の鍋に油大さじ1を熱し、1の豚肉を並べ入れて
 両面カリッと焼き、残りのソースを加えてさっと煮からめる。
 器にタマネギとレタスを盛る。

08/28: モロッコインゲンの卵マヨサラダ

草間順子のホッとする味!母の味
モロッコインゲンの卵マヨサラダ
★材料 2人分

モロッコインゲン
150g

茹で卵
2個

マヨネーズ
大さじ3

薄口しょうゆ
小さじ1

ハム
2枚

細切りチーズ
適量

レタス
適量



1.モロッコインゲンはゆでて適当な大きさに切る。
 ハムは短冊切りにする。
2.卵マヨネーズを作り、モロッコインゲンとハムを和える。
3.器にレタスを敷き、盛り付け、細切りチーズを散らす。

08/27: 焼き鳥の柳川

おまかせ料理長!国際レシピ
焼き鳥の柳川
★材料 2人分

焼き鳥
6本

ゴボウ
1/4本

ナス
1本

2個

三つ葉
適量

ネギ
適量

粉山椒
適量


~煮汁~

カツオだし汁
大さじ7(105cc)

醤油
大さじ1

みりん
大さじ1



1.ささがきゴボウを作る。アクが多いので、良く水にさらす。
 (簡単に作るためピーラーを使用)
2.焼き鳥は串から抜き、ナスは揚げて一口大にカットする。
3.三つ葉、ネギも細かくカットする。
4.フライパンに12を入れ、煮汁をはり、火を通す。
5.アクを取り、溶き卵を流し込み、フタをして火を通す。
 三つ葉を入れる。
6.器に盛り付け、粉山椒をふりかけ、ネギを飾り出来上がり。

08/26: まぐろと夏野菜のカレー炒め

保田雅広のおいしさトレビアン!
まぐろと夏野菜のカレー炒め
★材料 2人分

マグロ
150g

ズッキーニ
50g

パプリカ(赤・黄)
50g

キュウリ
50g

ナス
50g

ニンニク
1片

ミニトマト
10個

オリーブ油
適量

塩・コショウ
適量


フレンチマスタード
20g

グラニュー糖
10g

ビーフコンソメスープ
100cc

カレー粉
小さじ2



1.マグロはぶつ切りにして、塩・コショウをする。
 ズッキーニ・パプリカ・キュウリ・ナスは一口大に切る。
2.フレンチマスタード・グラニュー糖・ビーフコンソメスープ・
 カレー粉を混ぜ合わせる。
3.フライパンを2つ用意し、それぞれにオリーブ油を入れ、
 片方のフライパンでマグロを炒め、もう一方にはニンニクを入れて
 香りを出し、ミニトマト以外の野菜を炒める。
4.マグロは焼き過ぎないように注意し、盛り皿にのせる。
5.野菜の方は少ししんなりしてきたら、ミニトマトと2を加え、
 サッと和えて、塩・コショウで味をして、4のマグロの上に盛り付ける。

08/23: 小エビと枝豆の甘酢炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
小エビと枝豆の甘酢炒め
★材料 2人分

むきエビ
160g

片栗粉
大さじ1

揚げ油
適量


枝豆(豆のみ)
1/2カップ

ショウガ
小1片

ネギ
3cm

赤唐辛子
1/2本

大さじ1


砂糖
大さじ1

大さじ1

醤油
大さじ1

大さじ1



1.むきエビは、塩少々と片栗粉大さじ1を振り入れて洗い、
 のち水気をしっかり取り、片栗粉大さじ1をまぶす。
2.揚げ油を熱し、エビを揚げる。
3.枝豆は塩茹でし、サヤから出す。
4.ショウガ・ネギ・赤唐辛子はみじん切りにする。
5.調味料は合わせておく。
6.鍋に油を入れ、ショウガ・ネギ・赤唐辛子を弱火で炒め、
 香りが出てきたら、合わせ調味料を入れて火を強め、
 煮立ったら、エビと枝豆を入れて味を絡める。

08/22: 鶏肉のトマト煮

増田昌子のまごころクッキング
鶏肉のトマト煮
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

小さじ1/3

こしょう
少々

小麦粉
大さじ1


トマト
中1個

タマネギ
50g

ニンニク
小1片

トマトケチャップ
大さじ2

チキンスープ
50cc

小さじ1/5

大さじ1と1/2



1.鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、
 塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
 トマトは皮を剥き、粗みじんに切る。
 タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を中火で両面色づく位に焼き、
 フタをしてしっかり火を通し、皿に取り出す。
3.2の鍋をキレイに拭き、大さじ1/2の油を足し、
 ニンニク・タマネギを良く炒め、トマトケチャップ・スープ・塩を加えて
 軽く煮詰め、鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

08/21: ゴーヤーの肉詰めフライ

草間順子のホッとする味!母の味
ゴーヤーの肉詰めフライ
★材料 2人分

ゴーヤー
1本

小麦粉
適量


豚ひき肉
150g

小さじ1/3

こしょう
適量

粉チーズ
大さじ2

1/2個

パン粉
大さじ1

ネギ
10cm


小麦粉
2/3カップ

1/2カップ

パン粉
適量


揚げ油
適量

レモン
適量



1.ゴーヤはワタをくり抜いて3等分に切り、小麦粉を穴に振る。
2.ボウルに豚ひき肉を入れて良く練り、
 塩こしょう・粉チーズ・卵・パン粉・ネギを加えて混ぜる。
3.12を詰めて1cm位に切り、
 小麦粉+水につけてこんがりと揚げる。
4.盛り付けてレモンを添える。

08/20: 鶏肉のマヨポン炒め

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉のマヨポン炒め
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

大さじ1/2

しょうゆ
大さじ1/2


小麦粉
適量

サラダ油
大さじ1~2

細ネギ
適量

タマネギ
1/4個

長ネギ
1/2本

パプリカ(赤)
1/4個

アスパラガス
2本


マヨネーズ
大さじ1

ポン酢
大さじ2



1.あらかじめ野菜は下ごしらえをしておく。
 鶏肉はひと口大の削ぎ切りにして
 酒・しょうゆをからめ10分ほど置いておく。
2.鶏肉に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを熱する。
4.2を入れ、両面を焼く。
5.4にタマネギ・長ネギ・赤パプリカ・アスパラを入れフタをし
 蒸し焼きに。
6.その間にマヨネーズとポン酢を合わせておく。
7.56を加えさっと混ぜ合わせる。
8.7を器に盛り付け、細ネギを飾り完成。

08/19: 冷しゃぶのトマトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
冷しゃぶのトマトソース
★材料 2人分

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g

長ナス
3本


パスタ用トマトソース(市販)
200g

みりん
大さじ2

50cc

赤とうがらし
1本

塩こしょう
適量

ビーフコンソメの素
小さじ1/4

クレソン
適量



1.長ナスはタテに4等分する。テフロンのフライパンを弱火にかけて
 ナスを素焼きにする。
2.素焼きしたナスを取り出し、トマトソース・みりん・水・赤とうがらし
 を加えて少し煮込み、塩・こしょうで味をととのえて冷す。
3.豚肉をゆでて冷水に取り、水分をきってボールに入れて
 ビーフコンソメの素と豚肉のゆで汁大さじ2を入れてよく和える。
4.盛り皿に2のトマトソースを流し1のナスをのせ、
 その上に3の豚肉をおき、クレソンを飾る。

08/16: まろやかゴーヤーと豚肉の甘辛煮

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
まろやかゴーヤーと豚肉の甘辛煮
★材料 2人分

ゴーヤー
1本

小さじ1/2

砂糖
大さじ1


豚薄切り肉
100g

ごま油
小さじ2


~A~

だし汁
50cc

砂糖
小さじ1

しょうゆ
大さじ1

みりん
大さじ1




1.ゴーヤーは縦半分に切り、種、わたを取り、1.5センチ幅の半月に切る。
2.塩 小さじ1/3、砂糖 大さじ1/2を振ってまぜ、30分くらい置く。
 水分が出てきたら熱湯に入れ1分程茹で、水に取りざるに開けておく。
3.豚肉は2~3センチくらいに切っておく。
4.鍋に油を敷き、豚肉を炒め、白っぽくなってきたらゴーヤーを入れ、
 油となじんだら、Aの調味料を入れ、
 沸騰したら蓋をせずに、5分程水分を飛ばすように煮る。

08/15: くずきりの五目辛子あえ

増田昌子のまごころクッキング
くずきりの五目辛子あえ
★材料 2人分

葛きり(市販品)
40g

鶏ささみ
小2本

キュウリ
1/2本

パプリカ(赤)
1/4個

セロリ
30g


~マスタードソース~
粒マスタード
小さじ1

からし
小さじ1

砂糖
大さじ1/2

しょうゆ
大さじ1

大さじ1

ごま油
小さじ1/2



1.葛きりの茹で方は袋の表示通りに茹でる。
2.鶏ささみはスジをとり観音開きにして、塩と酒を少量ふって
 レンジに1分かけ、さめたら細くさいておく。
 キュウリは斜め薄切りにして千切りにする。
 パプリカ、セロリも千切りにして少々の油でサッと炒める。
 マスタードソースの調味料を良く混ぜ合わせる。
3.鶏ささみ、野菜、葛きりを混ぜ合わせて器に盛り、
 食べる直前にソースをかけていただく。

08/14: 揚げ鶏のチョイ辛浸し

草間順子のホッとする味!母の味
揚げ鶏のチョイ辛浸し
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

塩・コショウ
少々

片栗粉
適量

揚げ油
適量

キュウリ
1本

タマネギ
1/2個

白ゴマ
適量


~タレ~

1/2カップ

鶏ガラスープ
1/2カップ

醤油
大さじ2

砂糖
大さじ2

赤唐辛子
1本

タマネギ
1/2個



1.鶏もも肉は縦半分に切り、厚さを均一に包丁を入れ、
 下味をつけておく。
2.1の汁気を拭き、片栗粉をつけてカラリと揚げる。
3.酢・スープ・醤油・砂糖・赤唐辛子・タマネギの半分を
 ボウルに合わせる。
4.23に浸け、5分くらいしたら切って、
 5の上に盛り付ける。
5.タマネギは薄切りにし、半分は水にさらし、残りの半分は3に入れる。
 キュウリは千切り。
6.5を皿に盛り、4を上に乗せ、白ゴマを振り、
 赤糸唐辛子を飾る。

08/13: ペンネのアラビアータ風サラダ

おまかせ料理長!国際レシピ
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★材料 2人分
ペンネ
70g

白ワインビネガー
小1

オリーブ
小1

少々


パプリカ(黄)
1個

ズッキーニ
1本


白ワインビネガー
大1

ケチャップ
大3

オリーブ油
大1

少々

一味唐辛子
少々


生ハム
2枚

バジルの葉
2枚



1.たっぷりのお湯に塩を入れて、ペンネを茹でる。
2.ズッキーニ、パプリカは薄切りにして、ボウルに塩を入れて約1分間おく。
3.ペンネが茹で上がったら、白ワインビネガー5cc、オリーブ油5cc、塩少々を良く混ぜて冷ます。
4.ドレッシング用のソースを作る。
 白ワインビネガー15cc、ケチャップ60g、オリーブ油15cc、塩少々、一味唐辛子少々をボウルに入れて良く混ぜる。
5.3のペンネと4を混ぜ合わせて、2の野菜の水気を軽く絞ってさっくりと混ぜる。
6.お皿に盛り付け、仕上げに生ハム、バジルの葉をのせる。

08/12: パリパリチキンの納豆だれ

保田雅広のおいしさトレビアン!
パリパリチキンの納豆だれ
★材料 2人分

鶏もも肉(大)
1枚

しょうゆ
小さじ1

小さじ1

ごま油
小さじ1

みりん
小さじ1


オリーブ油
適量

長ネギ
1本

納豆(極小粒)
1パック

チキンコンソメスープ
100cc

塩・こしょう
適量

きゅうり
1本



1.鶏もも肉をビニール袋に入れ、しょうゆ・酒・ごま油・みりんも加え
 よくもみ、1時間ほどおく。
2.フライパンに少し多めのオリーブ油をしき表面をパリッと焼く、
 裏返して中まで火が通るように焼く。
3.鶏肉に火が入ったら取り出し、長ネギを加えて炒める。
4.長ネギがしんなりしてきたら、納豆とチキンコンソメを加えて
 少し煮る。仕上げに塩・こしょうを加える。
5.4を盛り皿に平らに盛り、きゅうりをちらし、鶏もも肉をのせる。

08/09: とろ~りピリッと豚どんぶり

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
とろ~りピリッと豚どんぶり
★材料 2人分

豚うす切り肉
80g

豆腐
100g

キムチ
100g

ネギ
10cm

みそ
小さじ1/2

ごま油
大さじ1

もみのり
適量

サニーレタス
2枚

温泉卵(市販)
2個

ごはん
2杯分



1.豚肉は3cm長さに、キムチも同様に切っておく。
 ネギはななめ切り。
2.豆腐は重石をして水気を切る。
3.サニーレタスは1cm幅に切っておく。
4.フライパンにごま油を引き豚肉を炒め、白っぽくなったら
 ネギ・キムチの順番に入れ、豆腐も入れ炒めながら崩す。
 みそを入れ味をつける。
5.器にご飯・もみのり・サニーレタスを順におき、豚キムチを
 のせ真ん中に温泉卵をおいていただく。

08/08: じゃがキムチーズ焼き

増田昌子のまごころクッキング
じゃがキムチーズ焼き
★材料 2人分

じゃがいも
250g

塩・こしょう
各少々

白菜キムチ
50g

トウモロコシ
60g

サクラエビ
5g

ピザ用チーズ
50g

大さじ1



1.ジャガイモはスライサーで細切りにする(水につけない)。
 キムチは細かく切り軽く水気を絞っておく。
 トウモロコシは茹でておく。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、ジャガイモを平らに広げ
 木杓子、または、フタなどで押さえつけて形を整え、
 塩、こしょうをして中火でフタをして67分焼く。
3.2を裏返し、油大さじ1を流し入れてキムチ、
 トウモロコシ、サクラエビ、チーズの順に広げてのせ、
 フタをして中火でイモに火が通り、チーズが溶けるまで焼く。

08/07: シャリシャリきゅうりとオクラの氷茶漬け

草間順子のホッとする味!母の味
シャリシャリきゅうりとオクラの氷茶漬け
★材料 2人分

キュウリ
1本

大葉
3枚


オクラ
8本

だし汁
1と1/2カップ

白だし
大2


トマト
1/2個

しらす干し
大2

ごはん
2杯分



1.きゅうりは小口薄切りし・塩もみする。
 大葉は細切りし水にさらす。
 きゅうりを洗い、ざっと絞り、大葉を混ぜて冷凍する
 きゅうり氷を作る。
2.オクラは青ゆでし小口切りにする。
 だし汁+白だしを合わせオクラを入れる。
3.トマトは皮をむき、小角切りする。
4.温かいご飯を氷水で洗い、水切りし器に入れる。
 1を入れ2を注ぎ3をちらし
 しらす干しを盛り付ける。

08/06: 野菜と生ハムのバルサミコ風味

おまかせ料理長!国際レシピ
野菜と生ハムのバルサミコ風味
★材料 2人分

ナス
1本

パプリカ(赤・黄)
各1/8個

ズッキーニ
1/2本

ミニトマト
4個

生ハム
4枚

バルサミコ酢
100cc

オレンジジュース
30cc

ハチミツ
15g

ひとつまみ

揚げ油
適量



1.ナスは、縦半分にカットして、
 皮側を格子状に切り込みを入れておく。
 パプリカ、ズッキーニは一口大の大きさに切り分ける。
2.バルサミコ酢、ハチミツ、オレンジ果汁、塩は鍋に入れて
 一度沸騰させる。
3.180度の揚げ油で、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトを
 素揚げして、塩を振る。
 2の中に入れて1時間以上漬ける。
4.3の野菜と生ハムを盛り付ける。
 鍋に残った汁を煮詰めてソースを作りかける。

08/05: 洋風冷やし麺始めました。

保田雅広のおいしさトレビアン!
洋風冷やし麺始めました。
★材料 2人分

ベーコン
4枚

バルサミコ酢
大さじ2

オリーブ油
適量


ミニトマト
10個

コンソメスープ
200cc

ドライハーブ
各適量

(タイム・オレガノ)


細ネギ
4本

ショウガ(すりおろし)
小さじ1

オリーブ油(EXバージン)
大さじ2


中華麺
2袋

キュウリ
適量

塩・コショウ
適量



1.フライパンにオリーブオイルを敷き、
 ベーコンに焼き色を付ける。
 バルサミコ酢を加えて水分を飛ばす。
 ミニトマト・コンソメスープ・ドライハーブを加え、
 1分程煮詰め、塩・コショウで味をつけて冷やす。
2.中華麺を茹でて冷水で冷やし、水分を切る。
3.細ネギ、ショウガ、EXバージンオイルをボールに入れて
 良く混ぜ合わせる。
4.盛り付けて1のスープを皿に流し、2の麺を置く。
 その上にベーコンとキュウリの薄切りを乗せる。
5.3をベーコンの上にかける。

08/02: Wおろしで揚げびたし

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
Wおろしで揚げびたし
★材料 2人分

タマネギ
70g

ダイコン
50g

麺つゆ(2倍濃縮)
80cc

ナス
2本

カボチャ
100g

オクラ
4本

ミニトマト
4個

揚げ油
適量



1.タマネギ、ダイコンはおろして汁ごと麺つゆと合わせておく。
2.ナスとカボチャは一口大の乱切りにする。
 カボチャはレンジで2分加熱しておく。
3.ミニトマトは竹串で通す。オクラはヘタの所を剥き、
 竹串で3か所くらい通す。
4.180度の揚げ油で火を通し、油を切り入れて味をつける。

08/01: ナスと豚肉のみそ炒め

増田昌子のまごころクッキング
ナスと豚肉のみそ炒め
★材料 2人分

豚肉(肩ロース)
100g

しょうゆ・酒
各小さじ1/2


ナス
2~3個

ピーマン
1個


みそ
大さじ1~

 
大さじ1と1/2

砂糖
大さじ1

大さじ1

しょうゆ
大さじ1/2

赤唐辛子
小1本


大さじ1と1/2



1.豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒で下味する。
 ナスは縦半分に切ってひと口大の乱切りする。
 ピーマンは種を除いて細切りする。
 みそ・砂糖・酒・しょうゆと赤唐辛子の輪切りにしてまぜておく。
2.鍋に油を熱し、中火でナスをじっくりと炒め、皿に取り出しておく。
3.2の鍋に油少々を足し、豚肉をほぐしながら炒め、
 ピーマンを加えひと炒めして、ナスをもどし入れ、
 合わせ調味料を加えて、全体をまぜながら炒め合わせる。