09/30: サンマとブドウのおかずサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
サンマとブドウのおかずサラダ
★材料 2人分

サンマの塩焼き
1尾

ナガノパープル
1/4房

モヤシ
1袋

オリーブ油
適量


~ライムドレッシング~

ライム汁
1/2個分

EXヴァージンオイル
大さじ2

グラニュー糖
小さじ1/2

塩・こしょう
適量



1.モヤシは水洗いをして良く水分を切る。
 ナガノパープルは1/2にカットする。
2.ライムドレッシングを作る。
 ボールにライム汁とグラニュー糖を入れて、溶かす様に泡立てる。
 その後、ゆっくりとオリーブ油を加え、塩・こしょうで味を調える。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、まず先にモヤシを炒め、
 少ししんなりしたらナガノパープルを加えて温まる程度に炒め、
 塩・こしょうで下味を付け、ボールに取り出す。
4.ライムドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り付け、
 その上にサンマを乗せる。

09/27: 鶏レバーとセロリの辛味ソースあえ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
鶏レバーとセロリの辛味ソースあえ
★材料 2人分

鶏レバー
150g

少々

ごま油
小さじ1

セロリ
1本

細ネギ
3~4本


~A~

しょうゆ
大さじ1

大さじ1/2

砂糖
小さじ1

ごま油
小さじ1


赤唐辛子
1本



1.セロリはスジを取って斜めにうす切りにする。
2.レバーはうす切りして水に放ち、血抜きをする。
3.鍋にたっぷりお湯を沸かし、セロリをサッとゆでて冷やす。
 その鍋に酒を大さじ1加え、レバーを少しずつ入れてゆで、
 水にとり、のち水気をしっかり取って、塩・ごま油で
 下味をつける。
4.青ネギは小切りにする。
5.赤唐辛子をみじん切りにして、Aを合わせる。
6.レバーとセロリを混ぜ、皿に盛り細ネギを飾って
 辛味ソースをかける。

09/26: 豚肉と根菜の煮込み

増田昌子のまごころクッキング
豚肉と根菜の煮込み
★材料 2人分

鶏肉(骨付き)
300g

小さじ2/3

こしょう
少々


ゴボウ
100g

レンコン
150g


チキンスープ
2カップ

白ワイン
大さじ3


小さじ1/2強

こしょう
少々

ミニトマト
4個



1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
 フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつけるようにして
 表面が色づくぐらいに焼く。
2.ゴボウは斜め5ミリ厚さに切り、水に放してアクをぬく。
 レンコンは7~8ミリの半月に切り、アクをぬく。
3.鍋にスープとワインを入れて煮立て、鶏肉を加えてから煮立ったら
 ゴボウとレンコンを加え、中火弱で25~30分
 全体がやわらかくなるまで煮る。
 塩、こしょうとミニトマトを入れ調味して味を調え、器に盛る。

09/25: 豆乳つけ麺

草間順子のホッとする味!母の味
豆乳つけ麺
★材料 2人分

中華めん
2玉

ごま油
適量

ゆで野菜
適量


~つけ汁~
豚バラ肉
100g

ごま油
小さじ1

長ネギ
10センチ

めんつゆ
70cc

練りゴマ
大さじ1

すりゴマ
大さじ1

豆乳
150cc

ごま油
適量



1.中華めん(生)を沸騰した鍋に入れて茹でる(パック表示時間)
 水きり後、ごま油をふりかける。
2.フライパンにごま油を熱し、1センチの細切りにした豚ばら肉を炒める。
 長ネギを加え、さっと炒め、めんつゆ・練りゴマ・すりゴマを加え、
 練りゴマが溶けたら豆乳を加え、ごま油を加え火をけし、器に盛り付ける。
3.1を茹で、野菜と盛り合わせ2を添える。

09/24: エビのフリット~特製タルタルソース添え~

おまかせ料理長!国際レシピ
エビのフリット~特製タルタルソース添え~
★材料 2人分

エビ
6尾

強力粉
50g

少々

パセリ
大さじ1/2

ビール
100cc


揚げ油
適量


マヨネーズ
70g

タマネギ
大1/2


カニ缶
1/2缶

ゆで卵
1/2個

アボカド
1/4個



1.強力粉に塩少々とパセリとビールを混ぜ、衣にする。
2.マヨネーズ・タマネギを混ぜ合わせ、1.5cm角に
 切ったアボカド、ほぐしたカニ、ゆで卵を加えて
 サックリ合わせる。
3.エビに強力粉(分量外)を薄くまぶしてから衣にくぐらせ
 170~180度に熱した揚げ油で揚げる。
4.お皿に盛り付け、ソースを添える。

09/20: カンタン!お総菜蒸しパン

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
カンタン!お総菜蒸しパン
★材料 9個分

ホットケーキミックス
200g

1個

牛乳
140cc

サラダ油
大さじ1

きんぴらごぼう
50g

ひじき煮物
50g

切り干し大根煮物
50g



1.ボウルに卵・牛乳・サラダ油を混ぜ、
 ホットケーキミックスを加えて3等分にしておく。
2.1の生地にそれぞれの煮物をさっくりと混ぜ合わせる。
3.型に紙カップ(アルミカップ)を敷いて、2を7分目程蒸す。
4.沸騰した蒸し器に入れ、強火で15~20分程蒸す。
 竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

★それぞれ3個ずつ出来て9個の分量です。

09/19: ほたてレンコンのピリ辛ステーキ

増田昌子のまごころクッキング
ほたてレンコンのピリ辛ステーキ
★材料 2人分

レンコン
200g


ホタテ貝柱
2~3個

塩・こしょう
各少々


水菜
適量

ゴマ油
大さじ1

小麦粉
適量


醤油
大さじ1/2

大さじ1/2

砂糖
小さじ1

オイスターソース
小さじ1

豆板醤
小さじ1/4



1.レンコンは皮を剥き、水にさらす。
 5ミリ厚さの輪切り、または半月切りにする。
 ホタテ貝柱は3~4枚に薄く切り、塩・こしょうをする。
 水菜は2~3センチ長さに切る。
2.1のレンコンを2枚1組にして、ホタテの水気を取って、
 ホタテに小麦粉をまぶし、レンコン2枚の間に挟み、しっかり押さえる。
 フライパンに油を熱し、中火弱で両面こんがりと焼き、器に盛る。
3.2のフライパンに醤油・酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤を
 入れてひと煮立ちさせ、レンコンに回しかける。
 水菜を散らす。

09/18: ソーセージとコーンのトマト煮

草間順子のホッとする味!母の味
ソーセージとコーンのトマト煮
★材料 2人分

ソーセージ
80g

ニンニク
1カケ

タマネギ
1/2個

スイートコーン缶
100g

パプリカ赤
1/2個

オリーブ油
大さじ1

トマト水煮缶
1/2缶

小さじ1/3

コショウ
少々

コンソメスープ
1/2カップ

2個

パセリみじん切り
適量



1.ソーセージは半分に切る
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りが出たら
 タマネギを加え炒め
 ソーセージとスイートコーンと赤パプリカを加え炒め
 トマト水煮を加え塩コショウ、スープを加える
3.煮立ったら卵を入れてふたをして半熟で盛り付ける
4.パセリをふりかける

09/17: エビのミルク炒め

おまかせ料理長!国際レシピ
エビのミルク炒め
★材料 2人分

むきエビ
8尾

ジャガイモ
1/2個

ニンニク
1片

枝豆
50g

ミニトマト
6個

大さじ2


鶏がらスープ
大さじ2

小さじ1/2

砂糖
ひとつまみ

コーヒー用ミルク
2個

水溶き片栗粉
大さじ1



1.鶏がらスープ・塩・砂糖・コーヒー用ミルク・水溶き片栗粉で
 合わせ調味料を作る。
2.鍋にお湯を沸かし、油と塩(分量外)を入れ、
 エビ・むき枝豆をボイルする。
3.フライパンに炒め油を入れ、ニンニクを入れ炒め、
 ジャガイモを炒め、2を入れ炒め、1を入れ調理し、
 最後にミニトマトを入れ仕上げる。

09/13: カラッとししゃもの甘酢かけ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
カラッとししゃもの甘酢かけ
★材料 2人分

シシャモ
8尾

片栗粉
適量

揚げ油
適量


タマネギ
1/2個

ピーマン
2個

ゴマ油
大さじ1


砂糖
小さじ2

大さじ1

醤油
大さじ1と1/2

赤唐辛子
1/2本


ミニトマト
4個



1.タマネギは1センチ幅のくし形。ピーマンも1センチ幅に切っておく。
 ミニトマトは半分に切っておく。
2.シシャモは片栗粉を全体につけ、フライパンで1センチ位油を入れ、
 返しながらカリカリに揚げる。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、タマネギ・ピーマンを炒め、
 合わせ調味料・トマトを入れ、沸騰したら火を止める。
4.2のシシャモの上に、3をかける。

09/12: カボチャと牛肉のカレー煮

増田昌子のまごころクッキング
カボチャと牛肉のカレー煮
★材料 2人分

牛肉(切り落とし)
50g

カボチャ
200g

白菜キムチ
50g

インゲン
30g

だし汁
1/2カップ


砂糖
小さじ1

しょうゆ
大さじ1

大さじ1

カレー粉
小さじ1/2


大さじ1/2




1.カボチャは2.5角に切りレンジに約2分かける。
 インゲンもレンジにかけ3~4センチ長さに切る。
2.鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、カボチャを炒め、
 だし汁と砂糖・しょうゆ・酒・カレー粉を加え
 カボチャが柔らかくなるまで煮て
 キムチとインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める。

09/11: エビともっちりレンコンのカリッと揚げ

草間順子のホッとする味!母の味
エビともっちりレンコンのカリッと揚げ
★材料 2人分

むき海老
100g

塩コショウ
少々

小さじ1

片栗粉
大さじ1


タマネギ
50g

レンコン
100g

春巻きの皮
小5枚

揚げ油
適量

パセリ
適量

レモン
適量



1.むき海老は粗みじん切りし、塩・コショウ・酒で下味をつける。
 片栗粉を混ぜる。
2.タマネギはみじん切りし、レンジに2分加熱。
3.レンコンはすり下ろす。
4.123を混ぜてレンジで2分加熱。
 1/2切りの春巻きの皮に置き、半分に折り、
 パリッとするまで揚げる。(180度)
5.パセリ・レモンを添える。

09/10: サバ缶とキノコの温かうどん

おまかせ料理長!国際レシピ
サバ缶とキノコの温かうどん
★材料 2人分

うどん
2玉

ショウガ
1片

ゴボウ
5センチ

ニンジン
20g

シメジ
適量

マイタケ
適量

エノキ
適量

サバ缶
1缶


めんつゆ(3倍濃縮)
100cc

700cc


水溶き片栗粉
適量

細ネギ
少々

サラダ油
適量



1.うどんはあらかじめ茹でておき、冷水でさましておく。
2.ショウガは千切り、ゴボウはささがき、ニンジンも千切り。
 キノコはほぐしておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ゴボウ・ニンジン・キノコを炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、めんつゆとサバ缶を加え、
 沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.1のうどんを温めて器に盛り、4をかけて細ネギを散らし完成。

09/09: ゴマがみそ!!ポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!
ゴマがみそ!!ポークソテー
★材料 2人分

豚ロース肉
2枚

塩・コショウ
適量

オリーブ油
適量


~ゴマがみそ!!~

黒炒りゴマ
大さじ2

粒マスタード
大さじ1

ハチミツ
大さじ1

味噌
大さじ1

オリーブ油
大さじ1

バルサミコ酢
小さじ1

黒コショウ
適量


《付け合せ》

茹でジャガイモ
適量

茹でインゲン
適量



1.豚肉に軽く塩・コショウ(分量外)で下味をつける。
2.鍋に少量のオリーブオイルを敷き、中火でソテーする。
3.ソテーしている間に・・・
 ~ゴマがみそ!!~の材料を全てボウルで合わせ、よく混ぜる。
4.皿に付け合せと焼き上がった2を盛り付け、
 ~ゴマがみそ!!~をかけて出来上がり。

09/06: ポリッとカリッと豆腐あえ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ポリッとカリッと豆腐あえ
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁

キュウリ
2本

トマト
1個

油揚げ
1枚


~A~

マヨネーズ
大さじ1

白すりごま
大さじ2

米酢
大さじ1

砂糖
小さじ1

少々



1.豆腐はキッチンペーパーをかぶせ、
 重石をしてしっかりと水気を切り、すり鉢でなめらかにする。
2.1~A~の調味料を順々に加えて混ぜ合わせる。
3.キュウリはスリコギで叩き、3~4cmの長さで縦4等分する。
4.油揚げはカリカリに焼き、1cm巾の短冊に。
5.トマトは湯剥きをして、大きめの乱切りにする。
6.いただく時にさっくりと混ぜていただく。

09/05: コロコロ彩り揚げ豆腐

増田昌子のまごころクッキング
コロコロ彩り揚げ豆腐
★材料 2人分

もめん豆腐
1/2丁(150g)

パプリカ(赤・黄)
各1/4個

セロリ
80g


醤油
大さじ1

黒酢
大さじ1

砂糖
大さじ1/2

ごま油
大さじ1/2

ショウガ
少量

ニンニク
少量


片栗粉
適量

揚げ油
適量



1.豆腐は良く水を切り、1センチ角のさいの目に切って、
 片栗粉をまぶし、180度の油でカリッとするまで揚げる。
2.パプリカは縦2センチに切り、斜め2~3つに切る。
 セロリは斜め5ミリ巾に切る。
 パプリカとセロリをさっと茹でる。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにして、
 醤油・黒酢・砂糖・ごま油を混ぜ合わせる。
4.野菜を3のタレで和え、食べる直前に豆腐を加えて和える。

09/04: 豚肉の梅風味炒め

草間順子のホッとする味!母の味
豚肉の梅風味炒め
★材料 2人分

豚ロース肉
2枚

塩コショウ
少々

小麦粉
大さじ1

片栗粉
大さじ1


サラダ油
大さじ4

コンニャク
100g

パプリカ
1/2個

ピーマン
1個


梅干し
2個

砂糖
小さじ1

しょうゆ
大さじ2

みりん
大さじ2

大さじ2



1.豚ロース肉は塩コショウをして1センチ幅に切る
2.ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて1につけ、
 フライパンに油を熱し焼き揚げる
3.梅干し、砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせておく
4.2のフライパンにコンニャクと乱切りにした
 パプリカ・ピーマンをさっと炒め
 3を加え煮立たせる
 2を加え和える
5.盛り付ける

09/03: 海老のマンゴーマヨネーズソース

おまかせ料理長!国際レシピ
海老のマンゴーマヨネーズソース
★材料 2人分

むきエビ
10尾

塩こしょう
少々

白ワイン
小さじ1/2

サラダ油
小さじ1/2

卵白
1/2個分

片栗粉
大さじ1


マンゴー(冷凍)
100g

マヨネーズ
30g

小さじ1/2

チキンコンソメ
小さじ1/2

レモン汁
小さじ1/2

牛乳
20cc



1.エビは塩こしょうをしてボウルに入れる。
 白ワイン・サラダオイル・卵白を入れてよく混ぜ、
 片栗粉も入れてよく混ぜる
2.フライパンにサラダオイル(分量外)を入れて、
 エビをソテーする。
3.ソースを作る。
 ソースの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。
4.皿にソースを流し、エビを盛り付ける。
 好みで季節の野菜等を付け合せる。

09/02: アサリとトマトスープのふわふわ海鮮丼

保田雅広のおいしさトレビアン!
アサリとトマトスープのふわふわ海鮮丼
★材料 2人分

サーモン(刺身用)
6切れ

ハマチ(刺身用)
6切れ

2個

アサリ(殻つき)
100g

トマトジュース
100cc

30cc

適量

コショウ
適量

細ネギ
適量

白ゴマ
適量

焼きのり
適量

オリーブ油
適量

ごはん
2杯分



1.卵をときほぐし、塩・こしょうをし、熱したフライパンに
 少し多めのオリーブ油をしき、卵を加え、フライパンを
 ゆすりながら半熟の薄焼き卵を作る。
2.アサリと水は小鍋に入れてフタをして火にかける。
 殻が開いたら取り出し、トマトジュースを加えて塩・こしょうをする。
3.温かいご飯を器に盛り、その上に半熟の薄焼き卵をのせ
 サーモンとハマチをのせ、2のトマトソースをかけ、
 アサリをのせて、細ネギの小口切り、白ゴマ、焼きのりをのせる。