10/31: 豚ヒレ肉のデミソース煮

草間順子のホッとする味!母の味
豚ヒレ肉のデミソース煮
★材料 2人分

豚ヒレ肉
150g

塩・コショウ
少々

小麦粉
適量

ベーコン
2枚


バター
大さじ1

ブナシメジ
1/2パック

赤ワイン
大さじ2


スープ
1カップ

デミグラスソース
大さじ2


バター
大さじ1/2

生クリーム
大さじ2

パセリ
適量



1.豚ヒレ肉はベーコン幅に切り、切り込みを入れ、
 塩・コショウを振り、上下に小麦粉をつける。
 ベーコンを巻き、爪楊枝で留める。
2.フライパンにバターを熱し、1をこんがりと焼く。
3.ブナシメジを空いた所でさっと炒め、赤ワインを振りかける。
 スープ、デミグラスソースを加え、10分くらい煮る。
 (フライパンが大きいと煮汁が被らないので鍋に移す)
4.仕上げにバターを落とし、盛り付ける。
 生クリームで描く。
 パセリを添える。

10/30: ウニの焼きリゾット バジル風

おまかせ料理長!国際レシピ
ウニの焼きリゾット バジル風
★材料 1人分

冷ご飯
70g

パルミジャーノチーズ
40g

生ウニ
40g

100cc

無塩バター
20g

塩・コショウ
適量

バジルの葉
3枚

生クリーム
40cc



1.鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、軽く塩・コショウを振る。
2.ご飯が柔らかくなり、水気も少なくなったらバターを加えて
 さらに生クリームも加えてさっと混ぜ合わせる。
3.生ウニは飾り用に少し残して、2を加え、
 ゴムベラで潰すようにしながら混ぜ合わせ、火を止めて
 パルミジャーノチーズと千切りしたバジルの葉を混ぜる。
4.浅いグラタン皿にバターを薄く塗り、3のリゾットを入れて
 220度のオーブンで表面に焼き色がつくまでさっと焼く。
5.4を取り出し、残しておいた生ウニをのせる。

10/29: 真っ白なクリころスープ

保田雅広のおいしさトレビアン!
真っ白なクリころスープ
★材料 4人分

無塩バター
30g

タマネギ
200g

はちみつ
大さじ1

栗(粗く砕いた物)
400g

薄力粉
大さじ1

500cc

牛乳
400cc

生クリーム
300cc

塩・コショー
適量

グラニュー糖
お好みで


バゲット
8枚



1.大きめの鍋に無塩バターを溶かし、
 タマネギを甘味が出るように中火で炒める。
2.はちみつ、むき栗を加え軽くソテーし、薄力粉を振り入れて馴染ませ、
 水を入れて水分が無くなる程度まで煮詰める。
3.牛乳、生クリームを入れ、軽く沸騰したら弱火にして、
 塩・コショーで調味する。
 甘味がないようならお好みでグラニュー糖を加え調整する。
4.器に盛り、トーストしたバゲットを一枚入れ、脇にも数枚添えて出来上がり。
5.お好みでシナモンパウダーを振りかけても美味しい。

10/26: エノキ氷入りお好み焼き

おいしい!ヘルシー!だいすキノコ
エノキ氷入りお好み焼き
★材料 4人分

エノキ氷
60g

エノキダケ
100g

シメジ
100g

エリンギ
50g

お好み焼きの粉
100g

干しエビ
15g

70cc弱


サラダ油
適量


~お好みで~

お好みソース

かつお節

青のり

マヨネーズ



1.キノコは石突きを除き、食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルに粉を入れ、キノコと干しエビを入れてよく混ぜ、
 溶かしたエノキ氷と水を入れる。(※エノキ氷はレンジで1分)
3.フライパンを熱し、サラダ油を薄くなじませ、好みの大きさにネタを流し、
 両面を焼きます。
4.皿に盛り、好みのトッピングをして出来上がり。

10/25: 豚肉とエリンギの五目炒め

増田昌子のまごころクッキング
豚肉とエリンギの五目炒め
★材料 2人分

豚バラ肉
100g

エリンギ
100g

ゴボウ
70g

ニンジン
50g

赤唐辛子
小1本


大さじ1

みりん
大さじ1

しょうゆ
大さじ1と1/2

砂糖
小さじ1

和風だしの素
少量


白ごま
適量



1.豚肉は2センチ幅に切る。
 エリンギは4~5センチ長さに切り、縦に細く裂いておく。
 ゴボウは縦2~4つ割りにして斜めうす切りにし、熱湯でさっと茹でる。
 ニンジンは4~5センチ長さのやや太めの棒状に切る。
 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
2.鍋を熱し、豚肉を入れ中火で炒めて、肉の色が変わり脂が出たら、
 ゴボウ・ニンジン・エリンギ・赤唐辛子を加えて炒める。
3.2に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・和風だしの素を混ぜ合わせ、
 フタをして弱めの中火で5~6分、野菜が柔らかくなるまで混ぜながら煮る。
 器に盛って白ごまを振る。

10/24: 鶏肉のえのきあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味
鶏肉のえのきあんかけ
★材料 2人分

鶏ムネ肉
1枚

塩麹
大さじ1強


50cc


50cc

めんつゆ
大さじ1

砂糖
大さじ1/2

梅干し
小1個


サラダ油
適量

水溶き片栗粉
適量

エノキ
100g

三つ葉
適量

温泉卵
2個



1.鶏ムネ肉は1枚のまま塩麹を塗りつけて1~2時間つけておく。
 ざっと水分を取り、削ぎ切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
 両面焦げ目がついたら酒を振り入れる。
3.水、めんつゆ、砂糖、梅干しを加える。
 盛り付ける。
4.エノキ、三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 3にかける。
5.温泉卵を添える。

10/23: ちくわ巻きエビ天

おまかせ料理長!国際レシピ
ちくわ巻きエビ天
★材料 2人分

エビ
4尾

ちくわ
4本

大葉
4枚

ハム
1枚

チーズ
10g

(ピザ用ミックスチーズ)


天ぷら粉
150g

300cc

シシトウ
2本

揚げ油
適量



1.大葉は縦半分にカット。ハムも半分にカットする。
2.ちくわはエビの長さに合わせて切り、縦に切り込みを入れて、
 開くようにする。
3.2のちくわに大葉とハム・大葉とチーズを入れて
 エビを芯にして巻き込む。楊枝で留める。
4.3に薄く粉をつけ、水で溶いた天ぷら粉をつけて
 180度の油で3~4分揚げる。(薄くつける粉は分量外)
5.シシトウも一緒に揚げ、揚がった4をカットして
 器に盛り付ける。

10/22: サバのアーモンドムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!
サバのアーモンドムニエル
★材料 2人分

サバ(三枚おろし)
1本分

塩・こしょう
適量

薄力粉
適量


オリーブオイル
適量

ニンニク(スライス)
2~3枚

バター
100g

塩・こしょう
適量

スライスアーモンド
50g


~付け合せ~

レモン
1/4切れ

ジャガイモ(茹)
1個



1.三枚におろしたサバを切り分けて、塩・こしょうで下味をつける。
2.薄力粉を薄くつけて、オリーブオイルを敷いたフライパンに
 ニンニクスライスを入れ、しっかりと焼き色をつけながら焼き上げる。
3.焼き上がったサバは取り出し、ペーパー等で余分な油分を拭き取る。
4.同じフライパンにバター・塩・こしょう・スライスアーモンドを入れ、
 やや強火でアーモンドに焼き色をつけるイメージで焦がしバターを作る。
5.程よく焦がしバターができたら、濡れ布巾の上にフライパンを乗せ、
 粗熱を取る。
6.付け合せと一緒にサバを盛り付け、5の焦がしバターを
 かけて出来上がり。

10/19: ほくシャリ長芋の豚肉炒め

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ほくシャリ長芋の豚肉炒め
★材料 2人分

長芋
300g

豚薄切り肉
100g

ゴマ油
大さじ1


小ネギ
4本


鶏ガラスープの素
小さじ1/2

オイスターソース
大さじ1

しょうゆ
小さじ1

こしょう
適量


ゴマ油
小さじ1



1.長芋は皮を剥き、5mm角ぐらいの長さ4cmで拍子切りにする。
 (酢水に浸け、ぬめりを取っておく)*酢水に浸け、ぬめりを取ると切りやすい
2.豚薄切り肉は3cmぐらいに切っておく。
3.小ネギは斜め切りにする。
4.フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、豚肉の色が白くなったら長芋を入れ、
 調味料を順に入れて、炒めていく。
5.少しシャリシャリ感が残るぐらいになったら小ネギを入れ、火を止め、
 香りにゴマ油小さじ1をかけて器に盛る。

10/18: とろとろすき煮丼

増田昌子のまごころクッキング
とろとろすき煮丼
★材料 2人分

牛肉
100g

少々

こしょう
少々


厚揚げ
1/2枚

マイタケ
1/2パック


しょうゆ
大さじ1と1/2

大さじ1

砂糖
大さじ1


だし汁
1/4カップ

2個

三つ葉
適量

ご飯
2杯分



1.牛肉は一口大に切り、塩・こしょうする。
 厚揚げは2センチ角に切る。
 マイタケは小房に分ける。
2.鍋にしょうゆ・酒・砂糖を入れ、中火で煮立て、牛肉を入れて味を絡め、
 厚揚げを加えて混ぜ、味が馴染んだら、だし汁とマイタケを加え、
 フタをして火を通す。
3.2に溶き卵を回し入れ、火を弱め、ほんの少し煮て火を止め、
 2~3センチ長さに切った三つ葉を散らし、余熱で半熟状に火を通す。

10/17: サンマの薬味煮

草間順子のホッとする味!母の味
サンマの薬味煮
★材料 2人分

サンマ
2尾

適量


サラダ油
大さじ1/2

長ネギ(みじん切り)
20センチ

ショウガ(みじん切り)
1かけ

糸唐辛子
適量


めんつゆ
大さじ3

大さじ3

小さじ1

みりん
大さじ2



1.サンマは頭と尾を切り落とし、3~4等分に切る。
 腸を取り除き、よく洗い、塩少々を振る。→水気を取る。
2.フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。
 焼き目が付いたら長ネギ、ショウガ、糸唐辛子を加え炒めて香りを出す。
3.めんつゆ、水、酢、みりんを加えて煮る。
4.盛り付けて糸唐辛子を天盛りにする。

10/16: 鶏肉のXO醤 包み焼き

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉のXO醤 包み焼き
★材料 2人分

鶏モモ肉
1枚

キノコ類
各30g

(シメジ)

(白ブナシメジ)

(エリンギ)


長ネギ
1/4本

ジャガイモ
1/2個

カキ油
大さじ1(10g)

ひとつまみ

大さじ1

XO醤
30g

片栗粉
大さじ1



1.鶏肉を短冊切りで切り、キノコ類、ジャガイモ、長ネギも
 鶏肉に合わせて切る。
2.鶏肉、ジャガイモに酒、塩、カキ油を入れ良く混ぜ、片栗粉を入れ、
 20~30分味をなじませる。
3.キノコ、長ネギにXO醤を入れ、味を付ける。
4.クッキングシートに2をのせ、その上に3を盛り、
 クッキングシートを包み、電子レンジで10分加熱する。

10/15: たっぷりキノコのトマトクリームパスタ

保田雅広のおいしさトレビアン!
たっぷりキノコのトマトクリームパスタ
★材料 2人分

白マイタケ
80g

白シメジ
80g

エリンギ
80g


ニンニク
適量

オリーブ油
適量

ミニトマト
100g

ドライレーズン
40g

ドライプレーン
40g


白ワイン
100cc

生クリーム
150g

コンソメの素
ひとつまみ

塩コショウ
適量


ペンネ
100g



1.オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを香りが出るくらい熱する。
2.キノコ類を一度に加え、しんなりする程度に炒め、
 軽く塩・コショウで下味をつける。
3.トマト・ドライレーズン・ドライプルーン、さらに白ワインを入れ、
 少し煮詰める。
4.生クリームを入れ、固形コンソメを加え、塩コショウで味付けし
 あらかじめゆでておいたペンネを加え、からめて盛りつける。

10/12: フライパンDEパエリア

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
フライパンDEパエリア
★材料 2人分

1カップ

鶏手羽元
4本

塩・コショウ
適量

エビ
4尾

アサリ
100g

ピーマン
2個

トマト
1/2個

ニンニク
1片

タマネギ
50g


サフラン
少々

コンソメスープ
180cc


オリーブ油
大さじ3



1.米は洗っておく。
 手羽元は塩・コショウしておく。
 ピーマンは4等分、トマトは乱切り。
 ニンニク、タマネギはみじん切りにしておく。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、
 焦げ目がつくまで手羽元を焼き、同時にエビも両面焼いて取り出しておく。
3.フライパンにオリーブ油を大さじ1足し、ニンニク・タマネギを炒め、
 米を入れ透き通ってきたらコンソメスープとサフランとトマトを入れ、
 弱火にして1のピーマン、アサリ、手羽元、エビを飾り、
 汁がなくなってきたらアルミ箔をぴったりかぶせて弱火で10分、
 火を止めて15分蒸らして頂く。

10/11: 豚肉のくわ焼き

増田昌子のまごころクッキング
豚肉のくわ焼き
★材料 2人分

豚肩ロース(生姜焼き用)
4枚


~つけ汁~

醤油
大さじ1と1/2

大さじ1


砂糖
大さじ1/2

細ねぎ
適量

しめじ
適量

パプリカ(赤)
適量

酒、塩、こしょう
各適量

少々



1.豚肉はスジ切りをして二つに切り、漬け汁に20~30分漬ける。
 ねぎは小口切りにする。
2.フライパンに油を熱し、肉の汁気を切って両面さっと焼き、
 肉の色が変わったら砂糖をふりかけ、漬け汁が残っていたら回し入れ
 汁を絡ませるようにして焼き、ねぎをふり入れてまぜ、器に盛る。
3.しめじは石づきを取ってほぐす。
 パプリカは細切り。しめじを炒め、酒少量をふって火を通し、
 パプリカを加えて塩・こしょうで調味する。
4.器に2の肉を盛り、3の野菜を添える。

*お好みで七味をかけても美味しい。

10/10: サラダ混ぜご飯

草間順子のホッとする味!母の味
サラダ混ぜご飯
★材料 2人分

ご飯
2杯分

シラス干し
20g

ニンジン
20g

キュウリ
1/2本


大さじ2

小さじ1/2

砂糖
大さじ1/2

サラダ油
大さじ1


プロセスチーズ
20g


~飾り~

錦糸卵
適量

イクラ
適量

レタス
適量



1.ご飯は固めに炊く。
2.シラス干しはフライパンで乾煎りする。
 ニンジンは3センチの千切り。
 キュウリも3センチの千切り。
 プロセスチーズは小さく切る。
3.酢・塩・砂糖・サラダ油を合わせ、ドレッシングを作る。
 チーズ以外の2を混ぜ合わせ、しばらく漬けておく。
4.ご飯に3とチーズをさっくりと混ぜ、味をなじませる。
5.器に盛り付ける。
 レタスを回りに敷き4を盛り、錦糸卵・イクラをのせる。
 好みの生野菜(トマト・スプラウト等)を添える。

10/09: エビすり身の射込み焼き

おまかせ料理長!国際レシピ
エビすり身の射込み焼き
★材料 2人分

むきエビ
100g

少々

片栗粉
少々

シイタケ
2枚

甘唐辛子
2本

長イモ
2切れ

片栗粉
適量


少々

コショウ
少々

適量

適量


ごま油
適量



1.エビは皮を剥き、背ワタを取り、細かく刻み、塩、片栗粉少々を入れ、
 粘りが出るまで包丁で叩く。
2.甘唐辛子は半分にし、種を取り除き、シイタケは軸を取る。
3.長イモはよく洗い皮をつけたまま2センチ位の輪切りにし、
 レンジもしくは蒸し器にて火を通す。(レンジ2分・蒸し器10分)
4.2の食材に片栗粉をまぶし、エビのすり身を詰める。
5.フライパンに油をひき、34に塩、コショウをして焼き上げる。
6.最後に香り付けのごま油を入れて仕上げる。

10/08: 揚げ鶏の甘酢あん

増田昌子のまごころクッキング
揚げ鶏の甘酢あん
★材料 2人分

鶏モモ肉
1枚

しょうゆ
大さじ1/2

大さじ1/2

片栗粉
大さじ1と1/2


ジャガイモ
小1個

ショウガ
小1かけ

ニンニク
小1かけ


トマトケチャップ
大さじ2

大さじ2

大さじ2

砂糖
大さじ1

鶏ガラスープ
1/4カップ


豆板醤
小さじ1/2

適量



1.鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込んで5~6分おき、
 片栗粉をまぶす。
 170度の油で揚げる。
 ジャガイモは乱切り。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2.トマトケチャップ、酢、酒、砂糖、鶏ガラスープ、
 片栗粉を混ぜ合わせておく。
3.鍋に油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、
 香りが出たら豆板醤を加えて炒め合せ、調味料を加えて煮立て、
 鶏肉と野菜を加え、中火で炒め合せる。

10/05: キュウリとツナのおかずサラダ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
キュウリとツナのおかずサラダ
★材料 2人分

キュウリ
2本

ツナ
小1缶

ジャガイモ
1個

生ワカメ
10g

トマト
1個

ポン酢
適量

揚げ油
適量



1.キュウリは薄切りにして、塩水につけてしっかりと絞っておく。
2.ジャガイモは皮を剥き、小さめの乱切りにして、揚げ油が低いうちに入れ、
 ゆっくりと約8分、カラリと揚げる。
3.生ワカメは水で戻し、熱湯をサッとかけて食べやすい長さに切る。
4.トマトは乱切りにする。
5.ツナは軽く油を切っておく。
6.ボールにキュウリ、ジャガイモ、ワカメ、トマト、ツナを入れ、軽く混ぜ、
 ポン酢を入れて味を調えて頂く。

10/04: サツマイモと豚肉の甘辛煮

増田昌子のまごころクッキング
サツマイモと豚肉の甘辛煮
★材料 2人分

サツマイモ
250g


豚肉
100g

小さじ1

しょうゆ
小さじ1

ショウガ汁
少々


コンニャク
1/2枚

インゲン
適量

だし汁
1カップ


砂糖
大さじ1

大さじ1

しょうゆ
大さじ2


大さじ1



1.サツマイモは乱切りにして水に放す。
 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ・ショウガ汁で下味をする。
2.コンニャクは表面にななめ包丁目を入れ、
 一口大に切り、さっと熱湯で茹でる。
 インゲンも茹でて食べやすい大きさに切る。
3.鍋に油を熱し、コンニャクを炒め、豚肉を加えて炒め、
 火が通ったらサツマイモの水気を切って加え、炒め合わせる。
4.3にだし汁と調味料を加え、落し蓋をして中火弱で15~20分、
 汁気が少し残るくらいまで煮て、最後にインゲンを加えて混ぜ合わせる。

10/03: 萩卵あんかけ

草間順子のホッとする味!母の味
萩卵あんかけ
★材料 2人分

2個

少々

カニ(缶詰)
20g

少々

きくらげ
少々

ニンジン
少々


お湯
3カップ

小さじ1/3

小さじ1


~あんかけ用タレ~

出し汁
1カップ

小さじ1/4

薄口しょうゆ
小さじ1/2

みりん
小さじ1

水溶き片栗粉
適量


かいわれ大根
適量

キノコ
適量

青柚子(白髪ネギ)
適量



1.鍋に湯を沸かし、塩・酒を入れ、きくらげ・ニンジンの千切りを加える。
2.ボウルに溶き卵を作り、カニ缶(酒でほぐしておく)を加え、
 沸騰している1の中へ少しずつ箸を添えて入れ、
 火が通ったら巻きすを取り出し、熱いうちに巻き、輪ゴムをして冷ます。
 冷めてから切り分けて器に盛る。
3.あんかけ用タレを作り、萩卵にかける。
4.かいわれ大根(茹)やキノコや青柚子を添える。

10/02: サーモンのムニエル焦がしバターソース

おまかせ料理長!国際レシピ
サーモンのムニエル焦がしバターソース
★材料 2人分

秋サケ
80g×2枚

小麦粉
適量

オリーブオイル
大さじ2

ニンニク
1かけ

塩コショウ
適量

きのこ
1パック


バター
60g

ナンプラー
大さじ1

トマト
1/2個

ワケギ
適量

レモン汁
小1/2個



1.魚に塩コショウをして小麦粉をつける。
 オリーブオイルの入ったフライパンに、
 ニンニク・サーモン・きのこを入れて焼く。
2.魚とキノコに火が通ったら取り出して皿に盛り付けておく。
 残ったフライパンにバターを入れて薄茶色に焦がし、
 ナンプラー・トマト・ワケギ・レモン汁を加える。
3.魚にソースをかけて完成。

10/01: ホタテのパン粉焼きヨーグルトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
ホタテのパン粉焼きヨーグルトソース
★材料 2人分

ホタテ(刺し身用)
6個

ベーコンスライス
1枚

塩・こしょう
適量

カレーパウダー
適量

ガラムマサラ
適量

薄力粉
適量

1個

パン粉
適量

サラダ油
適量


~ヨーグルトソース~

ヨーグルト無糖
200g

ミント(粗みじん切り)
10g

ガーリックパウダー
適量

クミンパウダー
適量

はちみつ
小さじ1

塩コショー
適量


葉もの野菜
適量

黒こしょう
適量



1.ホタテの中心に穴をあけるように切り込みを入れ、
 そこに適当に切ったベーコンスライスを数枚入れ込む。
2.塩・コショウをして下味をつけ、好みの量のカレーパウダー、
 ガラムマサラを振りかける。
 小麦粉・卵・パン粉をまぶしつける。
3.2のホタテを少量のサラダ油を入れたフライパンで程よく焼く。
4.簡単なサラダを添えて盛り付け、好みの量のソースをかける。