09/29: ケチャップライスとカボチャの串焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!
ケチャップライスとカボチャの串焼き
★材料 2人分

ごはん
200g

タマネギ
1/4個

ケチャップ
大さじ3

無塩バター
20g

カボチャ
20g×4個

ウィンナー
2本

 
(半分に切る)

ミニトマト
4個

塩・こしょう
各適量

マヨネーズ
大さじ2

カレー粉
ふたつまみ



1.カボチャはラップ紙に包み、電子レンジで1分半ほど加熱する。
 マヨネーズでカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.竹串にカボチャ、ウィンナー、ミニトマト、
 カボチャ、ウィンナー、ミニトマトの順に差し、
 カボチャの上に1のカレーマヨネーズを塗って
 オーブントースターで4分ほど焼く。
3.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒め、
 次にごはんを加えて少し炒め、トマトケチャップを加えて
 塩とこしょうで味をする。
4.ケチャップライスを皿に盛り、焼き上がった3の串焼きをのせる。

09/26: レンコンとアボカドの梅あえ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
レンコンとアボカドの梅あえ
★材料 2人分

レンコン
100g

アボカド
1/2個

梅干し
大1個

砂糖
小さじ1~2

しょうゆ
小さじ1/2

小さじ1



1.レンコンは皮をむいて4つ割りにして3ミリ厚さに切り、
 酢水につける。
2.レンコンの水を切って、酢水を火にかけて沸かし、
 レンコンをさっとゆでる。
3.アボカドは半分に切って種を取り、
 皮をむいて半分に切ってから3ミリ厚さに切る。
4.梅干しは種を取り、細かく切る。
5.ボールに梅を入れ、砂糖・しょうゆを加えて、
 よく混ぜて、砂糖が溶けたら酒でのばす。
6.5のボールにレンコンとアボカドを入れてよく和える。

09/25: カニのクリームコロッケ

増田昌子のまごころクッキング
カニのクリームコロッケ
★材料 2人分

バター
15g

小麦粉
大さじ2と1/2

牛乳
1カップ

小さじ1/5

こしょう
少々


カニ缶
小1缶

小麦粉
適量

1個

パン粉
適量

揚げ油
適量



1.ホワイトソースを作る。
 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火でこがさないように炒め、
 ひと肌程度に温めた牛乳を加え、泡立て器で手早く混ぜてから
 なめらかにする。
2.泡立て器を木杓子に変え、混ぜながら煮立て、
 煮立ったら弱火にして塩、こしょうを加えかき混ぜながら
 少し固めに煮詰める。(全体が鍋底から離れるくらい)
3.2のホワイトソースに、よく水気をきったカニを加えてまぜ
 火から下ろして、油をぬった皿に広げて冷ます。
4.3を4等分にして手に水を付け、好みの形に整え、
 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油で揚げる。

09/24: おかか椎茸の肉巻きフライ

草間順子のホッとする味!母の味
おかか椎茸の肉巻きフライ
★材料 2人分

生シイタケ
4個

鰹節
4g

しょう油
小さじ2


豚薄切り肉
4枚

塩・コショウ
少々

小麦粉
適量


水溶き小麦粉
適量

パン粉
適量

揚げ油
適量

千切りキャベツ
適量



1.生シイタケは石付をとり、ふいておく。
2.鰹節にしょう油を混ぜる。
3.豚肉に塩・コショウをする。
4.12を詰め、3で巻き、
 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉とつけて揚げる。
5.千切りキャベツなどと盛り合わせる。

09/23: サンマのカルトッチョ

おまかせ料理長!国際レシピ
サンマのカルトッチョ
★材料 2人分

サンマ
1尾

塩・コショウ
適量

キノコ
40g

(エリンギ・エノキ)

サツマイモ
20g

モロッコインゲン
10g

ミニトマト
4個

アサリ
6個

少量

無塩バター
20g

スダチ
1個

EXオリーブ油
20cc

バジルの葉
1枚



1.適当な大きさのアルミホイルにバターを塗る。
2.1に、塩・コショウしたサンマ・キノコ・ミニトマト・
 サツマイモ・モロッコインゲン・アサリを入れ、
 残りのバターを入れる。
3.少量の水を加えて、アルミホイルで包む。(しっかりと)
4.フライパンに3をのせて、フタをして
 蒸し焼きにする。(中火で)
5.アルミホイルが膨らみ、火が通ったら中を開けて、
 スダチ・EXオリーブ油・バジルの葉をかける。

09/22: サーモンのハニーマスタード照り焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!
サーモンのハニーマスタード照り焼き
★材料 2人分

サーモン
2切れ

シシトウ
4本

パプリカ(赤・黄)
各2本

(1cm幅に切ったもの)
 

ミニトマト
3個


粒マスタード
大さじ1と1/2

しょうゆ
小さじ2

はちみつ
小さじ2

みりん
小さじ2


ヤングリーフ
適量

塩・コショウ
適量

オリーブ油
適量



1.サーモンは両面に塩とコショウをする。
 ミニトマトは1/2に切る。
2.オリーブ油を入れて熱したフライパンでサーモンを焼く。
 フライパンの空いたところでシシトウ、パプリカを焼く。
3.サーモンは両面にきれいな焼き色が付き、火が入ったら取り出す。
 野菜も火が入って柔らかくなったら取り出す。
 もしまだ硬いようだったら、もう少し焼いて取り出す。
4.粒マスタード、しょうゆ、ハチミツ、みりんを
 ボールに入れて混ぜ合わせる。
5.3のサーモンに4を塗るようにつけて盛り皿にのせて、
 その上に3の野菜とヤングリーフをのせる。

09/19: 青菜のポリ・ピリあえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
青菜のポリ・ピリあえ
★材料 2人分

ほうれん草
1/2束

小松菜
1/2束

醤油
小さじ1


切り干し大根
10g


しめじ
70g

みりん
小さじ1

薄口醤油
小さじ1


20cc

薄口醤油
10cc

砂糖
小さじ1

柚子コショウ
小さじ1


きざみ海苔
適量



1.青菜はそれぞれに茹でて、水にさらし、
 水気を絞って5センチぐらいに切り、醤油小さじ1と混ぜておく。
2.切り干し大根は水で戻し、さっと熱湯で茹で、水気を絞り、適当に切る。
3.しめじは小分けにして、みりん、薄口醤油で炒煮する。
4.ボールに米酢・薄口醤油・砂糖・柚子コショウを混ぜ、
 123を和え、器に盛り、きざみ海苔を天盛りする。

09/18: 鮭とピーマンのジンジャーマリネ

増田昌子のまごころクッキング
鮭とピーマンのジンジャーマリネ
★材料 2人分

生鮭
正味150g

塩、コショウ
少々


ピーマン(黄)
1/2個

タマネギ
中1/2個


~A~
大さじ2

白ワイン
大さじ1

大さじ1

砂糖
大さじ1/2

大さじ1/2

ショウガ
1片


小麦粉、揚げ油
適量



1.Aの調味料とショウガをおろして混ぜ合わせておく。
2.鮭は一口大の削ぎ切りにして、塩、コショウで下味をして小麦粉をまぶす
 ピーマンは乱切り、タマネギは縦薄切りにして水にさらす
3.油を170度に熱し、ピーマンをさっと揚げて1のつけ汁に漬ける。
 続いて鮭をカリッと揚げてつけ汁に漬ける。
 タマネギを加えて漬け込み、味がなじむまで置く。

*鮭*
ビタミン類が豊富で特にビタミンDが多い
(疲労回復、老化防止、消化吸収が抜群に良い)

09/17: カツオととろろの辛子マヨ丼

草間順子のホッとする味!母の味
カツオととろろの辛子マヨ丼
★材料 2人分

カツオ
1/2節

長イモ
200g

大葉
5枚

白だし
大さじ1

マヨネーズ
大さじ2

練がらし
小さじ1/2

しょう油
大さじ1

オクラ
適量

ごはん
2杯分



1.カツオは1切れを半分に切るなど食べよく切る。
2.長イモは皮をむき、酢水につけてから
 1センチくらいの半月切りにし、ポリ袋に入れ、
 すりこぎなどでたたき、こまかくとろろにする。
 大葉の千切りと白だしを混ぜる。
3.練りからしをしょう油で溶き、マヨネーズを加えあえる。
4.どんぶりにごはんを盛り、2をかけ、1を載せ、3をかける。
 ゆでオクラを散らす。

09/16: 親子焼き

おまかせ料理長!国際レシピ
親子焼き
★材料 4人分

4個

鶏ひき肉
60g

シイタケ
2枚(24g)

ニンジン
適量

三つ葉
1/5ワ(12g)


~だし~

50cc

麺つゆ
10cc

砂糖
大さじ1


サラダ油
適量

大根おろし
適量

柚子
適量



1.シイタケはスライス、ニンジンは妻状、三つ葉は1センチくらいに、
 柚子は皮を千切りにする。
2.フライパンに油をひき、鶏ひき肉とシイタケ、
 ニンジンを火が通るまで炒める。
3.鶏ひき肉、シイタケ、ニンジンに火が通ったら、
 ダシを注ぎ煮立たせ、冷ます。
4.ボールに卵を割り、3と共に混ぜ合わせ、
 刻んだ三つ葉を入れ、卵焼きとする。
5.適当な大きさにカットし器に盛り付ける。
6.お好みで大根おろしと柚子の皮をちらし完成。

09/12: 裏巻き寿司

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
裏巻き寿司
★材料 2人分

ご飯
1.5合

すし酢
大さじ2

焼きのり
2枚

大葉
2枚

レタス
1枚

カニ風味かまぼこ
6本

ツナ缶
40g

アボカド
1/3個

マヨネーズ・わさび・白ごま
各適量



1.炊き立てのご飯にすし酢を混ぜておく。
2.大葉はタテ半分に切る。
 レタス・ツナはしっかりとキッチンペーパーで包み
 水気を取る。
3.アボカドはタテ半分にして皮をむき1cm幅に切る。
4.巻きすの上にのりを置き、すし飯を均等に端までのせる。
5.ラップを上にかぶせて裏・表を返す。
6.のりの中央にわさび・レタス・大葉・カニカマ・ツナ
 ・アボカドを置き、細くマヨネーズを出す。
7.均等になるように午前から中心に
 空洞を作らないようにきつく巻いていく。
8.バットの上に白ごまをおき、ラップをなおして、
 表面に白ごまをつけ、もう一度ラップをかぶせて形を整える。
9.ラップをかぶせたまま2~3cmに切り分ける。

09/11: 鶏あん丸ナス

増田昌子のまごころクッキング
鶏あん丸ナス
★材料 2人分

丸ナス
2個

鶏ひき肉
60g

ショウガ
適量


大さじ1

しょうゆ
大さじ1/2

砂糖
大さじ1と1/2

みそ
大さじ2

70cc


片栗粉
小さじ1

 
(倍の水で溶く)

適量



1.ナスは天地を切り、縞目に皮をむいて2~3等分の輪切りにする。
 切り口の片面に格子状に包丁目を入れる。
 180度の油で火が通るまで揚げる。
 ショウガは少量をみじん切りにする。残りはおろす。
2.鍋にみじん切りのショウガとひき肉、酒を入れて混ぜ、
 はし4~5本で混ぜ合わせながら火を通す。
 しょうゆ・砂糖・みそと水を加えて煮立て、
 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.器にナスを盛り、そぼろあんをたっぷりとかけ、
 おろしショウガを天盛りにする。

09/10: コラーゲンたっぷり!ジュワッとウマイッ手羽

草間順子のホッとする味!母の味
コラーゲンたっぷり!ジュワッとウマイッ手羽
★材料 2人分

鶏手羽先
6本

塩・コショウ
少々

レモン汁
小さじ2

小麦粉
大さじ3

ゴマ油
大さじ4

大さじ2

しょうゆ
大さじ2

みりん
大さじ2

砂糖
大さじ1

白ゴマ
適量

せん切りキャベツ
適量

パセリ・トマト
適量



1.鶏手羽先は、はさみで裏の皮を切る。
 塩・コショウ、レモン汁をしてよくもみこむ。
 小麦粉をまぶす。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1に焼き目をこんがりとつける。
3.タレを作る。
 フライパンに酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てておく。
4.32を加え、からめる。
5.皿にせん切りキャベツなどと共に盛り付け、白ゴマを振る。

09/09: 鶏肉とキノコのホワイト煮込み

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉とキノコのホワイト煮込み
★材料 2人分

鶏モモ肉
240g

適量

オリーブ油
20cc

白ワイン
100cc


キノコ
100g

玉ネギ
1/4個

オリーブ油
40cc


チキンコンソメスープ
80cc

生クリーム
150cc

絹さや
6さや

塩・コショウ
適量

無塩バター
60g



1.鶏モモ肉に下味をつける。
 フライパンにオリーブ油を入れて皮目から焼く。
2.焼き色がついたら裏返し、余分な油は捨てる。
 白ワインを入れてフタをして2~3分煮込む。
3.もう一つのフライパンにオリーブ油を入れて、
 キノコ、玉ネギをソテーする。
4.チキンコンソメスープ、生クリームを入れて軽く煮詰める。
 途中で絹さやを入れる。
5.24を合わせて塩・コショウで味を調える。
 仕上げにバターを入れて溶かす。

09/08: 牛こまのワイルドタンドリー

保田雅広のおいしさトレビアン!
牛こまのワイルドタンドリー
★材料 2人分

牛こま切れ肉
200g


~マリネ液~

ヨーグルト
100g

ハチミツ
小さじ1

レモンの皮(みじん切り)
小さじ1

ガラムマサラ
小さじ1

ニンニク(みじん切り)
小さじ1

ショウガ
小さじ1

黒こしょう・塩
各適量


~サラダ~

ジャガイモ
大1個

インゲン
100g

ヨーグルト
100g

塩・黒こしょう
適量


レモン(1/2カット)
1個



1.マリネ液の材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせ
 牛肉を入れて1時間ほどマリネする。
2.1の牛肉をザルに取り出して水分を切る。
 テフロンのフライパンを火にかけて熱する。
 フライパンが温まったら牛肉を加えて、
 両面に焼き色が付くように焼く。
3.焼けた牛肉は一度皿に戻す。
 同じフライパンにジャガイモとインゲンを加えて
 サッと焼き色を付け、ボールに入れてヨーグルトを混ぜ合わせ、
 塩と黒こしょうで味を整え、皿に盛る。
4.3の牛肉をサラダの横にのせて上からレモンをしぼる。

09/05: キノコといっしょにクロックムッシュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
キノコといっしょにクロックムッシュ
★材料 2人分

食パン(6枚切り)
4枚

ホワイトソース(缶詰)
150g

シメジ
100g

バター
10g

塩・コショウ
少々

ロースハム
4枚

ピザ用チーズ
60g

パセリ
適量



1.食パンは軽くトーストしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、小分けしたシメジを炒め、
 ホワイトソースを加えて、塩・コショウで味をみる。
3.パン1枚の上に2を全体に置き、ハム1枚を置く。
 もう1枚のパンの上に重ね、2を同じように置く。
 ハムを置き、チーズを散らし、
 トーストでチーズが溶けるのを待って出来上がり。
 最後にパセリを散らす。

09/04: 新食感!プチプチ食べるカレースープ

増田昌子のまごころクッキング
新食感!プチプチ食べるカレースープ
★材料 2人分

ニンニク
1片

タマネギ
1/2個(100g)

オリーブ油
大さじ1


カレー粉
小さじ1

トマト
1個(200g)

コンソメスープ
350cc


ジャガイモ
200g

押し麦
大さじ2

小さじ1/2

ベーコン
50g


~飾り~

パセリ
少量



1.ベーコンは食べやすい大きさに切る。
 ジャガイモは1センチ厚さの輪切りまたは半月に切る。
 トマトは皮と種を除き、粗みじんに切る。
 タマネギも粗みじんにする。
 ニンニク・パセリはみじん切りにする。
 押し麦は洗っておく。
2.鍋に油を熱し、ニンニク・タマネギを炒め、
 しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、
 トマトを加えて炒め合わせる。
3.2にコンソメスープ・ジャガイモを加え、煮立ったらアクを除き、
 中火にして押し麦を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
 塩を加えて味を調え、ベーコンを加えて混ぜ合わせ、
 器に盛ってパセリを散らす。

09/03: キュウリと焼き豚の塩昆布炒め

草間順子のホッとする味!母の味
キュウリと焼き豚の塩昆布炒め
★材料 4人分

キュウリ
2本

セロリ
1本

塩・こしょう
少々

焼き豚
120g

赤唐辛子
1本

ショウガ
小1かけ

サラダ油
大さじ1

塩昆布
10g

大さじ1

砂糖
小さじ1/2

しょう油
小さじ1/2



1.キュウリは縞目に皮をむき、縦半分に切り、
 5ミリ厚さのななめ小口切り、
 セロリは筋を取り、縦半分に切り、5ミリ厚さのななめ小口切り、
 焼き豚は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、キュウリ、セロリを炒める。
 塩・こしょう少々をふり、皿に取り出す。
3.サラダ油を足し、赤唐辛子、ショウガ、焼き豚を炒め
 2を戻し、塩昆布と酒、砂糖、しょうがを加え
 さっと炒め手早く仕上げる。
4.盛り付ける。

09/02: サンマのわさマヨフライ

おまかせ料理長!国際レシピ
サンマのわさマヨフライ
★材料 2人分

サンマ
2尾

ワサビ
小さじ1/2

マヨネーズ
大さじ2

大葉
2枚

スライスチーズ
1枚

小麦粉
適量


1カップ

小麦粉
50g


パン粉
適量

揚げ油
適量



1.サンマは三枚におろしたものを使う。
 縦に半分に切っておく。(2尾で4枚)
2.サンマの身の方にワサビマヨネーズを塗る。
3.その上に大葉をのせ、大葉の上にチーズをのせる。
4.3をしっかり巻き、竹串で止める。
5.4に薄く小麦粉をつける。
6.5を水で溶いた小麦にくぐらせ、パン粉をつける。
7.油を170度に熱し、6を揚げる。
8.器に盛りつけて完成。

09/01: トロッとのび~るポテトチーズ

保田雅広のおいしさトレビアン!
トロッとのび~るポテトチーズ
★材料 2人分

ジャガイモ
300g

モツァレラチーズ
150g

(5mm角に切る)
 

無塩バター
大さじ2

牛乳
100cc

塩・こしょう
適量

にんにく
1/2片

ソーセージ
10本

オリーブ油
適量

細ねぎ(小口切り)
適量

ラー油
適量



1.鍋の内側ににんにくの切り口を当てて、こするようにして
 にんにくの香りをつける。
 生クリームとバターを加えて火にかけて泡だて器で
 かき混ぜながらバターを溶かす。
2.バターが溶けたらジャガイモをゆでて裏ごしたものを加えて
 弱火にかけながらよく混ぜ合わせる。
3.2にモツァレラチーズを加え、中火にしてよく練るように
 混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
4.オリーブ油を入れて熱したフライパンでソーセ-ジを焼く。
5.3アリゴを皿の中央に流し、そのまわりにソーセージを置き
 その上にラー油をかけ、細ねぎをちらす。