02/28: 鶏むね肉のサイコロ炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
鶏むね肉のサイコロ炒め
★材料 2人分

鶏むね肉
小1枚

しょうゆ
小さじ1

小さじ1

片栗粉
大さじ2

大さじ2

オイスターソース
小さじ2

しょうゆ
小さじ2

小さじ2

砂糖
小さじ1

豆笛
1パック

酒・塩
少々



1.鶏むね肉は、皮と脂をとってから1.5cmの角切りにして
 しょうゆと酒で下味をつけたのち、片栗粉をまぶす。
2.豆笛は食べやすい大きさに切る。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンに油大さじ2を入れて熱し、1を入れて炒めて
 取り出す。
5.その鍋に豆笛を入れて炒めて、酒・塩をふって取り出す。
6.その鍋に合わせた調味料を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を
 戻し入れて、からませる。
7.皿に鶏肉をのせ豆笛を添える。

02/27: 蒸しホタテと春雨のピリ辛

増田昌子のまごころクッキング
蒸しホタテと春雨のピリ辛
★材料 2人分

蒸しホタテ
100g

春雨
50g


豚薄切り肉
50g

ニンニク
小1片

ショウガ
小1片

トウバンジャン
小さじ1/4

サラダ油
小さじ2


中華スープ
70cc

大さじ2

オイスターソース
大さじ1


ゴマ油
小さじ1

細ネギ
適量



1.豚肉は4~5センチ長さの細切りにする。
 春雨はたっぷりの熱湯で5~6分もどし、
 柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
 ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
 細ネギは小口切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉を加えて炒め、
 トウバンジャンを加えてひと炒めする。
3.2にスープ、酒、オイスターソース、春雨を加えて中火で少し煮る。
 春雨が柔らかくなったら、蒸しホタテを加え、ひと煮立ちさせる。
 最後にゴマ油をふり、細ネギを散らす。

02/26: ゴボウとしらたきのごま塩炒め

草間順子のホッとする味!母の味
ゴボウとしらたきのごま塩炒め
★材料 2人分

ゴボウ
100g

しらたき
100g

ベーコン
2枚

絹さや
4枚

ごま油
大さじ1


白だし
大さじ1

みりん
大さじ1

醤油
大さじ1/2

ごま塩
大さじ1/2



1.ゴボウは茹でて、叩き、4センチの千六本切り。
 しらたきは茹でて、ザルに上げ、水気を切る。
 ベーコンは1センチ巾切り。
 絹さやは斜め切り。
2.フライパンにごま油を温め、1を炒め、
 白だし・みりん・醤油・ごま塩を加えて炒め、味をつける。
3.盛り付ける。

02/25: 桜エビめでタイ揚げ

おまかせ料理長!国際レシピ
桜エビめでタイ揚げ
★材料 2人分

タイ切り身
6切れ

サクラエビ(乾燥)
40g

塩・コショウ
少々

薄力粉
適量

卵白
1個分

揚げ油
適量


~飾り用~

葛きり

レモン

ししとう

木の芽



1.サクラエビは、すり鉢等で細かくしておく。
 (フードプロセッサーやミルサーでも良い)
2.タイ切り身に塩・コショウをして、
 薄力粉・卵白・1の順につける。
3.170度の油で2を揚げる。
4.器に盛り付け完成。

02/24: 洋風 野沢菜リゾット

保田雅広のおいしさトレビアン!
洋風 野沢菜リゾット
★材料 2人分

野沢菜漬け(みじん切り)
50g

生クリーム
100cc

ベーコン(みじん切り)
2枚

ブナシメジ
30g

白マイタケ
30g

シイタケ
2枚

オリーブオイル
適量

コンソメスープ
200cc

ご飯
200g

塩・コショウ
適量

パルメザンチーズ
適量

温泉卵
2個



1.手鍋にオリーブオイルを敷き、
 軽く熱しながらみじん切りにしたベーコン、ブナシメジ、白マイタケ、
 スライスしたシイタケを炒める。
2.軽く炒めた1の手鍋に分量のコンソメスープを入れて
 軽く沸騰させる。
3.2の手鍋にご飯を入れ、水分がなくなるまで煮詰め、
 みじん切りにした野沢菜漬けとクリームを加え、
 適度な水分量になるまで煮詰める。
4.塩・コショウで調味し、パルメザンチーズを絡めて器に盛り付ける。
5.中央に温泉卵をのせて完成。

02/21: おうちで簡単チキンロールサラダ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
おうちで簡単チキンロールサラダ
★材料 2人分

鶏肉
150g

ハーブソルト
適量

サニーレタス
4枚

ピーナツ
16粒くらい

マヨネーズ
大さじ2

タバスコ
適量

春巻きの皮
4枚



1.鶏肉は1.5cm幅ぐらいに長めに切り、ハーブソルトをふっておく。
2.フライパンに油少々を入れ両面を焼いておく。
3.サニーレタスは洗い、水気をよくとっておく。
4.ピーナツは粗めにきざむ。
5.マヨネーズ、タバスコは混ぜてピリ辛ソースを作る。
6.バットに1cmほど水をはり、春巻きの皮片面に水をつけ
 テフロン加工のフライパンでさっと固くならない程度に
 両面を焼く。(10秒程度)
7.焼いて柔らかめの皮にサニーレタス、ピリ辛ソース、ピーナツ
 鶏肉の順におき、くるくると巻いていただく。

02/20: もっちもち!えびレンコン焼き

増田昌子のまごころクッキング
もっちもち!えびレンコン焼き
★材料 2人分

エビ
50g

少々

少々

レンコン
150g

シイタケ
1枚

小麦粉
大さじ1

片栗粉
大さじ1


醤油
大さじ1/2弱

みりん
大さじ1/2


適量



1.エビは殻と背ワタを除き、軽く叩いて細く切り、
 塩と酒を少々ふりかける。
 シイタケは7~8ミリ角に切る。
 レンコンは1/3量を5ミリ角に切り、残りはおろしてザルに入れ、
 軽く水気を切る。
2.ボウルにすりおろしたレンコン、エビ、シイタケ、角切りのレンコン、
 小麦粉、片栗粉を加えてサックリと混ぜ、
 4等分にして小判型または丸く形に作る。
3.フライパンにやや多めの油を入れ、2を並べ入れて中火で両面焼く。
4.3のフライパンをキレイにして、みりんと醤油を入れ、
 3を加えてタレを絡める。

02/19: 豚肉のWリンゴでトロッと煮

草間順子のホッとする味!母の味
豚肉のWリンゴでトロッと煮
★材料 2人分

豚肉(しょうが焼き用)
4枚

塩・コショウ
適量

小麦粉
適量

ベーコン
2枚

サラダ油
大さじ1

赤ワイン
大さじ2


リンゴ
1/2個

生シイタケ
大2個

バター
大さじ2


リンゴジュース
1/2カップ

醤油
大さじ1


粗挽き黒コショウ
適量



1.豚肉は塩・コショウする。
 しばらくしてから小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1とベーコンをこんがり焼き、
 赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。
3.フライパンにバターを溶かし、
 リンゴ(薄切り)・生シイタケ(1センチ巾切り)を炒め、
 リンゴジュース・醤油→2を加え煮る。
4.3を盛り付け、粗挽き黒コショウをふる。

02/18: 中華風カナッペ

おまかせ料理長!国際レシピ
中華風カナッペ
★材料 2人分

刺身用サーモン
70g

刺身用ホタテ貝柱
70g

大根
50g

アスパラ
2本

ワンタンの皮
4枚

揚げ油
適量


マヨネーズ
大さじ2

マスタード
小さじ1/2

トウバンジャン
小さじ1/2

砂糖
小さじ1/2

少々

ゴマ油
大さじ2



1.マヨネーズ、マスタード、トウバンジャン、砂糖、塩、ゴマ油で
 合わせダレを作る。
2.ワンタンの皮を揚げる。
3.1に小口切りにしたサーモン、ホタテ、小口切りにして塩もみをした大根、
 ボイルしたアスパラを入れて和え、皿に盛り付ける。
4.32のワンタンの皮を添える。

02/17: 鶏じゃがのトマト煮

増田昌子のまごころクッキング
鶏じゃがのトマト煮
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

塩・コショウ
各少々

カレー粉
小さじ1/4


ジャガイモ
大1個

タマネギ
1/2個

コンソメスープ
1カップ

大さじ2

トマトの水煮
1/2缶


小さじ1/4

カレー粉
小さじ1/2


小麦粉
大さじ2

大さじ1と1/2



1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩・コショウ、カレー粉を
 揉み込む。
 ジャガイモは2~3センチ角に切る。
 タマネギは縦うす切りにする。
2.鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉に小麦粉をまぶして並べ入れ、
 中火で両面を焼いて皿に取り出す。
3.2の鍋をキレイにして、油大さじ1/2を入れ、
 タマネギを加えてしんなりするまで炒め、スープ、酒を加え、
 ジャガイモと鶏肉を加えて4~5分煮て、トマトの水煮を汁ごと加え、
 10~15分ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、塩、カレー粉で調味する。

02/14: チョコッとせんべいボール

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
チョコッとせんべいボール
★材料 12個分

ソフト塩せんべい
4枚

干しぶどう
大さじ2

ラム酒
小さじ1

板チョコ
2枚

牛乳
小さじ2

ココア
適量



1.おせんべいをビニール袋へ入れてすりこぎで5mm角位に砕く。
2.干しぶどうは熱湯をかけて、ラム酒と混ぜておく。
3.耐熱のボウルに刻んだチョコレート・牛乳を入れラップを
 しないで、1分30秒から2分加熱し、とけたら12
 あわせた中へ入れさっくりと混ぜる。
4.クッキングシートの上にスプーンを使って丸くして固める。
 (冷蔵庫か寒いところで)
5.全体にココアをふり、出来上がり。
 ※ビニール袋にココアを入れ4を入れ混ぜるとカンタン!

02/13: 揚げもちとタラのおろし煮

増田昌子のまごころクッキング
揚げもちとタラのおろし煮
★材料 2人分

もち
2個

タラ
120g

少量

少量


マイタケ
100g

大根
200g


だし汁
150cc

しょうゆ
大さじ1

みりん
大さじ1


片栗粉
適量

揚げ油
適量



1.もちは二つに切る。魚は三枚におろし3センチ巾に削ぎ切りして
 塩と酒をふり10分ほどおく。
 マイタケは食べやすい大きさに分ける。
 大根はすりおろし、水気をきっておく。
2.魚の水気をふき、片栗粉をまぶす。
 油は180度に熱し、もちを揚げ、次に魚を揚げる。
3.鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れて温め、
 マイタケを加え、しんなりするまで煮て、
 大根おろしの1/2量を加え、揚げたもちと魚を加え、
 煮立ったら火を止める。
4.3を器に盛り食べる直前に残りの大根おろしをのせる。

02/12: しょうゆこうじで豚キャベどん

草間順子のホッとする味!母の味
しょうゆこうじで豚キャベどん
★材料 2人分

キャベツ
250g

豚肉(こま切れ)
80g

ニンニク(みじん切り)
大1片

ショウガ(みじん切り)
1片

ゴマ油
大さじ2


しょうゆ麹
大さじ1と1/2

砂糖
大さじ1/2

豆板醤
小さじ1/4

大さじ1


ニラ
1/2束

温泉卵
2個

ご飯
2杯



1.キャベツは大きめのザク切り。
2.豚肉は細切りにする。
3.フライパンにごま油とニンニク・ショウガを入れて炒め、
 2の豚肉を加え炒め、色が変わったら1のキャベツを加え炒める。
4.合わせ調味料を作る。→3に加える。
 しょうゆ麹・砂糖・豆板醤・水を合わせる。
5.ニラ(4cm切り)を加え、さっと混ぜて盛り付ける。

02/10: 辛くない!?白マーボー豆腐

保田雅広のおいしさトレビアン!
辛くない!?白マーボー豆腐
★材料 2人分

無塩バター
20g

ベーコン(細切り)
6枚

長ねぎ(粗みじん切り)
1/2本

木綿豆腐
400g


バルサミコ酢
大さじ1

チキンコンソメスープ
300cc

水溶き片栗粉
適量

塩・こしょう
適量

仕上げ無塩バター
20g



1.フライパンを熱し、無塩バターを溶かして
 ベーコンと長ねぎを炒める。
 (長ねぎは飾り用として少し残しておく)
2.ベーコンの香りが出たら豆腐を適当な大きさに切って
 フライパンに加え、崩しながら炒める。
3.フライパンの鍋肌にバルサミコ酢を加え、水分を飛ばす。
 次にチキンコンソメスープを加え、煮立たせる。
4.水に溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り、バターをのせる。

02/07: レンジでかんたん豚ショウガロール

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
レンジでかんたん豚ショウガロール
★材料 2人分

豚うす切り肉
160g

ショウガ
50g

小麦粉
適量


~A~
しょうゆ
大さじ2と1/2

砂糖
小さじ2

みりん
大さじ2


ブロッコリー
1/4個



1.ショウガは細く千六本にしておく。
2.豚肉は少し広げ(加熱するとちじむので)小麦粉をふり
 ショウガをおきクルクルとまいてとじめを下にしておく。
3.耐熱の器にとじめを下にして豚肉を並べA
 まんべんなくかけてラップをする。
4.レンジで3分加熱し、豚肉に汁をかけてラップをせずに
 1分加熱する。
5.ブロッコリーは洗って水分をふかずにラップして2分加熱する。
 豚肉ロールに添えていただく。

02/06: きのことかまぼこの酢ラー湯

増田昌子のまごころクッキング
きのことかまぼこの酢ラー湯
★材料 2人分

エノキタケ
100g

シイタケ
2枚

かに風味かまぼこ
6本

1個

ごま油
小さじ1


中華スープ
1と1/2カップ

大さじ1

小さじ1/4

しょうゆ
小さじ1/2


大さじ1

水溶き片栗粉
適量

ラー油
小さじ1/2



1.エノキタケは根元を切り落とし、長さを二等分にしてほぐしておく。
 シイタケは5ミリ巾に切る。
 かにかまは細かくしておく。
 卵は溶きほぐしておく。
2.鍋にごま油を熱し、シイタケ、エノキタケをさっと炒め、
 かにかまを加えて炒め、スープを加える。
3.2に酒・塩・しょうゆを加えて全体に
 火が通ったら酢を加える。
4.3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、
 ラー油を少々ふり入れて火を止める。

02/05: 炒め大根と豚肉のさっと煮

草間順子のホッとする味!母の味
炒め大根と豚肉のさっと煮
★材料 2人分

大根
300g

サラダ油
大さじ1/2

少々


豚しゃぶ用肉
120g

ショウガ(千切り)
1片


だし汁
1/2カップ

大さじ2

醤油
大さじ2

みりん
大さじ2

砂糖
小さじ1

小さじ1/3


七味唐辛子
適量



1.大根は皮を剥き、ごく薄い半月切りにする。
 フライパンで炒める。途中、塩を少々ふる。
2.鍋にだし汁・酒・醤油・みりん・砂糖・塩を入れて煮立て、
 ショウガと豚肉をほぐしながら加え、アクを取る。
3.2に水気を切った1を加えて煮汁を絡めるように煮る。
4.盛り付けて、七味唐辛子をふる。

02/04: マグロとホタテ貝のカルパッチョ イチゴソース

おまかせ料理長!国際レシピ
マグロとホタテ貝のカルパッチョ イチゴソース
★材料 2人分

マグロ刺身用
100g

ホタテ貝柱
3個

塩水
水500cc

 
塩15g


~ソース~
イチゴ
4個

オリーブ油
50cc

タマネギみじん切り
大さじ1

小さじ1/2

マスタード
小さじ1/2

20cc



1.タマネギはみじん切りにする。水にさらして辛みを抜く。
2.湯を沸かして、マグロ・ホタテ貝柱を10秒位湯通しする。
 塩水に10分位漬ける。
3.イチゴソースを作る
 ボウルに塩・マスタード・酢を入れてよく撹拌する。
 タマネギ・イチゴ・オリーブ油を入れる。
4.マグロ・ホタテ貝柱は5ミリ厚さに切る。
5.皿に盛りつけ、サラダを添える。ソースをかけて完成。

※塩水に漬けることで生臭みがとれて下味(塩味)がつきます。

02/03: すっきり!とりトマどん

保田雅広のおいしさトレビアン!
すっきり!とりトマどん
★材料 2人分

鶏もも肉
150g

ミニトマト
6個

小松菜
1株

オリーブ油
適量

ごはん
適量

2個

プレーンヨーグルト
50g

無塩バター
30g

バルサミコ酢
30cc

塩・こしょう
適量



1.鶏もも肉に塩・こしょうをして
 オリーブ油を熱したフライパンで皮目から焼く。
2.1のもも肉が焼き上がる直前に
 小松菜を加えて炒め、次にミニトマトも加えて
 軽く、塩・こしょうをする。
3.卵にプレーンヨーグルト、塩・こしょうをしてよく溶きほぐし
 鍋に入れ、バターも加えてスクランブルエッグを作る。
4.2炒め終わる前に、バルサミコ酢を加えて水分をとばす。
5.器にご飯を盛り、その上にスクランブルエッグをのせ
 4をその上にのせる。