08/29: サンマのカリカリパン粉焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
サンマのカリカリパン粉焼き
★材料 2人分

サンマ
2尾

塩・コショウ
少々

ナス
1本

ズッキーニ
1/2本

ミニトマト
4個


~A~

パン粉
40g

パセリ(みじん切り)
大さじ5

ニンニク
大1片

マスタード
大さじ1

オリーブ油
大さじ4


レモン
1/2個



1.サンマは三枚におろして中骨を取っておく。
2.キッチンペーパーで水気を取り、軽く塩・コショウをしておく。
3.ナス・ズッキーニは2cm幅に切る。
4.パセリ、ニンニクをみじん切りにする。
5.ボールにAを入れてよく混ぜ合わせる。
6.天板にオーブンシートを敷き、皮を上にして
 2枚くっつけてさんまを並べ、5を2/3かける。
7.残りの5に野菜を混ぜて、天板に並べて、
 200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
8.お皿に盛り付けてレモンを添えていただく。

08/28: 豆腐入りバーグおろし添え

増田昌子のまごころクッキング
豆腐入りバーグおろし添え
★材料 2人分

豚ひき肉
150g

豆腐(木綿)
50g

トウモロコシ
50g

1/2個


みそ
大さじ1/2

砂糖
小さじ1/2

小さじ1


ショウガ汁
少々

適量

大根おろし
適量

しょうゆ
少量



1.豆腐はしっかり水気を絞りほぐしておく。
2.豚ひき肉に豆腐、トウモロコシと卵、
 みそ・砂糖・酒、ショウガ汁を入れてよく混ぜ、
 4等分にして楕円形に形作る。
 フライパンに油を熱し、肉を並べて両面色よく焼いて
 火を通し器に盛る。
 大根おろしを添え、しょうゆをかける。

08/27: するめイカのタマネギソース和え

草間順子のホッとする味!母の味
するめイカのタマネギソース和え
★材料 2人分

生スルメイカ
2ハイ

サラダ油
大さじ1

塩・コショウ
少々


レモン
1/2個

ミニトマト
10個

タマネギ
1/2個

ピーマン
1個

大さじ4


しょう油
大さじ4

砂糖
大さじ1

赤唐辛子
1本



1.つけだれを作る。
 酢・醤油・砂糖・赤唐辛子をよく混ぜる。
 レモン・タマネギ・ピーマンを加え10分くらいつける。
2.1の半分を皿に盛り付ける。
3.生スルメイカを輪切りにして
 サラダ油を熱したフライパンで炒める。
 塩・胡椒をして1にイカとミニトマトを入れて和える。
4.32の上に盛り付け、
 残りの2の半分を上に盛り付ける。

08/26: 麻婆ナス

おまかせ料理長!国際レシピ
麻婆ナス
★材料 2人分

長ナス
2本

豚ひき肉
60g

長ネギ(みじん切り)
30g

鶏ガラスープ
カップ1

 
(200cc)

食べるラー油
40g

一味唐辛子
小さじ1

しょうゆ
大さじ2

砂糖
大さじ2

コショウ
適量

小さじ1/2

水溶き片栗粉
適量

揚げ油
適量

適量



1.長ナスを揚げる(180~200℃)
2.1を揚げている間に鍋で豚ひき肉を炒め、
 食べるラー油、一味唐辛子を入れて炒める。
3.2に鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、コショウ、
 1の長ナスを入れ煮込む。
4.3に長ネギを入れたら水溶き片栗粉を入れ、
 仕上げに酢を入れる。

08/25: 豚ロースのエスニック風照り焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!
豚ロースのエスニック風照り焼き
★材料 2人分

豚ロース肉(豚カツ用)
2枚

クミン
大さじ1/2

オリーブ油
大さじ1

大さじ4

みりん
大さじ4

しょうゆ
大さじ2

塩・こしょう
各適量

タマネギ
1/2個

カイワレ大根
適量

レモン汁
適量



1.豚ロースの両面に塩・こしょうする。
 片面にクミンをはり付ける。
 タマネギは薄切りにして、水にさらし、
 カイワレ大根と混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を熱して豚ロース肉を焼く。
 肉がほぼ焼き上がったら、いったん取り出す。
3.2のフライパンに酒とみりんを加えて、
 強火で半量ぐらいまで煮詰め、しょうゆを加え、
 もう一度煮詰め、肉を戻し入れて照りをつける。
4.盛り皿に3の肉を盛り、その上にタマネギの薄切りと
 カイワレ大根をのせて、レモン汁を適量かける。

08/22: 豚肉 シシトウ こんにゃくの辛味炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
豚肉 シシトウ こんにゃくの辛味炒め
★材料 2人分

豚肉
100g

しょうゆ
小さじ1

小さじ1

片栗粉
小さじ1

シシトウ
15本

こんにゃく
1/2枚

ショウガ
1片

大さじ2

トウバンジャン
小さじ1/2

砂糖
小さじ1

大さじ1

しょうゆ
大さじ1と1/2



1.豚肉は1センチ幅に切り、しょうゆ・酒で下味をつけた後
 片栗粉をまぶす。
2.シシトウはヘタをとって、縦半分に切り、種を取り出す。
3.こんにゃくは1センチ角、5センチ長さの棒状に切ってゆでておく。
4.ショウガはみじん切りにする。
5.鍋に油大さじ1を熱し、ショウガを炒め、
 香りが出てきたら豚肉を炒め、トウバンジャンを炒め、
 砂糖・酒・しょうゆを入れ、シシトウ、こんにゃくを入れて
 味をからめる。

08/21: 昭和の肉じゃが

増田昌子のまごころクッキング
昭和の肉じゃが
★材料 2人分

豚肉
100g

ジャガイモ
250g

タマネギ
1/2個

サヤインゲン
20g

赤トウガラシ
小1本


だしまたは水
1カップ

砂糖
大さじ1と1/2

小さじ1/2

しょうゆ
大さじ1


大さじ1



1.豚肉は4~5センチ長さに切る。
 ジャガイモは一口大の乱切りにして水でさっと洗う。
 タマネギは縦2センチ巾の櫛形に切る。
 サヤインゲンは茹でて斜め切りにする。
 赤トウガラシは種をのぞき、斜め二つに切る。
2.鍋に油を熱し、赤トウガラシ、タマネギを炒め、
 ジャガイモを加えて炒める。
3.2に肉を加えてさっと炒め、だしまたは水を加えて
 煮立ったら中火にして、アクをのぞき4~5分煮る。
4.3に砂糖、塩、しょうゆを加えて調味し、
 時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て
 最後にインゲンを加えて混ぜ合わせ、火を止める。

08/20: 鶏肉とレンコンのみそ炒め

草間順子のホッとする味!母の味
鶏肉とレンコンのみそ炒め
★材料 2人分

鶏モモ肉(250g)
1枚

小さじ1

しょう油
小さじ1

片栗粉
大さじ1/2


ごま油
大さじ1

レンコン
150g

新生姜
大1かけ


大さじ2

だし汁
50cc

砂糖
大さじ1

味噌
大さじ1

オイスターソース
小さじ1



1.鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆをもみこみ、
 片栗粉を混ぜ、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
2.1へレンコン【薄切り→水へつける→水切り】と
 新生姜の千切りを加え、さっと炒める。
3.酒、だし汁、砂糖、みそ、オイスターソースを加え、
 炒め煮する。
4.味が絡まったら(汁が少なくなったら)盛り付ける。

08/19: モモとそうめんの冷製パスタ風

おまかせ料理長!国際レシピ
モモとそうめんの冷製パスタ風
★材料 2人分

そうめん
80g

ニンニク
1/2片

オリーブ油
50cc

タマネギ
1/4個

バルサミコ酢
大さじ1

モモ
1個

ミニトマト
6個

クルミ
15g

ミントの葉
適量

ハチミツ
大さじ1

レモン汁
1/2個分

塩・こしょう
適量



1.そうめんはたっぷりのお湯で茹でて冷やし、
 キッチンペーパーなどで水気をとる。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ香りを出す。
 香りがたったら、タマネギのみじん切りをソテーする。
 バルサミコ酢を加えてソースのベースにする。
3.ボールにカットしたモモ・ミニトマト・クルミ・
 ハチミツ・レモン汁・ミントの葉を入れて軽くあえる。
4.3のボールにそうめん・2のソースを加えて
 塩・こしょうで味を調える。
5.適当な器に盛り付ける。

08/18: ネバネバ納豆とアボカドのサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
ネバネバ納豆とアボガドのサラダ
★材料 2人分

納豆(中粒)
1パック(40g)

アボカド
1個

大葉
10枚

塩昆布
10g

レモン汁
小さじ3

七味唐辛子
適量

塩・コショウ
適量

しょうゆ
小さじ1

オリーブ油
大さじ1

ゴマ油
大さじ1



1.アボカドは縦にぐるっとナイフを入れて2等分し、種を取る。
 皮を取り除いてひと口大に切り分け、ボールに入れる。
 そこに塩・コショウを軽く振り、
 レモン汁(小さじ1杯は残しておく)、ゴマ油を加えて
 混ぜ合わせておく。
2.納豆はボールにあけて、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
3.塩昆布は細かく刻み、残しておいたレモン汁と
 オリーブ油を合わせる。
4.大葉は丸めてから細かく刻む。
5.1のアボカドを皿に盛り、その上に2の納豆、大葉を乗せる。
 3の塩昆布と七味唐辛子を皿の周りにかける。

08/15: 鶏と夏野菜のカレー揚げ出し

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分

鶏モモ肉
150g


A

しょうゆ
小1

大1

ニンニク
大1


片栗粉
適量

丸ナス
1個

ピーマン
2個


B

麺つゆ(3倍濃縮)
大2

大1

カレー粉
小1/2


揚げ油
適量



1.鶏肉は1口大に切り、Aにつけ10分ほど置き、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに2センチほど油を入れて1をから揚げにする。
3.続いて1口大に切ったナス、ピーマンを揚げる。
4.タマネギは2センチ角に切りBを合わせて漬けておく。
5.43を熱いうちに混ぜて味をなじませカリカリ感が残るよう鶏は最後にさっとからめる。

08/14: パリッと!えびモロ巻き

増田昌子のまごころクッキング
パリッと!えびモロ巻き
★材料 2人分

むきエビ
100g

少々

小さじ1/2


トウモロコシ
80g

枝豆
30g

1/2個

小さじ1/4

粉チーズ
大さじ1

小麦粉
大さじ2と1/2

春巻きの皮(小)
5枚

水溶き小麦粉
適量

揚げ油
適量



1.エビは片栗粉を少量まぶして洗い、水気をふいて1cm位に切る。
 塩、酒で下味をつける。
 トウモロコシは塩湯で茹で、すぐにラップに包んで
 冷めるまで置き、包丁で実をこそげとる。
 その後、熱湯で枝豆を茹で、さやから出す。
2.ボールにエビ、トウモロコシ、枝豆を入れ、
 卵、塩、粉チーズ、小麦粉を加え、手でよく練り混ぜる。
 10等分にしておく。
3.春巻きの皮は二つに切り、横長に置いて2の具をのせ、
 棒状に巻いてのりで止める。
4.鍋に油を2~3cm高さに入れ、170度に熱し、3の巻き終わりを
 下にして入れ、返しながら3~4分揚げる。

08/13: チーズいっぱい!パパのイタリアン

草間順子のホッとする味!母の味
チーズいっぱい!パパのイタリアン
★材料 4人分

丸ナス
2個

オリーブオイル
適量

トマト
大2個


~ソース~
ニンニク
2片

ベーコン
4枚

オリーブオイル
大さじ1

ミートソース(缶)
1と1/2カップ

赤ワイン
大さじ3

塩・コショウ
少々

バジル
10枚


溶けるチーズ
適量

ポテトチップ
適量



1.丸ナスは輪切りにしてオリーブオイルで両面こんがりと焼く。
 (1個は焼いておく)
2.トマトは皮を湯むきして、輪切りにし、さっと焼く。
 (1個は焼いておく)
3.クッキングシートをフライパンに敷き、12を重ねて
 入れる。
 クッキングシートの下(フライパン側)に水50ccを入れる。
 (焦げ防止)
4.~ソースを作る~
 フライパンにオリーブオイル、赤ワイン、塩・コショウ、バジルを
 入れて煮立たせ3に入れる。
 溶けるチーズをたっぷりとのせ、ふたをして、10分煮る。
5.皿に盛り付け、ポテトチップを砕きながらふりかける。

08/12: ホタテとエビのプリうまみ焼き

おまかせ料理長!国際レシピ
ホタテとエビのプリうまみ焼き
★材料 2人分

ホタテ
2枚

エビ
4尾

シイタケ
2枚

ピーマン
1個

カボチャ
4切れ

適量

塩コショウ
適量

大さじ1

しょう油
小さじ1

バター
15g


1.殻つきホタテを冷水でよく洗う。
2.平らな貝殻に沿ってナイフを入れ、貝殻と貝柱のつながっている
 部分を切り離す。
3.丸みを帯びた貝殻も同じく切り離す。
4.ホタテについている黒い部分は、食べられないので取り除く。
5.貝柱と貝ひもの部分を切り離し、水洗いする。
 貝ひもはぬめりがあるので、 塩もみして水洗いするとよい。
 食べやすい大きさにカットする。
6.エビは殻をむき、背ワタを取り水洗いする。
7.野菜もお好みにカットする。
8.具材に塩コショウをする。
9.フライパンに油を引き、具材を入れて中火で焼き、
 酒を振り蒸し焼きにする。
10.仕上げにしょう油とバターで香りを出す。

08/11: 豚ヒレ肉のソテー さっぱりプルーンソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
豚ヒレ肉のソテー さっぱりプルーンソース
★材料 2人分

豚ヒレ肉(40g)
4枚

プルーン(フレッシュ)
5個

砂糖
30g

フルーツビネガー
30cc

焼き肉のタレ
50cc

レモンの皮の千切り
1/4個分

チンゲン菜
1株

塩・こしょう
適量

オリーブ油
適量



1.豚ヒレ肉は両面に塩・こしょうをする。
 プルーンは種を取り除きながら縦4等分する。
 チンゲン菜は1/2に切って、根元に十字の切り目を入れて
 塩ゆでする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、
 豚ヒレ肉と茹でたチンゲン菜を焼く。
3.小さな鍋に砂糖を入れて軽くこがす。
 フルーツビネガー、プルーン、レモンの皮を加えて少し煮る。
4.3に焼き肉のタレを加えて、塩・こしょうで味をする。
5.盛り皿にチンゲン菜と肉をのせて、4のソースをかける。
 チンゲン菜に軽く塩をふる。

08/07: ふんわり卵&牛トマサンド

増田昌子のまごころクッキング
ふんわり卵&牛トマサンド
★材料 1人分

~卵サンド~

食パン(10枚切り)
2枚


2個

だし汁
大さじ3

砂糖
小さじ1

小さじ1/5


辛子バター
適量

レタス
適量



~牛トマサンド~

食パン(10枚切り)
2枚

牛薄切り肉
50g

トマト
1/2個

塩、こしょう
各少々

辛子バター
適量



~卵サンド~
1.バターと辛子を混ぜ合わせ辛子バターを作り、
 食パンの片面に塗る。
 レタスはざく切りにする。
2.卵を溶きほぐし、だし、砂糖、塩を加える。
 卵焼器に油をなじませ、卵液を入れ、弱火で半熟状に焼き、
 半分に折って余熱で焼く。
3.1のパンにレタスをのせ、塩少々をふって卵焼きをのせ、
 もう1枚のパンを重ねてはさみ、軽く押さえて落ち着かせ
 食べやすい大きさに切る。

~牛トマサンド~
1.パンにバターをぬる。
 牛肉に塩、こしょうをしてさっと両面焼く。
 トマトは皮をむき、横二つに切って種を除き薄切りにする。
2.パンに牛肉とトマトをのせ、塩少々をふり、
 もう1枚のパンを重ねてはさみ、卵サンドと同様に
 落ち着かせて切る。

08/06: さっぱり!豆腐のマリネサラダ

草間順子のホッとする味!母の味
さっぱり!豆腐のマリネサラダ
★材料 2人分

木綿豆腐
200g

ポン酢
50cc


笹かまぼこ
2枚

キュウリ
1個

トマト
1個

レタス
適量


ポン酢
50cc

おろしショウガ
大さじ1



1.豆腐は食べ良く切り、ポン酢(しゃぶ用)に漬け込む。(30分)
2.キュウリはピーラーで細切りし、水にさっと浸け、
 指に巻きつけ丸める。
 トマトはくし型(または薄切り)レタスは食べ良くちぎる。
 かまぼこは好みに切る。
3.ポン酢におろしショウガを加えタレにする。
4.さらに2を盛り、かまぼこの半分をキュウリの中に入れ
 1を乗せ、半分のかまぼこを乗せ3のタレをかける。

08/05: ナスの巻き焼きパスタ

おまかせ料理長!国際レシピ
ナスの巻き焼きパスタ
★材料 2人分

スパゲッティー
70g

ナス
2本

トマトソース(市販のもの)
50cc

ピザ用チーズ
50g

パルメザンチーズ
10g

バジルの葉
2枚

オリーブオイル
適量

(エキストラバージン)

揚げ油
適量



1.ナスは5mm程度の厚さにスライスし、油で素揚げする。
2.スパゲッティーは少し固めにゆでておく。
3.茹でたスパゲッティーを適当な大きさにカットして1のナスで巻く。
4.耐熱皿に並べて、トマトソース、ピザ用チーズを乗せて
 トースターで5~6分焼く。
5.適当なお皿に盛り付け、仕上げにパルメザンチーズ、
 バジルの葉をちぎって乗せ、オリーブオイルをかける。

08/04: 豚トマのあったか冷麺

保田雅広のおいしさトレビアン!
豚トマのあったか冷麺
★材料 2人分

冷や麦
1束

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g

1個

ミニトマト
6コ

細ネギ
4本

しょうゆ
大さじ1


だし汁
500cc

大さじ3

みりん
大さじ2

しょうゆ
大さじ1

小さじ1


とろろ昆布
適量



1.ミニトマトはそれぞれ1/4コに切る。
 細ネギは斜めに細く切る。
2.和風だしを煮立てて酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて
 麺つゆを作り冷やしておく。
3.そうめんは茹でて冷水にとってザルにあげ、水分を切る。
4.2の麺つゆを100cc鍋に入れて火にかけ、
 しょうゆ大さじ2を加えて豚肉用の煮汁を作り
 豚肉を1枚ずつ入れて肉同志がくっつかないように火を入れて
 細ネギ、卵、トマトを加えてさっと煮揚げる。
5.器にそうめんを盛り、麺つゆを張り4をその上にのせ、
 とろろ昆布を最後に乗せる。

08/01: ピーマン ラブ ミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
ピーマン ラブ ミート
★材料 2人分

ピーマン
3個


豚挽き肉
130g

タマネギ
100g

パン粉
大さじ3

1/2個

適量

コショウ
適量


小麦粉
適量


だし汁
50cc

醤油
大さじ1

みりん
小さじ2

砂糖
小さじ2



1.ピーマンは縦半分にし、種を取る。
 タマネギはみじん切りにする。
2.ボールに肉あんの材料を入れて粘りが出るまで混ぜて
 6等分にまとめておく。
3.ピーマンの内側に小麦粉をまんべんなく薄くふって肉あんを詰める。
 肉の表面にも小麦粉をふる。
4.フライパンに油(大さじ1)を入れて熱し、
 肉あんを下にして入れて中火で1分、焦げ目がつくくらいに焼き、
 弱火にしてフタをして5~6分焼く。
5.煮汁を合わせて4に入れて煮汁がトロリとなるまで煮る。